пятница, 25 октября 2013 г.

Грусть, тоска и ностальгия

В голове все больше вякой фигни последнее время. Когда вспоминаешь о чем-то, сразу приходит понимание, что этого уже не вернуть, что именно там же, так же и с теми же людьми того же никогда больше не случится. Хотя и не надо: к чему повторять уже случившееся?.. Когда ставишь перед собой цель, моментально сдаешься, находя вроде бы логичные причины этому. Когда выпадает свободный день, сидишь и не знаешь, чем его занять, потому что дел то и нет толком.
Знаю, в этих и некоторых других мыслях нет смысла, они возникают ниоткуда и уходят в никуда и вызывают только странную и одиноко-грустную пустоту в душе.
P.S. Костер с посвящения в лицеисты, чтобы хоть как-то согреться :)

четверг, 24 октября 2013 г.

До кончиков волос взяты в плен усталостью

Чего-чего, а сегодняшней ситуации на обществознании я никак не ожидала. И обидно, потому что на самом деле записывала в конспект все, что могла, и учила его потом так, чтобы от зубов отскакивало, и не списывала потом. А все равно в числе худших. Было бы смешно, если... Хотя что тут говорить! Просто очень грустно, а на душе скребут кошки теперь.
Но что уж говорить - деваться все равно некуда. Просто учтем для себя, что списывать лучше, чем знать, а записывать нужно все, вплоть до кашля и питья воды. И да, болеть по четвергам больше нельзя.
Но запись, на самом деле, не об этом, а о совершенно особенном, давно позабытом чувстве.
В детстве мы с Машей слушали много пионерских песен и очень их любили. Сейчас слушаем редко, но любим не меньше. А за что? За то чувство единения и силы, которое дают гитарные переборы и воодушевляющие, словно вызов, слова. Это очень вдохновляет на подвиги и новые победы.
Но вот гитару в живую я слышала только один раз в жизни - в День археолога на Мангупе. Тогда исполнитель сидел на другом краю поляны, я не видела его из-за дыма костра. Да и слышала плохо, потому что очень хотела спать - в конце концов, мы с Машей были ещё очень маленькими. Кажется, пели тогда "Связанные одной цепью".
Помню, я всегда хотела научиться играть на гитаре, чтобы дарить себе это вдохновение тогда, когда оно понадобится, а ещё мочь подбодрить окружающих хорошей песней. Но руки не доходили. Я не теряю надежды научиться к старости, но в ближайшие четыре года об этом и думать нечего.
Так вот сегодня Аня принесла в школу гитару. Она уже давно кому-то обещала, как выяснилось. И сегодня же у нас перемены напролет проходили мини-гитарные концерты. Как оказалось, из предложенных песен все хотели только пять: "Ночная кобыла" Мельницы, "Районы-кварталы" Зверей, "Что такое осень?" ДДТ, "Прыгай вниз" Олеси и ещё одна аниного сочинения. И первая неожиданно разбудила в душе то самое светлое и настроенияподнимательное чувство.
Я просила повторить её много-много раз, хотя наш квартето-секстет уже устал подпевать. А после урока предложила Аня снять исполнение на видео, чтобы я могла слушать кавер и дома - уж очень на него заело.
Правда, в ходе съемки мы чуть разбесились и видосов получилось больше. Сюда же выложу два - с Мельницей и Зверями. Но прежде скажу, что никак не ожидала такого сближения с Анями, которые обычно пугают и угнетают. Теперь их даже можно отметить титулом котиков ^_^

воскресенье, 20 октября 2013 г.

В паутине теории множеств

Чувствую, у Mary&Polly нет ни времени, ни сил.
Так мир и не узнает о "столяровском" языке;
о девочке, которая не умела сворачивать поля;
о Фёдоре Сергеевиче, гадко жующем 
жирный пирожок...
Выживут ли наши блоггерши или заблудятся 
окончательно в теории множеств и 
так и не выйдут оттуда?
(с) Evgeny

Верным нашим спутником в последнее время действительно стала усталость, да такая, что каждая свободная минутка уходит на попытки урвать капельку сна. Тем не менее, параллельно с ней мы прекрасно себя чувствуем, ведь в школе много разных удивительных и забавных вещей. И хотя за два месяца еще не так много произошло, уже есть, что рассказать.
***
Что ж, пожалуй, самое шедевральное в СУНЦе - английский язык, особенно, если учишься у Нели Александровны. Когда речь зашла о том, какие ее фразы классифицировать как "типичные", стало понятно, что три-пять таких фраз найти нереально. Нелю надо цитировать всю, от первого слова до последнего. В нашем классе это получило название "столяровский язык" (по фамилии учителя, ага^^) и может даже изучаться отдельным предметом.
Веселость английского связана не только со словами, но и с поведением Нели. Рассказывать обо всем бессмысленно, на это уйдет миллион постов и все равно останется непонятно, каково учиться английскому у такой женщины, это надо познать и почувствовать самому :)
Следующая в рейтинге - литература под предводительством Марии Александровны. Разбор каждого произведения у нас поразительно подробный - я бы никогда не подумала, что в настолько простые тексты можно вложить столько смысла, да еще и всякими иносказаниями и полу-намеками! Ну и, конечно, это интересно, когда из каких-то предельно понятных десяти глав разворачивается целый огромный, непредсказуемый и загадочный мир...
Наверное, дальше по интересу будет химия. Ее у нас ведет Ирина Петровна Запасская. И самый большой плюс, что очевидно, - опыты, которые мы ставим чуть ли не каждый урок. Как правило, что что-то яркое, зрелищное и захватывающее дух. Например, в эту субботу мы делали вулканчик, а в позапрошлую - превращали зеленый порошок в железо.
Четвертое место разделят история и регионоведение. Они совсем не вызывают ощущения "школьного предмета", настолько интересно рассказывают Изабелла Станиславовна и Владимир Александрович. Заслушиваешься, даже конспект писать забываешь, что уж тут говорить!
Последним в списке, но не по значению хочу отметить русский язык. Обычные уроки у нас ведет Артем Андреевич, он хорошо раскладывает материал по полочкам, так, что даже не зная правил, начинаешь понимать и разбираться, перестаешь допускать ошибки. Об учителе Олимпиадного русского я, кажется, уже говорила, это - Константин Александрович Гейн. Правда по средам очень сложно высидеть и его занятию плюс ко всему остальному, но оно того стоит: мы узнаем действительно интересные вещи.
Вот учитель географии - Лилия Владимировна, - по слухам тоже очень интересная и забавная, но в силу обстоятельств она провела у нас только два урока в этой четверти, потому и судить сложно.
А  математика (учитель - Евгения Викторовна) нам не дается от слова "совсем", что, конечно, грустно, но она здесь и вправду сложнее, чем во многих других школах. Да и ничего, прорвемся как-нибудь!))
Конечно, есть и те, кто только утомляет или вызывает раздражение и усталость. Это такие учителя, как биология (Нина Васильевна), ОБЖ (Петр Петрович). Есть и такие, которые просто не вызывают ни радостного возбуждения, ни сонливости своими уроками, например, информатика (Нина Ароновна) или физика (Михаил Вячеславович). А вот физкультура вызывает пока только грусть, потому как из-за учителей и "программы" мы стали часто вспоминать E-dance.
***
Я постаралась разложить по полочкам свои мысли и впечатления, больше таких обобщающих записей у нас не будет,  по крайней мере, в отношении СУНЦа))

вторник, 1 октября 2013 г.

A smile would blow a summer breeze...


There wasn't much I used to need
A smile would blow a summer breeze
Through my heart
Now my mistakes are haunting me
Like winter came and put a freeze 
On my heart

I've lost the power to understand
What it takes to be a man
With my heart
I saw you wanted this to end
You tried your best to be a friend
To my heart

Припев:
But I'm leaving this worry town
Please, no grieving, my love, understand?

Whenever I was feeling wrong
I used to go and write a song
From my heart
But now I feel I've lost my spark
No more glowing in the dark
For my heart

[Припев]
All my dreaming torn in pieces
All my dreaming torn in pieces
All my dreaming torn in pieces
All my dreaming torn in pieces now