Изначально мы не хотели писать запись про каникулы - не все культурные мероприятия были совместными, а рассказывать, подтягивая одеяло на себя, как-то не очень. Думали ограничиться небольшим слайдшоу, где специальный гость вселенной Mary&Polly - свитерок, показал бы все, что мы делали. А именно: гуляли, работали, получали и отправляли письма, открытки, подарки, наряжали, конечно, елку и устраивали праздничные застолья, смотрели фильмы и пересматривали один из любимых сериалов, собирали в изобилии 3-D пазлы, отсыпались, играли в настолки, читали и купили мне новый телефон. Собственно, вот оно:
Но особым настроением этих каникул была ностальгия. Для себя состояние я определяю примерно как легкую грусть по прошедшему без желания его вернуть. Потому что слушая то, что нравилось года три назад, пересматривая фотографии лихого 2012-го, я задумываюсь лишь о том, что мои 12, 13, даже 14 лет уже не вернуть. А скоро не вернуть станет и 15. Но я понимаю, что тогда в моей жизни не было того равновесия и счастья, которые есть сейчас. Передо мной не было столько прекрасных перспектив, а вокруг - стольких добрых и милых людей. Тогда я чувствовала себя скорее одинокой, связанной, а творческая жилка билась вяло и часто пересыхала. До себя настоящей всего за несколько лет я прошла очень большой путь и, если учесть, что человек постоянно развивается, до конца жизни пройду еще больший. Это и пугает, и восхищает одновременно.
Под веянием таких настроений все равно хочется сохранить свои нынешние переживания и мысли, чтобы всегда можно было прийти и перечитать в тяжелые моменты. Чтобы понять, что ты вырос, изменился, стал лучше, а значит, до сих пор можешь это делать - прокачивать свои навыки как творчески-научные, так и социальные.
Но вернемся к новогодним каникулам 2015-го года. Я не скажу тут про сессию, потрепавшую нервишки, не скажу про остатки прошлого года. Он уже прошлый, а мы уже в новом. Сразу к интересному.
Наверное, первая вылазка была четвертого. До того были очень холодные дни, а для хорошего настроения хватало тепла, сна, безделия. Тогда мы с Катей пошли на новую выставку в "Свитер". Эта не вызвала у меня того восторга, какой вызвала предыдущая, хотя было интересно, и как можно не любить вместе фантазировать над смыслом инсталляции, придумывать загадочную мозговую конструкцию и понимать, что авторскую идею мы не угадали, но выстроили нечто дивной красоты?
Например, фото ниже мы сделали, не прочитав пояснения. Потом поняли, что пошли с ним вразрез, но сейчас ясно - наша идея дополнила композицию и наделила ее иным, не худшим, смыслом.
После этого мы оценили ледяной городок и ярмарку. Если честно, я осталась почти откровенно разочарована. Даже если мы говорим о великой победе как о победе, событии приятном, то понимаем, сколько за ней потерь и горя, поэтому тема оказалась неуместной - хотелось скорее задуматься и загрустить, нежели вообще находиться в городке. И ладно бы скульптуры по теме и павильон с интерактивом, но военно-патриотические песни по вечерам еще больше погружали в состояние, не способствующее развлечениям. О странности экрана с мультфильмами отдельный разговор - зачем выходить на улицу, отрываться от экранов и суеты, но тут же снова прилипать к ним на улице? Тем более, что мультики показывают без звука, и не всегда удается их понять и вспомнить.
Ярмарка хорошая, если учесть, что такие вещи для России все же нетипичны. Однако много, просто очень много еды и почти никаких новогодних милостей. В литературном квартале ярмарка была за несколько недель до этой - там можно было найти открытки, шарики, пряники, подарки. Здесь такая избушечка была только одна, но и та повторялась. Да и места мало, народу много. Но концентрация вкусных, пряно-глинтвейных запахов очень поднимает настроение, так что плюсик.
Конечно, мы также посмотрели новую часть "Хоббита". Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что вся трилогия мне по душе, не кажется, как многим, растянутой. И я поняла, что, возможно, созрела для "Властелина колец" и фильмов по нему. Ну, и немного жаль, что добрая традиция начинать каникулы новой частью уже перестанет существовать.
Что еще имеет смысл вспомнить? А, поход в "Радугу-парк". Опять же - не так тут важна встреча с маминой подругой и Артемом, апокалиптический "Манчкин", но скорее немного слов про сам торгово-развлекательный центр.
Парк там совершенно чудесный. Мы два круга проехали на колесе обозрения - это получилось бесконечно долго, но красивый лес в тумане с высоты полета того стоил. А вот покататься на бублике не вышло - не них очередь расписана часа на полтора вперед и ждать как-то не очень. Да и каток в снегопадные дни не удосуживаются чистить дополнительно, вот этот момент организован плохо. Еще там есть Маугли-парк, но туда мы, конечно, не полезли.
Классно, что в парк можно попасть прямо из магазина - иногда, например, после долгих зависаний в Меге, только и хочется подышать в унисон с лесом. Да и парк с аттракционами внутри магазина показался очень приятным, магазинная заполненность на первый взгляд радует. Поэтому надо бы запомнить это местечко.
Ну, и напоследок вчера мы ходили на выставку "Ван Гог Alive". Приготовтесь, тут мне точно есть, что сказать.
Начну с самой выставки и атмосферы. Один зал с экранами разных размеров, по которым перемещаются картины - сочетания разных в разных же приближениях, некоторые с дополнительным, дорисованым, движением. На экранах вверху - мысли Ван Гога. Конечно, музыка. И это потрясающе. Захватывает, поглощает с головой. Кажется, сам начинаешь падать или качаться, кружится в этом волшебстве. И еще чувствуешь удивительную близость к художнику, понимание его как личности. Даже в толпе оказываешься с ним один на один. И больше часа сидишь, оглушенный.
Потом, в маленьком зале, пояснения к некоторым картинам, история жизни Ван Гога, немного пояснений к формату. Но там ты еще маринуешься в своих впечтлениях и воспринимаешь как-то краем сознания. Как по мне, идеальное место для знакомства. Я почти ничего не знала о Ван Гоге раньше, могла только определить несколько картин, А тут прониклась, заинтересовалась и запомнила на всю жизнь.
Но есть недостатки - то ли в посетителях, то ли в чем. Слишком много народу. И возникает, конечно, совершенно дивный эффект вокзала - заходишь, свет то гаснет, то появляется и идет только с экранов, а вокруг людей - не пропихнуться - и все недвижимы. Но постоишь и заметишь: постоянно щелкают камеры, дамочки стремятся подлезть в уголочек и сфотографироваться, а некоторые снимают каждое изречение. Это раздражает, потому что создает дистанцию. И я не говорю, что не хотела бы сама сделать там пару-тройку фотографий, потому что очень атмосферно и красиво. Но сама бы сорвалась, только если бы было почти пусто и видно все-все-все. А так - мешает.
Потом еще приводят много детей. Которым не нравится темнота или хочется побегать побеситься. Билеты вроде дорогие, непонятно, зачем так делать. В общем, реакция какая-то дикая и неприличная.
Наверное, еще важно, что эти каникулы поспособствовали узнаванию некоторых людей лучше и мыслям о том, что общение с ними стоит сократить, но тут, к сожалению, не тот случай, когда решать нам. Вот, пожалуй, и все, о чем хотелось рассказать.