вторник, 23 апреля 2013 г.

Немного о литературном творчестве

Крайне редко мы приносим сюда свои рассказы и стихи - так уж сложилось, что лишь немногое из того, что пишем, считаем достойным сохранения в блоге. И эту бы запись я писать не стала, ведь нет ничего особо интересного в тренировочных зарисовках, но Маша настояла. Поэтому небольшой пост литературного творчества вашему вниманию))

По клику на баннер вы перенесетесь в прекрасное сообщество, созданное нашими знакомыми, даже правильнее будет сказать - одними из лучших друзей по Сети. Не буду здесь расписывать его суть и смысл, ведь если кому-то интересно, он не поленится нажать на кнопочку и пошарить в сообществе сам, правда? Скажу только, что два задания в неделю не только позволяют развить определённые навыки или потренировать свое слабое место, но и избавиться от неписца. Мне, кстати, помогло, и теперь вместо долгой медитации над пустой страницей я пишу быстро и легко, захлёбываясь в бесконечном потоке новых идей! Маша попросила меня принести несколько зарисовок, которые особо ей приглянулись.
***
Задание:
Пролистайте журнал и постройте историю вокруг первого изображения, которое увидите. Минимум 250 слов.
Исполнение:
В полумраке комнатушки тихо шаркают шаги. Горбатый старик с длинным крючковатым носом осторожно зажигает огарок свечи. Фитилёк тихонько шуршит от огня, а в свете пламени - пыль, сухая корка черного хлеба и жестяная кружка с водой на столе.
Старик подносит кружку к губам и слегка смачивает их, кадык едва шевелится, провожая вниз по горлу крохотный глоток. Иссохшая рука поднимает тяжелый канделябр, усталое морщинистое лицо озаряет измученная улыбка. Шаркнув на середину комнатушки, он медленно стягивает грязно-коричневую ткань с огромного постамента. Глаза горят жадным предвкушением, а руки трясутся, как у вора, первый раз вышедшего на промысел. Он быстро оглядывается и выпускает ткань из узловатых пальцев, подносит свечу ближе к своему чуду - золотой механической птице.
Отсветы пламени скачут по металлу, разбегаются по стенам радужными бликами, самоцветами сверкают на перекошенном лице. Старик смотрит, не в силах хоть на секунду отвести взгляда: искусно вырезанные перышки и глазки, аккуратный хохолок на макушке и тонкий клювик - птица как живая, сейчас она взлетит и унесется далеко-далеко в чужеземные страны. Он проводит по спинке и поворачивает маленький ключик над хвостом. Встрепенувшись, птица оживает и, шевельнув крыльями, начинает петь. Ласковая и нежная трель переливается в ушах старика, он замирает, закрывает глаза и тихонько покачивается из стороны в сторону, зачарованный волшебной песней.
Но вдруг старик вздрагивает и, быстро повернув ключ обратно, снова накрывает золотую птицу тканью. Он тушит свечу и медленно садится на ветхую постель. Прикрыв полупрозрачные веки, он погружается в тишину. Сердце отсчитывает секунды, постепенно успокаивается...
Ворованная птица - единственное сокровище старика, все, что осталось ему на этом свете. Потерять её - потерять все, и нечистое сердце замирает от каждого шороха, везде ждет подвоха.
Задание:
Закончите историю. Начните так: Вниз по болоту...
Исполнение:
Вниз по болоту в полуночной тени спешит худощавая, почти прозрачная фигурка. Тонкие ножки, видные под рваным и грязным подолом бело-призрачного платья ловко ступают с кочки на кочку. Мимо коряг, страшными чудовищами скрывающихся в темноте, мимо закрывшихся кувшинок, все вперёд и вперёд, к центру, к ужасной трясине. Лицо девушки мертвенно-бледно, а бархатистая кожа словно светится мягким голубоватым светом. Бесцветные глаза смотрят напряженно и зло, растрепанная, тонкая и длинная белая косица свисает за спиной, ударяя между лопаток от резких и быстрых движений.
Неожиданно фигурка замирает и, неестественно дернувшись, падает. Видение исчезает, так и не коснувшись земли. На болоте снова тишина и покой. Меж деревьев мелькают черные тени, громкий шорох слышится из бурелома в чаще.
Тихий шепот пробегает по кустам, и на болотистой тропинке новый гость. Высокий и крепкий старик в грязно-зелёных лохмотьях медленно, прощупывая путь толстой палкой, идет вниз по болоту. На его лице серой коркой застыли пятна грязи, кустистые брови скрывают блеклые и мутные глаза, а морщины, словно шрамы, режут кожу...
Луна, не мигая, смотрит с неба своим обычным строгим взглядом. Она - единственный свидетель тех поразительных вещей, что происходят здесь, в самой глубине леса, ночь за ночью на протяжении многих веков.
Задание:
 Придумайте злодея. Напишите историю с ним. Минимум 250 слов.
Исполнение:
Мальчишка шел по длинному коридору. Красный мягкий ковер глушил шаги, со стен безмолвно смотрели портреты предков юного наследника - императоров и императриц Кайрури. Казалось, весь дворец объяла тишина: ни один звук не проносился по коридорам и комнатам, ничего не разрывало вязкого зноя, что врывался сюда из сада. Мальчишка медленно открыл тяжелую створку двери. Тяжело и тихо сдвинулась она под детскими руками, открывая любопытному взгляду полутемный кабинет отца. Шторы были задернуты, в святую святых не проникало ни луча солнечного света. Вдоль стен тянулись шкафы с книгами, широкий дубовый стол преграждал путь к окну. За ним пугающе и угловато стояло отцовское кресло.
- Здравствуй, папа! - обычно звонкий голосок сейчас звучал хрипло и слегка надломленно, но уверенно.
- Ты пришел, малыш? - из-за стола медленно поднимается высокая и стройная фигура. Она едва различима в темноте, лишь золотые пуговицы маняще поблескивают на богатом камзоле и повязка белеет на глазах.
- Да, папа. Как ты чувствуешь себя сегодня? - эта учтивость, манеры... Как же они надоели! Но отступить нельзя - отец будет недоволен вольностью сына.
- Как и всегда, никаких изменений, - пальцем ведя по столу, он подходит ближе и присаживается на корточки, кладя руки на плечи мальчишки.
- Ты звал меня.
- Да. Ты знаешь, иногда нам надо принимать важные решения. Этого не избежать - много раз ты будешь плутать в лабиринтах судьбы и попадать в тупики, и тебе будет нужно решить, куда идти дальше. Это сложно, но возможно, стоит только научиться. Вот, например, что бы ты выбрал: трон и власть или жизни невинных людей?
- Жизни, - отец редко приглашает к себе сына, только для серьезных разговоров, а значит, этот выбор для него важен. Почему? Ответа нет. Это связанно с его прошлым, - Это редкое счастье - жить, поэтому я не смогу лишить жизни тех, кто этого счастья достоин.
- Что ж, ты прав. Я так и знал, что мой сын ответит на этот вопрос правильно, - легкая, но грустная улыбка скользнула по его губам, - Можешь идти.
- Спасибо, что зашел, - мужчина ободряюще похлопал мальчишку по плечу и поднялся.
- До свидания, папа, - он бесшумно скользнул к двери и вышел наружу - задержишься и пожалеешь, поэтому он никогда не позволяет себе взять больше дозволенного.
Мужчина садится в кресло и опускает голову на ладони. Как же его сын прав и как же жаль, что эта простая, но правильная мысль не пришла в его дурную молодую голову двадцать лет назад! Сколько людей спаслись бы от страшной, мучительной смерти, не предпочти он получить больше власти! Теперь он потерял все, кроме это дворца и сына: честь, уважение, любовь. А мальчишка - пятно воспоминания былой глупости. Он должен поплатиться за тот поступок, ведь даже десятилетия затворничества не принесли очищения. В темноте блестит кинжал, один верный удар, и он умрет, хотя даже этого будет мало, чтобы искупить свою вину.
***
Надо сказать, сообщество чудесное и необыкновенно полезное! Сейчас там появилась возможность критики, да и задания довольно скоро приносят хоть какую-то пользу. Как начинающему, так и профессионалу - советуем и надеемся вскоре увидеть ваши исполнения)))

11 комментариев:

  1. Давно что-то в блоге комментариев не было :)

    А автор молодец, задания хорошо выполнены...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, давно, а все ведь из-за одного хрюлопса! :D
      Спасибо, в сообществе есть мои исполнения заданий на критику или вычитку, а также ещё несколько зарисовок - если интересно, можешь поискать! (Это у нас новый квест за конфетки :) )

      Удалить
    2. Последнее предложение заинтересовало... Т. е. появляется новое направление конфетного потока? Я смогу получать конфеты за выполнение заданий?

      Действительно, пора начинать нововведения, а то всё равно Гарри Поттера никто не читает, и фразовые глаголы никто не ищет...

      Удалить
    3. Прочитай внимательно - "если интересно, можешь поискать! (Это у нас новый квест за конфетки :) )". То есть, конечно, и выполнять можешь, но за это ты по умолчанию получаешь плюшку - тебе же приносит пользу выполнение задания, правда? А вот если найдешь мои исполнения, точно отхватишь конфетос))))

      А про фразовые глаголы и ГП не надо - я исправно делаю и то, и другое!)

      Удалить
  2. Ок, постараюсь поискать во время майских праздников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай. только это будет довольно непросто - последнее время меня совсем не прет выполнять задания(((

      Удалить
  3. Вот нашел:

    http://way-of-writer.diary.ru/p187012008.htm&from=0#632817363

    Где моя конфетка?

    ОтветитьУдалить
  4. И еще одна:
    http://way-of-writer.diary.ru/p186615631.htm&from=0#631487484

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 мая 2013 г., 17:15

    Конфетки уже раздали?

    ОтветитьУдалить