суббота, 7 февраля 2015 г.

Гоголь-центр, Москва

Немедни были мы в театре, давали "Мертвые души".  Ох, ну и хорошо же! Как осторумны актеры, да хороши, богаты костюмы, а смысл! смысл! Всенепременно отправимся туда с гостями на матушкины именины - умными людями прослывем!

Я если быть серьзной, у меня очень много мыслей. И я специально добавила эту пародию выше - чтобы подчеркнуть, что история совсем не того времени. Слышалось, как мужчина, выходя из зала, сказал: "Интересно, сколько раз Гоголь в гробу перевернулся?" Хороший вопрос, только вот ответ - нисколько. Потому что на сцене был не Гоголь, совершенно очевидно. Хотелось бы сказать, что было великое порождение великого, но это слишком громко. И все же статус ступени к великому спектаклю присвоим.
Конечно, заявляя такое, вынуждена объясниться. Увиденное оставило меня в восторге, которому я не смогла подобрать опеределения. В спектакле и себе уже постфактум я почувствовала нечто вроде высшей, единой силы, пика творчества, слияния всех существующих духовных начал. Момент рождения Мысли, если хотите. Именно так, с большой буквы. Я не могу описать это ощущение и не уверена, что оно есть истина, но именно тогда я почувствовала все величие классики и каждой черточки, сложившейся в портрет человечества. И свою силу как силу части единства.
Хотя в начале совершенно не ожидала такого - водка, тренировачные адидасовые штанцы и майки-алкоголички, сюжет вроде вообще в стороне. Но нет.
В голове возникало очень много разных идей, которые мне позже хочется развернуть в небольшое исследование для нашего с Настей литературного блога (создали, но не ведем пока). Сейчас на это - ни времени, ни сил, поэтому очерчу несколько поводов для размышления. Незнакомого со спектаклем это заставит задуматься об оригинальном тексте, знакомый узнает мою точку зрения.
Кстати, специально не буду пока заглядывать в мнения постановщика и другую окологастрольную информацию, оставлю лишь пару ссылок себе на будущее (раз, два) - хочу сравнивать свое понимание с авторским лишь после того, как разберусь в нем до логического конца.
Итак, за что уцепился взгляд и что вспомнилось спустя неделю.
- Оформление сцены почти в стиле коробки, замкнутого и сужающегося вдаль пространства из будто плохого картона или голых стен с каким-тот начальным слоем покрытия. Жизнь в коробке. Отсылка к Театральному роману (Записки покойника) Булгакова.
- Великая вера, непоколебимая православная убежденность и "Тайная вечеря" в финальном эпизоде.
- Противоречивость. Желание казаться счастливой семьей vs. вопиющие несоответсвие в плане взаимоотношений. Франция/Европа vs. Россия. Бедность, убогость vs. кажущяяся успешность. Личная своода vs. подчинение общей модели поведения. Современность vs. то, что было. Изворотливость Это же ставит под сомнение православность и истинную веру.
- Тема смерти и рока (злого). Невеста в конце - она же Ноздрев - она же в саване и на цепях - она же сдает. И черепа коней как лейтмотив.
- Великая пошлость всего и вся.
- До последнего момента можно уйти - дверь в дальней стене освещается, есть "окно". Под конец свет уходит, и окно работает прямо по своему значению.
- Скотина выше человека, а человек - подражатель скотины. Но Ноздрев в тот же момент выше кого бы то ни было - бог, судьба, сила, обратно рок.
- Взаимосопоставления персонажей - каждый последующий соединяется с предыдущим, можно проследить противопоставления.
- Цепи, безволие - семейное состояние? Дети качаются на качелях, наказываются на цепях, жена качается, люстры на свадьбу висят там же. Постоянные качания - мерность, постоянство, маятник.
- Идея дороги замыкает начало и конец, но не проходит в середине - реальность происходящего под сомнением, сон в пути?

В общем, этот спектакль не заставил меня задуматься, но дал повод для размышлений. Я не скажу, что сейчас хотела бы поговорить о личности, общей философии или подобном, потому что больше привлекло само отношение спектакля и текста, псевдолитературоведчески и понимательский интересы, потому как разгадать спектакль сразу не удалось. Тем же пока интересует рекламка ТЮЗовского Театра у школьной доски. Вообще постановки по книгам в последнее время обещают развернуться ;)
Иди на Гоголь-центр определенно стоит. В отремонтированный ТЮЗ - тоже. Простите мне сей сумбур, судари и сударыни. Я даже не знаю, должна ли здесь вообще быть такая запись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий