понедельник, 11 января 2016 г.

Рождественский бархат

Традиционно на новый год мы всей семьей лепим пельмени, но, согласитесь, без особой сладости стол кажется пустым. В этом сезоне до последнего не знали, какие вкусняшки готовить, но двадцать девятого меня ударило странным желанием сделать что-то классное. Стала думать и решила взяться за Красный бархат - всегда меня интриговало это блюдо, а тут хотелось именно рискнуть. И мы с моим очаровательным помощником Ананасием Борисовичем Фетом взялись за дело.
Как и всегда, заранее приготовили ингредиенты: 2 стакана муки, 2 ст.л. несладкого какао, 1ч.л. соли, 100 гр сливочного масла, 250 гр сахара, 2 яйца, 10 гр ванильного сахара, стакан кефира, 1 ч.л. соды и столько же уксуса, а также обнаруженное количество красного красителя. Именно - два пакетика, но на самом деле, я не уверена, что необходимо такое количество. Кажется, при должном разведении хватило бы и одного либо же можно было бы удовлетвориться более спокойным розовым цветом. Однако нам хотелось разгуляться, что мы и сделали.
Мы смешали муку, какао и соль, отдельно взбили масло с сахаром, добавив к ним ванильный сахар и яйца по одному. Туда же - кефир и муку, а также пищевой краситель и соду, гашеную уксусом. На протяжении чуть более, чем 40 минут, выпекли коржи на 180 градусов в форме 25 см, присыпанной мукой по фольге, промазанной маслом. Никогда не забывайте, покрыв дно фольгой и закрыв форму, разогнуть фольгу на внешнюю сторону - нам мало страданий от этого не показалось! Душевных, конечно, раньше жили без фольги и ничего ;)
Пока коржи остывали, сделали крем, смешав 500 гр маскарпоне и банку сгущенки. Это очень легкий и необыкновенно вкусный крем - есть можно ложками! Правда, скоро он покажется еще и очень сладким, так что не злоупотребляйте)) Его, к слову, получилось много, поэтому мы не только старательно украсили торт, но и наелись до отвалу :)
Вместо итогов хочется сказать, торт получился тяжелым на вкус - не для желудка, а именно по ощущению во время еды. Уж и не знаю, как это иначе описать. Возможно. мы бухнули многовато красителя, и он по-своему исказил вкус. Впрочем, с этим тортиком мы скоротали немало каникулярных минут, так что попытка определенного того стоила. В следующий раз честно обещаем следить за пропорциями!
Ваши Полина и Ананасий :3 :3

Комментариев нет:

Отправить комментарий