суббота, 17 сентября 2016 г.

Big adventure. Музеи Загреба

В первые два года в Хорватии мы пренебрегали музеями. Сказать по правде, даже не задумывались, что есть музеи достойные посещения. В этом же году выпало немало прохладных дней, да и нам хотелось увидеть что-то новое. В описаниях Загреба часто встречалось высказывание о скучности города, о возможности посмотреть его за один день, но в списке главных достопримечательностей разместилось несколько музеев. Конечно, мы не могли ими пренебречь.
Технический музей
Здесь мы с удовольствием провели целый день, но для полноты картины отмечу, что многим посетителям хватало и двадцати минут, уходили они очень быстро. На самом деле, в музее даже в туристический сезон довольно пусто, поэтому можно спокойно прогуливаться и фотографировать без толпы. Впрочем, это вряд ли и заинтересует очень много народу.
Музей действительно технический. Сначала пара залов посвящена пожарному оборудованию, машинам, огнетушителям и костюмам. Затем - водные, ветряные и прочие двигатели разных форм и размеров (мы не поняли почти ничего, но чисто эстетически это было прекрасно). Пара залов о шахтах и добыче полезных ископаемых. В определенное время даже можно спуститься с экскурсией в импровизированную шахту, послушать разные виды звонков, посмотреть на лифт - там ничего особенного, займет это максимум минут пятнадцать.
Далее - часть, посвященная Николе Тесле, в чью честь назван музей. В большом зале стоят разные приборы, и крутится видеоролик с опытами. Опять же, почти сразу после шахты можно посмотреть на эти опыты живьем - вот оно действительно того стоит. Можно даже поучаствовать. Показывают разные крутые вещи с большими разрядами тока, что страшно, но где еще такое увидишь? Комментируется все на двух языках - хорватском и, если аудитория того просит, английском.
Прямо из лаборатории можно попасть в самый лучший, по словам местных работников, зал. Тут собраны вразнобой старые трамваи, локомотивы, машины, мотоциклы, вертолеты и самолеты, подводная лодка. Восстановлена капитанская каюта в окружении моделей кораблей. В общем-то, только тут можно ходить часами.
Далее в небольшом коридоре располагается экспозиция, посвященная радиации. Тут есть интерактивные стенды с играми и фактами. Единственная проблема, что далеко не все в этой части переведено на английский. Конечно, хорватский близок к русскому, и что-то нам было понятно, а что-то не находило отклика, потому что не было понятно и на любом другом языке. Но все-таки это минус.
На втором этаже больше представлены разрозненные и, вероятно, временные экспозиции. Чаще всего, перевода там нет ни в каком виде. Например, показаны разные банковские аппараты (не успели толком посмотреть, потому что музей уже закрывался), природные краски, древние орудия труда, энергосберегающие штуки и старинные печатные машинки, кассовые аппараты, калькуляторы, стоматологические принадлежности... Еще на втором этаже есть планетарий, куда можно попасть по дополнительному билету, но это подразумевает слушание лекции на хорватском без возможности уйти. Вокруг же планетария висят спутники и космические штуки из разных стран.
Если подводить итоги, то нам музей показался интересным, мы с удовольствием провели там время. Постоянно хотелось сравнить его с музеем Дарвина в Москве, но, может, чуть пониже уровнем, другой тематики и гораздо менее популярный. Все зависит от предпочтений конкретного человека, но если вам нравятся подобные места, то вы сможете разделить наш интерес.
Этнографический музей
Это тоже местечко крайне непопулярной - даже издания музея лежат кипами в холле и раздаются бесплатно. Не была до конца понятна содержательная часть, но выглядят они очень хорошо, красиво и толково. Сотрудники сами предлагают тебе всяческие скидки, чтобы ты все-таки зашел, и вообще очень обходительны. На самом деле, даже жалко признавать такое, потому что собрание музея действительно на высоте.
Итак, всего два этажа. На первом с одной стороны различные племенные предметы из разных стран, что всегда жутко оригинально и необычно, а значит, и занимательно. С другой в этом сезоне расположилась выставка, посвященная пятидесятилетию фольклорного фестиваля. На ней были представлены и медиа файлы, и фотографии, и интерактивные "развлечения".
Второй этаж в большей степени посвящен местным костюмам разных областей. Разглядывать их можно вечно. По пути размещены различные занимательные факты об изготовлении. Представлены они в виде интерактив для детей - с картинками и шутками. Везде есть перевод на английский. Также в пространстве музея проводятся различные мастер классы, лекции, а само здание заслуживает отдельного внимания.
Музей не кажется очень большим, но и стоит дешево с учетом того, что там реально можно увидеть. Поэтому, если уж совсем честно, однозначно советую туда заходить и поддерживать его - он заслуживает.
Музей современного искусства
Этот музей, наверное, покорил меня в наибольшей степени. Он действительно дает максимально возможное представление о том, что происходит в современном искусстве. Наличие постоянной экспозиции в извечно меняющемся, на самом деле, состоянии делает его особенно примечательным, ведь обычно такие музеи представляют из себя одну тематическую выставку. Ты можешь оценить и обдумать ее, но при этом совершенно непонятным остается ее отношение к общему массиву современного искусства.
По правде сказать, я хотела написать об этом музее больше всего, но в замысле сейчас есть более подробная заметка именно о выводах и наблюдениях. Конечно, рискованно ее обещать и выкладывать данный пост без гарантий появления следующего, однако я хочу верить в то, что смогу собраться с мыслями и силами и в максимально доступном, приятном и интересном виде изложить информацию. Так что надейтесь и вы. И ждите, пожалуйста.
Музей наивного искусства 
Совсем крохотный музей в Верхнем городе. Есть интересные картины и даже скульптуры, но, по правде сказать, довольно сложно воспринимается и стоит дороговато. Также наивное искусство можно посмотреть в галерее Мио Ковачич или, быть может, в собраниях более общих музеев. Здесь, однако, можно увидеть картину русского художника, а также купить действительно красивые открытки, которые, как выяснилось, сложно найти в Хорватии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий