***
Однажды в мире частей речи появились деловой Глагол и красавица Существительное. Они очень любили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. С этих пор они никогда не разлучались. Но одним утром, проснувшись, Глагол не увидел рядом милой сердцу жены. Он обыскал весь дом, весь сад, спросил о ней всех-всех своих знакомых, но… всё было напрасно! Существительное исчезла, не оставив после себя ни единого следа.
Глагол не находил себе места. Что делать? Куда бежать? Где искать? К обеду в дверь постучали, и вошел Прилагательное. Он держал в руке ярко-зеленый конверт.
- Вот! Я нашел это под вашим забором, когда проходил мимо!
«Письмо? От кого? Неужели что-то о ней?» - пульс Глагола участился, а мысли завертелись в голове.
Конверт вскрыт и летит на пол. Глагол судорожно разворачивает листок, читает послание: «Если хочешь еще хоть один раз увидеть свою жену, а мы знаем, что ты этого хочешь, ты должен сегодня ровно в полночь спуститься в подвал, отодвинуть мешки с мукой и пролезть в лаз, который увидишь перед собой».
- Её похитили! – Глагол кинулся собирать необходимые для путешествия вещи…
За несколько минут до полуночи Глагол с небольшим рюкзачком за плечами спустился в подвал и, отодвинув мешки с мукой от лаза, принялся ждать назначенного времени. Он слышал, как на городской колокольне бьют колокола: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать ударов. Пора! Глагол нырнул в темноту.
Очнулся Глагол на изумрудной лужайке перед огромными железными воротами, на которых на цепях висел замок. Перед воротами стояли два суровых сторожа в тяжелых доспехах. Глагол приблизился к воротам и спросил их, как пройти через эту «дверь».
- Ответишь на вопрос – впустим! – хором отозвались стражники и снова уставились вперёд, будто не замечали Глагола.
Он же, не долго думая, крикнул:
- Ну, а вопрос какой?
- Что Существительное обозначает в языке Людей?
Глагол озадаченно почесал голову и присел на траву. Что означает? В языке Людей? Откуда ему-то знать! Но хочет он увидеть жену или нет!? Хочет! А значит, надо думать, думать и еще раз думать!
Сам он – Глагол – обозначает действия предмета… Они с Существительным всегда и во всех предложениях стоят вместе… Может тогда она означает сам предмет?
«Была не была! Попробую!» - решил Глагол и крикнул стражникам:
- Уж не предмет ли?
Не успели они ответить, как замок развалился и ворота распахнулись. Наш герой подхватил с земли рюкзачок и побежал к ним.
Выбежав за ворота и пройдя еще пару километров, Глагол увидел впереди странное сооружение. Приблизившись, он понял, что это всего лишь еще одни ворота. Вот только замка на них было два, а охраняли их четверо стражников.
- Что нужно сделать, чтобы пройти? – Глагол сразу перешел к делу.
- Ответить на два вопроса.
- На какие?
- Какие у существительного бывают падежи, и какие вопросы в каждом из них?
Падежи? Падежные вопросы? Об этом Глагол, на своё счастье, знал и бойко ответил стражникам:
- Именительный (кто? что?); родительный (кого? чего?); дательный (кому? чему?); винительный (кого? что?); творительный (кем? чем?); предложенный (о ком? о чём?).
Едва он успел это произнести, оба замка с треском рассыпались и ворота открылись.
Глагол, уже успевший соскучиться по своей жене, что было сил рванул дальше.
Через пару километров его снова остановили ворота, но в этот раз на них висело целых три замка, и охраняли их шесть стражников.
- Какие вопросы? – Выпалил, понявший правила прохождения ворот, Глагол.
- Нужно лишь привести три примера нарицательных и неодушевленных существительных 3-го склонения.
Собственное и нарицательное… Нарицательные существительные – не имена и не географические названия. Неодушевленные – ясно какие… А вот 3-е склонение? Что это значит? Помнится, милая Существительное что-то об этом говорила… Так… «Все члены нашего рода делятся по склонениям: первое склонение – самые уважаемые и главные в роду - существительные мужского и женского рода с окончаниями «а» и «я»; второе склонение – среднее сословие – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием «о» и «е»; третье склонение – самые слабые в роду – существительные женского рода с нулевым окончанием». С нулевым окончанием и женского рода…
- Печь. Ночь. Дочь. – Воскликнул Глагол, но с замком ничего не произошло.
- Пароль для входа! – Хором ответили охранники на немой вопрос, читавшийся в глазах нашего героя.
В его голове возникла фраза: «Подлежащее – главный член предложения, чаще всего выражается существительным и обозначает предмет». Может это пароль? А может и нет? И без особой надежды Глагол произнес:
- Подлежащее – это главный член предложения, чаще всего выражается существительным, обозначает предмет.
Ярко-зеленый мир залился ослепительным белым светом и многострадальный Глагол потерял сознание.
Очнулся он уже дома. С кухни вкусно пахло блинчиками, и доносился знакомый голос, напевающий песни. «Может, это был просто сон… Кто его знает. Главное, что теперь я и Существительное снова вместе и нам будет хорошо!» Решив так, Глагол отправился на кухню к самому любимому человеку и к вкусным блинчикам.
***
Лично я здесь эссе не вижу, но всё же...
Комментариев нет:
Отправить комментарий