четверг, 31 марта 2016 г.

Навигатор поступления

В разгаре десятого класса все вокруг начинают спрашивать, какие планы у тебя на будущее, что ты собираешься делать и куда поступать. Определиться сложно, потому что очень много вариантов и непонятно, какой из них может сработать. Мы, например, еще даже толком не думали об этом, но моя подруга Даша пригласила меня на "Навигатор поступления" - было решено, что это просто легкий и ненавязчивый способ стать более подкованным в вопросах жизни после школы.
Зарегистрировались и прошли тест на профориентацию мы заранее, а на следующий же день направились в Атриум Палас отель на, как это называют, "образовательную выставку". Народу было очень много, в каждый из трех залов, где постоянно что-то происходило, стояли очереди. Сразу по появлении мы даже упустили место на рассказе о получении высоких баллов по математике, а потом потерялись и попали только на лекцию про математику в ГИА, которое, слава богу, нам более не грозит. Поэтому через минут пять слиняли с лекции и отправились смотреть на стенды вузов и собирать их рекламные проспекты.
На самом деле, это растеряло нас еще больше - один из вузов настойчиво доказывал девочке, что ей нет смысла идти на лингвистику, куда она уже давно собирается, многие другие не с меньшим напором пытались узнать, чего ты ждешь от жизни, чтобы посоветовать правильное решение или нужный факультет в своем вузе. Конечно, мы не понимали, как отвечать на такие вопросы. Через полчаса бестолковых хождений решили сесть, пролистать всю найденную информацию. Как оказалось, о возможных вариантах мы уже знали, а на невозможные было бессмысленно даже и смотреть.
Подошло время следующей лекции - мы разделились. Я пошла в зал, где обещали разговор о том, как поступить до выпуска, но в последний момент, без всяких объявлений, это заменили на рассказ о новом двойном дипломе по, кажется, международным отношениям в Вышке. Даша тем временем была на мастер-классе про ловушки ЕГЭ, но, как выяснилось, там тоже не могли сказать ничего нового.Опять было решено сбежать и поискать результаты профориентационного теста. Мало того, что это стоило нам большого труда, так оно еще и не оправдало надежд - советы оказались такими, что жизнь на них не построишь, а достаточно устойчивые из них уже были нам известны.
К этому моменту мы уже устали и были готовы все бросить. Большим минусом мероприятия оказались плохое проветривание и не внушающий доверия буфет, поэтому мы довольно скоро стали голодным, злыми и полумертвыми от отсутствия свежего воздуха. Но дальше следовали два параллельных мастер-класса о самоопределении, что никак нельзя было пропустить. Ко второй половине дня организаторы поняли, что людей слишком много, но если их не пускать в переполненные залы, будет недовольство. На выбранный нами мастер-класс пустили всех желающих - люди видели и стояли по периметру всех стен. Надо ли объяснять, что система проветривания аудитории оказалась не готова к такому?
От духоты нас потянуло в сон, стало тяжело сосредотачиваться. Я просто сидела и зевала, потому что не могла удержаться. К слову, подбор информации тоже был банален, не было ничего нового. Мы опять хотели бросить дело на середине и уйти, но тут презентация закончилась, остались только люди с вопросами, поэтому мы вышли в общем потоке.
Честно говоря, терпение подходило к концу. Дальше обещалась лекция, которую мы пропустили, оказавшись в хвосте очереди утром, поэтому идти буквально пришлось. Там правда звучали полезные советы, но воспринимать их было катастрофически сложно. Программа мероприятия сбилась, и следом за этой лекцией поставили рассказ о СПБГУ, но мы, хотя изначально и планировали туда заглянуть, сдались и пошли на волю искать пропитания.
В целом, как мне показалось, такие мероприятия мало что помогают понять, если ты не знаешь, чего хочешь. Очень много рекламы и суеты, сложно определить, за что цепляться в этом месиве, какая информация тебе нужна. После начинаешь чувствовать себя подкованным во всех возможных вариантах, но пока выбор, идея не созрела в голове, знание опций ничем не поможет. Единственное, начинаешь отчетливо понимать, что это нормально - не знать, ведь многие вокруг не знают. Но ради этого провести долгий и сложный день в мучениях - слишком дорогая цена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий