суббота, 17 октября 2015 г.

Крапивинка

Недавно, аккурат в середине прошедшей недели, мне довелось попасть на литературную премию Крапивина. Как можно догадаться, посвящена она детской и подростковой литературе и является одной из ведущих. Так уж случилось, совпало несколько располагающих факторов: выступление нашего учителя литературы как члена литературного совета на круглом столе, Дашина мама как один из организаторов и сложности, которых хотелось избежать. В общем, грешно было не воспользоваться возможностью!
Самым ярким впечатлением стала необыкновенная циркуляция тепла между всеми, кто собирается в зале: авторами-финалистами, организаторами, читателями, каравелловцами. Это не просто уют и приятная атмосфера, когда все приветливы и милы, нет. Устанавливается связь, и кажется, знал этих людей лет сто и многое с ними пережил. 
Впрочем, награждение такой момент и есть. После трех часов общения с авторами о текстах в разных форматах действительно сидишь как на иголках и жаждешь услышать результаты, проверить ставки да и просто порадоваться за людей. 
На самом деле, большинство присутствовавших были так или иначе мне знакомы - с представительницей "Урала" один раз ехала в лифте, уральских авторов знаю по местным тусовкам и так далее. Все остальные знакомы между собой, и понимаешь отчетливо - через пару рукопожатий ты в связи со всеми. Создается ощущение семейного очага, очень узкого круга.
Но есть и грустная сторона. Сейчас теряется традиция общения с авторами: меньше значимость толстых литературных журналов, писательских встреч, обсуждений, чтений. Дети, на кого и ориентируются эти тексты, не находят, что сказать, о чем спросить, даже если специально готовились. 
Мне же самой всегда было интересно, каков человек там, за текстом. Чем он живет? Где и как проводит время? В свое время в Гоголя меня влюбила именно трагика его жизни, кризис веры, та реальная боль, что стоит за текстами. Может, не читается она так отчетливо, но она там есть.
Многие из текстов здесь не заинтересовали бы без личной встречи, без автора, которого я вижу своими глазами и слышу своими ушами. Почти все, кто был на мероприятии, по той или иной причине попали в список "к прочтению".

Комментариев нет:

Отправить комментарий