понедельник, 25 июня 2018 г.

Big adventure. Питер-Питер

Каждый раз, когда я бываю в Питере, он показывает мне новую свою сторону. В первый визит представился мечтой туриста, солнечный и теплый, во второй напугал мистицизмом, а в последний, третий умудрился просочиться под кожу. Как специальный фильтр в каждой поре, чтобы даже дышать через призму Петербурга.
Мы, кажется, впервые подошли к городу прагматично - как добираться ко времени, если успеть важно, но приходится все планировать самостоятельно, где покупать продукты, как взаимодействовать с почтой, а работу сочетать с отдыхом. И приехали туда как в место знакомое - везде можно добраться без карты и встретить друзей.
Возможно, за эти десять дней он удивительно затерся в сознании. Невский успел осточертеть, а накануне отъезда и заняться-то оказалось нечем. Тем более дико всё-таки ловить себя на желании вернуться.
Зачем? Чтобы снова по три часа пилить домой под ливнем и тащить через заброшки вымокшую и разваливающуюся коробку с тортами, попробовать три вида шаурмы в лучшем, по многочисленным рекомендациям, месте, имея в запасе лишь пятнадцать минут, а ещё - ночевать вповалку после вина до четырех утра, максимально халявно почти каждый вечер приходить в один и тот же театр, готовить по ночам шарлотку со всеми фруктами, кроме яблок, а потом таскать ее за собой три дня и почти привезти обратно в Москву сырков, потому что Б.Ю. Александров по 19 рублей!!! Споры о том, какое метро для людей (явно не питерское, но московское ли?), гастротуры до трат, которые и считать страшно, и обнаружение отсутствующей ночной жизни, но рядом - долгожданные варганные встречи, дешёвая букинистика из Германии и точка единения желаний, интенцией и решений, когда любой шаг в совместном путешествии определен согласием.
Если Москва - город для работы, то воды питерских рек текут в сердце, образуя там залив с пустынным пляжем - местом для отдыха, где ничего не достанет. Пусть звучит сопливо, но как иначе о пространстве, где замирает время и можно прожить день в Эрарте, а на следующие два переехать в Главный штаб и не потерять при том чувства реальности? Питер проникает в поры. И этим все сказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий