четверг, 25 апреля 2013 г.

Когда тайное становится явным

Все прелести твои благообразно
Пусть защищает платья бастион,
У тайного соблазна свой закон:
Где тайны нет, там не ищи соблазна.
(с) Рамон де Кампоамор

Предлагаю сегодня поговорить о тайнах. Я попытаюсь рассказать, зачем, как и от кого следует хранить тайны и что будет, если случайно сболтнуть свой или чужой секрет. Часто бывает так, что о чем-то мы умалчиваем до определенного времени, а иногда и вовсе всю жизнь: это могут быть и праздничные сюрпризы, и истории, о которых стыдно рассказать, да и вообще все, что угодно.
В чем же заключается секрет тайн и недоговорок? Тайна - это, в первую очередь, власть, ведь молчим ты только о том, что могло бы показать нас в невыгодном свете. За раскрытый секрет чаще всего приходится платить немалую цену: можно получить неприятную славу, стать жертвой сплетен, потерять доверие друзей или, если ты был только посредником в разглашении, мучиться от угрызений совести. Но тайна это и бремя, нести его тяжело, а помощи просить нельзя.
Тайны можно разделить на четыре группы, у каждой из которых будут свои особенности:
    - первый вид включает, так называемые, профессиональные секреты, например, каждый повар как зеницу ока хранить рецепт своего, особого блюда и поделиться им только на старости лет с детьми или верным, самым старательным учеником. Такая тайна делает своего хранителя особенным, ведь неизвестность всегда вызывает интерес, особенно если речь идет о чем-то поражающем воображение. При этом решение рассказать такую тайну будет добровольным и, скорее всего, много раз обдуманным.
    - тайнами второго вида мы назовем откровения, "скелеты в шкафу". Не вижу смысл приводить примеры, но тем не менее, это могут быть личные страхи или, скажем, совершенное вами преступление, о котором никто так и не знал. Если такая тайна станет известна, власть над вами обретет каждый, независимо от того, богаче ли, умнее или главнее ли вы его.
    - третий вид - это преимущественно тайны изобретателей: идеи того, как по-новому использовать старый механизм и др. Если второй вид тайн подразумевает падение авторитета, третий позволяет любому продублировать то, к чему первооткрыватель шел годами, и выдать работу за свою. Эти секреты позволят вам воспроизвести то, что доселе было подвластно лишь хранителю тайны.
    - есть и четвертый вид, но я не считаю его важным и весомым, поэтому расскажу поверхностно. Эти "тайны" используют в допросах, их суть в обмене бесполезной информации (под видом важной), на что-то очень весомое. Другими словами, обмен ничего не стоящей вещи на истинную ценность.
Помимо перечисленных видов, стоит упомянуть и государственные, врачебные, военные тайны, а также простые житейские, с которыми мы сталкиваемся почти ежедневно. Последние, как правило, не столько важны, сколько скрыты от одного-двух людей.

Что ж, с тайнами мы разобрались, но как же их хранить? Начнем с того, что сущность тайны в том, что люди не знаю ни ее, ни того, что от них вообще что-то скрывается. Профессионалы в хранении тайн либо никому не открывают их (что есть не только надежно, но и очень тяжело), либо во время своего рассказа, добавляют неправдоподобных фактов. Зачем? Чтобы прежде, чем "передать эстафету", сплетник задумался, не примут ли его за сумасшедшего.
Между тем, есть и более простые советы: если ты хранишь тайну, будь прост, естественен и скромен, не выделяйся и веди себя, как ни в чем не бывало.
Там, где тайны, всегда есть риск. Риск доверить кому-то свой секрет, риск сболтнуть лишнего... А если вы знаете о готовящемся преступлении, следует ли предупредить об этом или такой поступок сочтется аморальным? Выбор труден. Поэтому лучше не слушать чужие тайны и не брать на себя ответственность.
Если же вы все таки узнали и не сохранили чужую тайну, то следует признать свою вину перед доверившим ее вам человеком и извиниться, но не стоит надеяться на моментальное прощение. Возможно, с вами больше не захотят иметь общих дел, тогда просто смиритесь и сделайте выводы.
Всем дочитавшим спасибо за внимание! Надеюсь, эта статья принесла Вам пользу или принесет ее в будущем.

Будьте осторожны с тайнами!
Ваши Mary&Polly
***

3 комментария:

  1. И что же за тайна сподвигла на такой длинный и загадочный пост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то, чтобы прямо тайна. Дело в том, что наша бабушка на днях случайно проговорилась о том, что хотела учиться на журналиста, но не смогла поступить, вечером мы вдруг вспомнили об этом. Тогда она сказала, мол, если я никому об этом всю жизнь не говрила, то и не надо сейчас вспоминать...

      Удалить
    2. И да, что в нем загадочного? Ведь вроде все, наоборот, разложилась по полочкам))

      Удалить