воскресенье, 25 октября 2015 г.

Вокруг России

Уж и не замечаю, как побегает время между этими постами, порой и забываю о них как о классе. Но сегодня повод для рассказа, кажется, действительно интересный - путешествие Филеаса Фогга по России.
Ребята в сообществе на дневниках придумали провести игру по мотивам книги, набралось двенадцать участников и, соответственно, двенадцать дней. Каждый отправил открытки остальным, описав на обороте, как был проведен тот или иной день - агенты Реформ-клуба получили исчерпывающие отчеты (правда, порой таким мелким почерком, что я до сих пор не могу прочитать). Ах и да, открытка о двенадцатом дне так и не дошла до меня лично. Но поговорим подробнее - что же случилось с нашим героем за эти две недели?
День 1. Петербург. Путь пролегал по Невскому проспекту, Дворцовой площади, мимо Адмиралтейства, Медного всадника и Исаакия, вдоль Мойки и канала Грибоедова, а Паспарту потерял зонт.
День 2. Петербург. Казанский собор и Петергоф предстали путешественнику в обрамлении пикника и знакомства с утренним полусонным городом.
День 3. Петербург. Мистер Фогг побывал Михайловском замке и, вероятно, других филиалах Русского музея, видел Ростральные колонны, раскритиковал Летний сад.
День 4. Северодвинск. Этот город оказался очень разнообразным по впечатлениям. Там были Белое море, песчаные дюны и Ягринский сосновый бор, самое старое пассажирское судно России, краеведческий музей с историей Николь-Корельского монастыря и, конечно, музей деревянного зодчества "Малые Корелы".
День 5. Кострома. Тут команда увидала Гауптвахту, Пожарную каланчу, Присутственные места, Большие Мучные и Красные торговые ряды, Ипатьевский монастырь. Особенно полюбился им памятник Ивану Сусанину.
День 6. Москва. Агент этого дня наблюдал со стороны, что, впрочем, оказалось не так уж и сложно - гости блуждали по Третьяковке, хотя позже исчезли из виду у картины Айвазовского "Лунная ночь на Босфоре".
День 7. Москва. Парк им. Горького и Набережная Москвы-реки попали во внимание Филеаса, как и первые за все путешествие сувениры.
День 8. Чебоксары. Главным впечатлением стало холодное пенное пшеничное в музее пива, Паспарту же опять досталось - на этот раз от черного лебедя.Дальше товарищи отправились на теплоходе по Волге.
День 9, перепутанный нерадивым агентом с днем шестым. Казань. Не успев попробовать чак-чак и сладкий хворост, мистер Фогг оказался на главной пешеходной улице Баумана, удивился мечети Кул-Шариф и отведал миндаля в сахаре. На несколько часов его внимание приковала река Казанка, но пришлось поспешить от нее к другим ожидавшим городам.
День 10, мой. Екатеринбург. Паспарту и Филеас довольно долго искали Варежку, и их впечатление от города чуть не испортилось, но потом, после прогулки по набережной Исети, по музею изобразительного искусства и литературному кварталу, они так увлеклись, что чуть не опоздали на поезд.
День 11. Краснодарский край, х. Коржевский - Анапа. Здесь гостей встретили не только окрошка и арбуз, но и сельское хозяйство, поля различных культур. Непосредственно в Анапе они увидали Черное море, Краеведческий музей, Русские ворота, памятник Белой шляпе. Из путешествия Филеас Фогг увез на память большую ракушку.
День 12. Севастополь.
Конечно, в таком разнообразии не обошлось и без красивых марок)
Предпоследняя открытка на сегодня - из особой серии от почты. Они презентуют такие по Алисе в стране чудес, с арбузами и молочными полями, узорами и вышивками на разных фестивалях. Безумно хотелось попытаться почувствовать приобщенность и как-то отметить в коллекции такую редкость.
А последняя - созданная к посткроссинговой марке. К сожалению, ее я добыть не смогла, но вот открытка зато есть.
До новых встреч в нашей почтовой рубрике!

2 комментария:

  1. Как-то медленно Паспарту и Филеас путешествуют. Успеют ли за 80 дней вокруг света?

    А в Екатеринбург как они попали? Не на поезде, раз "варежку" не увидели? Нашли ее только на обратной дороге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это путешествие как бы после событий книги - новый спор)

      На поезде, просто не знатоки же!

      Удалить