пятница, 17 мая 2013 г.

Все паруса убежали в море...

С приближением лета я опять начинаю вспоминать все поездки, в которых когда-либо бывала. Да, это что-то вроде такой своеобразной традиции искать хорошее и плохое, вновь переживать то, что пережила тогда, мечтать о будущем и просто радоваться тому, что есть что вспомнить, а жизнь такая яркая и полная приключений.
В этом году уже неделю, если не больше, я возвращаюсь мыслями к одному и тому же: первому разу на Азовском море, в селе Золотом. С этим связано много светлого и радостного. Именно там солнце светило ярче всего, ветер дул сильнее, именно там на целых два месяца мы стали хозяевами брошенной собаки Барта, а, уезжая, нашли ей дом. Именно там я научилась плавать и сгорела на солнце в первый и пока последний в жизни раз.
Скажите, все это мелочи? Возможно, окажитесь правы, но есть и одно особое воспоминание, не такое, как другие. Это сборник Анны Ахматовой и наизусть заученые строки из него. Такие морские строки, ветренные и, пожалуй, немного мечтатеьные, такие, что прочитав первый раз, я нарисовала себе картинку, которую до сих пор не могу забыть. Строки о свободе, счастье, а также о чем-то еще, что для каждого будеет своим:
Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это - счастье.
В песок зарывала желтое платье,
Чтоб ветер не сдул, не унес бродяга,
И уплывала далеко в море,
На темных, теплых волнах лежала.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий