понедельник, 16 июня 2014 г.

Sadler’s Wells: Still Current

Сейчас мне непросто сформулировать мнение о том, что мы увидели. Скорее да, чем нет, но это слишком общее - оно не охватывает всех мыслей, идей и нюансов, вложенных в постановку и почерпнутых оттуда. К тому же меня смутило высказывание одного мужчины о том, что в этих номерах не было прежнего великолепия труппы.
Судить, так оно или нет, явно не мне. Я видела всего две постановки данного театра, но и участвовали в них разные люди, и суть результата разная. Если "Лебединое озеро" было оригинальным прочтением с новой подачей, то данные номера все же собственный материал на свои сюжеты, идеи. Поэтому сравнить невозможно. Единственное, что мне по силам - выделить общие черты:
- преобладают танцовщики, а не танцовщицы
- богаты и разнообразны идеи, которые несут постановки
- стили танца также новы, состоят не только из классических балетных элементов
В чем особенность работ Рассела Малифанта - постановщика и хореографа номеров, которые вошли в сегодняшний спектакль? В игре со светом. Ей выделяется колоссальную роль: она помогает передавать и читать смыслы. Без неё в этих номерах не было той же атмосферности и сути, они вообще сошли бы на нет. Вот так вот.
Я решила пройтись по каждому номеру отдельно, рассказать все, что вспомню из обдуманного во время просмотра. Кстати, из-за травмы одной участницы программу немного переиграли, поэтому она не совсем соответствует заявленному.
Итак, начнем!
Shift (Рассел Малифант)
Этим номером заменили другой, который исполнялся единственной девушкой, но она получила травму, поэтому все её выходы свели к минимуму. Хотя Two - она должна была показать именно его - из программки звучит ещё более интересно.
Начало оказалось самым ярким и показательным для игры со светом как фишки постановщика. За танцовщиком располагалось полотно с несколькими секциями. В зависимости о того, какое место на сцене он занимал, позади появлялись или исчезали одна-две тени. Иногда даже казалось, что танцует-то не один человек, а трое. Да ещё так мастерски, синхронно. Пусть хореография преимущественно казалась простой, номер удивил и сразу показал, чего ждать.
Traces (Томасин Гюльгеч, Рассел Малифант, Диксон Мбай)
Если первый номер обрушился на меня, потряс, не дал одуматься, то ко второму я собралась с силами и попыталась смотреть более вдумчиво. Хотя, признаюсь, особенного успеха не добилась.
От освещения и фигуры танцовщика сложилось впечатление какой-то тюремной камеры. Он кружился, присев, и в то же время вел за собой тонкой светлой палкой - было в этом что-то безысходное, цикличное, утомительное. Какой-то порочный круг, вырваться из которого невозможно. Но он постепенно расходился и уже скоро в танце появлялись совсем другие элементы кружения - будто торнадо, так, что палочка становилась продолжением тела. В этом читалась сила, мощь, вера, надежда.
На сцене один за другим появились ещё двое. Сначала герои показались соперниками, затеявшими бой - в танце промелькнуло нечто вроде обороны. Но потом они стали союзниками, и свет тюремной камеры сменился ярким освещением центра сцены. От него веяло теплом, зеленью и свободой. Союзники стали единым целым, которое действовало правильно, слаженно.
Так расшифровала этот номер я. Возможно, чего-то не поняла, что-то упустила, но думать и анализировать правда непросто, когда видишь такое.

Still (Диксон Мбай)
Обычно в этом номере участвует двое, но сегодня было не так. Не могу сказать, что как-то повредило.
Квадрат из полос разной толщины, они двигались то вперёд, то назад, становились то шире, то уже. Периодически он рос или уменьшался. Иногда мигал. Таким был свет.
Танец вроде был медленным, по крайней мере в начале. Но за счет мигания казался быстрее и... грациознее, наверное, ведь часть движений разглядеть и уловить не получалось. Потом музыка сменилась на подобие дроби барабанов, пошла быстрее, таким же отчасти стал и танец. Хотя с другой стороны движения сильно не ускорились.
Серьезнее, глубже, значительнее стал с такой переменой номер. Пронзительнее и - не побоюсь этого слова - интимнее.
Не хочу говорить, что мне понравилось, потому что это не то. Но меня удивило, заинтересовало и где-то в глубине души потрясло. Такие вещи воспринимаются сразу внутри, в сердце. На поверхности их отразить сложно, как минимум потребуется время.
Still Current (Рассел Малифант, Кэрис Стэйтон)
Номер открыл второе отделение, хотя изначально планировался на сладкое - самым последним.
Свет опять подавался в форме прямоугольника, которая росла и ширилась или наоборот уменьшалась. Музыка нарастала, начинала словно бы скрипеть, и казалось, что ещё минута - и произойдёт какой-то перелом. При этом движения и танец двоих оставались нежными, пропитанными любовью, лаской и теплом.
Ожидания оправдались. Квадрат разорвался, разлучил героиню с героем. Дальше пошло чередование их маленьких партий, а потом - снова слияние. Музыка стала похожей на звук помех, скрип техники, но после воссоединения снова изменилась на нечто близкое к классическому.
Маша верно отметила, что последние два номера всегда оставались очень спокойными, плавными и трепетными. Несмотря ни на что.
Afterlight (Томасин Гюльгеч)
Наравне с первым и третьим этот номер стал для меня особенным. Потряс, удивил и вдохновил. Его я снова пыталась объяснить, но частично даже против своей воли - как-то мысли сами лезли в голову.
Один "луч" с рваными краями светил на танцовщика в красной курточке - так её назовем. Музыка шла такая печальная, трогательная, болезненная - как прощание и надежда. Поделюсь, потому что меня саму она очень зацепила: Эрик Сати - Gnossiennes (6 частей вроде). Вообще во всём танце была эта тоска, страх одиночества. В животе всё сжималось, а под ложечкой тихонько посасывало.
Луч света вёл, тянул за собой танцующего. Куда он - туда за ним. Но ближе к концу положение сменилось: танцовщик скинул куртку, остался в белой футболке и уже сам повёл за собой свет, повлек его, смог совладать и задержать. Куда он - туда и луч за ним. Он будто стал его частью, мелкой и легкой песчинкой. А луч всё равно потух.
Такая история развернулась передо мной, хотя, если верить программке, это лишь первая часть, я не могу представить того, что было дальше. Хотелось бы это видеть.
Думаю, пора подвести итог. Тут будет три пункта.
Во-первых, Sadler’s Wells меня не разочаровали, а только укрепили веру в то, что это пока мой любимейший театр. А видеть их живьём - так вообще прекрасно! Я выделила три номера, но не могу сказать, что два других мне не понравились. Просто не получилось ощущения полнейшей новизны, но удивительное и интересное к размышлению всё равно осталось.
Во-вторых, минимализм в театральных постановках с костюмами и декорациями все же прекрасная идея и отличное решение. Подчеркивает значимость, но в то же время и естественность мыслей, которые несёт номер.
В-третьих, такие фестивали, как этот (им. Чехова), собирают особенную аудиторию. Не просто заядлых театралов, а и пожилых людей, кто хочет и может следить за модными веяниями, тех, кому интересны постановки других стран. Всегда очень много молодежи, часто странной. Это я к чему - в ожидании спектакля не заскучаешь!

суббота, 14 июня 2014 г.

Мы идём в библиотеку

Большую часть зимних каникул мы просидели дома, поэтому в первое же воскресение третьей четверти решили - хватит! Да и папа подкинул ссылку на мероприятие в Белинке, куда вы любим иногда сходить. Маша, правда, в последний момент решила остаться, но я замечательно провела время. Итак, расскажу подробнее)))
Изначально мы собирались на форум "Семейное чтение в переплёте с ораторским общением". В анонсе меня привлекли выступления редактора детской рубрики журнала "Урал" и Елены Соловьёвой, автора детского романа-сказки "Цветник бабушки Корицы", интересной, по папиным словам, женщины. Но мероприятие оказалось для начальной школы - ребята защищали проекты, показывали видео-ролики, обсуждали семейное чтение и ораторское искусство.
Папина знакомая, чтобы день прошёл не зря, пригласила нас на мастер-класс по созданию японских кукол к фестивалю Хино мацури. Тут можно о нём почитать. Было интересно побывать не только среди японцев (Аоки Саяка, сотрудница Кафедры востоковедения УрФУ, вела занятие на родном языке), но и среди русских, владеющих языком. Чего не ожидала, того не ожидала))
Послушала теоретическую часть, узнала много нового - область восточных культур в голове расширилась, а такого давно не бывало. Названия перфектур не всегда удавалось уловить и запомнить из-за постоянного смеха в зале и скомканного перевода. Потом, правда, пришлось идти домой, чтобы успеть доделать алгебру, я не смогла остаться на сам мастер-класс. Конечно, взяла шаблон-основу, но там только куклы, маски демона нету :(
Вот таких красавиц мы свернули дома с Машей. Именно они, кстати, так сильно задержали выкладку этого поста: мы сначала долго не могли собраться и свернуть, потом сфотографировать, потом пост перестал казаться уместным. Но он все же здесь, а за причиной-вдохновением - в постскриптум.
 P.S. Не так давно обнаружили, что библиотека им. Белинского собирает в отдельный список посты с упоминаниями о мероприятиях, которые они проводят. Это действительно классная идея для них - даёт желающим возможность увидеть разные отзывы от разных людей и в разных форматах. Мы тоже однажды туда попали, как выяснилось, поэтому решили в и этот раз попробовать: и им поможет в некоторой степени, и нам немного пиара)))
Единственное, чего хотелось бы пожелать тем, кто этим занимается - как-то уведомлять о внесении записи, потому что туда попал наш давнишний пост, мы о нём и думать забыли, а тут вдруг - нате вам! Было немного странно))

Фильмотека: февраль - июнь

А вот и снова фильмотека. Из-за нашего отъезда она немного раньше времени, поэтому все, что мы посмотрим во второй половине июня, пойдет в следующий блок, а пока я просто напомню, что ★ - понравившиеся фильмы, а ▼  - пересмотренные.
  • Балет "Лебединое озеро" в постановке театра Sadler's Wells ★
  • "My Little Pony: Friendship is Magic" - 4 сезон ★
  • "Сейчас или никогда/Any day now", 2012 ★
  • Концерт Mylene Farmer "Timeless", 2013 ★
  • "Мальчик в полосатой пижаме", 2008
  • "Танцующий с волками", 1990 ★
  • "Три богатыря на Дальних берегах"
  • "Королевство полной луны", 2012
  • "Человечество: История всех нас"
  • "Звезда пленительного счастья"
  • "Иван Царевич и Серый волк 2"
  • "Элементарно" - 2 сезон ★
  • "The art of getting by", 2011
  • "Страна хороших деточек"
  • "Kimi to Boku" - 2 сезон ★
  • "Счастливые люди", 2008
  • "Мэри Поппинс", 1964 
  • "Человек-оркестр", 2005
  • "Гориллы в тумане" ★
  • "Ив Сен-Лоран", 2014
  • "Futurama" - 1 сезон
  • "Мост в Терабитию"
  • "Хористы", 2004 ★
  • "Иллюзия обмана"
  • "Печки-лавочки"
  • "Жизнь Пи" ★
  • "Няньки", 1994
  • "Пятая власть"
  • "Рио 2"

среда, 11 июня 2014 г.

Летняя депрессия

Вот и закончился официально учебный год, сданы все экзамены (и вполне себе хорошо!), выставлены все оценки. И, хотя я полностью удовлетворена результатами, теперь как-то грустно, чувствую усталость и опустошенность, да еще и погода унылая, небо серое, сегодня и вовсе дождь стеной.
Лета я всегда жду с особым рвением, но на самом деле очень его не люблю, просто это идеальный повод приступить к своим делам со свежей головой, энергией, а главное, временем. Нынешнее лето не исключение, но мрачность вокруг как-будто возвращает в зиму, и хочется только спааать-спать-спать. Да что там, не только в погоде дело: подготовка к экзаменам отняла много сил и нервов, времени на передышку совсем нет из-за того, что скоро уезжаем, а еще грустно думать, что, хоть мы и не прощаемся навсегда с одноклассниками, в следующем году придут новые люди, к которым тоже надо привыкать, налаживать контакты, а это далеко не самое веселое дело, по крайней мере, для нас.

А! В нашей жизни все еще остались значимые события. Два уже прошло, еще два близятся.
Во-первых, что, конечно, важно и очень радостно: совсем недавно мы выложили юбилейную, двухсотую запись. Я просто лишний раз задумываюсь о том, в какую значимую часть жизни превратилась спонтанная и дурацкая идея создать блог :D
Во-вторых, нам сняли брекеты. Это дает отдельную тему для обсуждений, но пока оставим просто как факт.
Если продолжать о приятном, то еще в апреле-мае написали свой первый сайт: http://mandp.tk/ А теперь "работаем" над следующим, но кто знает, что из этого выйдет?))
Что касается приближающихся событий, я не хочу особо много рассказывать. Могу только сказать, что близятся, скорее всего, по-настоящему яркие впечатления (положительные или отрицательные - еще вопрос), обо всем остальном мы напишем. Рано или поздно.

P.S. И здесь даже картинки не будет. Вот как все серьезно.

вторник, 10 июня 2014 г.

Окололитературные конкурсы

Мы решили таки снова выложить сюда немного литературного творчества, а по пути ещё и рассказать одну окололитературную новость.
Этот текст участвовал осенью в конкурсе "Осень. На странных берегах", посвященном сказочным мирам. Он занял там пятое место среди финалистов, четвёртое в голосовании на приз зрительских симпатий. Особенно приятным было то, что некоторые судьи ставили его на второе место, а меня отмечали как автора, с которым приятно и интересно обсуждать текст.
Вот он:
Название: Куда улетают трамваи?
Автор: Kyuti-chan
Бета: Luminele
Размер: мини
Статус: закончен
Категория: джен
Жанр: ориджинал, сказка
Рейтинг: G
Описание: Дети мечтают попасть в сказку, но далёко не всегда история из книжки оправдывает ожидания, став реальностью.
Читать?
А теперь новость. Не так давно на том же сайте, где можно прочитать рассказ, проходил конкурс "Дар дружбы". Но это был не просто стандартный сетевой конкурс с преноминацией, авторским и судейским голосованием - там было голосование читательское и выбор лучшего читателя. Чьи отзывы определённого объема оказались лучше? Донесли максимум полезной информации? Подробно рассмотрели каждую черту рассказа?
Я участвовала как читатель лишь от того, что проводил этот конкурс человек, которого я считаю - и, надесь, это не односторонне - другом. Очень хотелось ободрить её и поддержать в этом начинании. И я победила, чего никак не ожидала - да, старалась, да, вникала, как могла, но все же. Наверное, это можно считать достижением :)

пятница, 6 июня 2014 г.

Посткроссинг - новое увлечение

Мы писали уже о первой открытке в своей жизни, но сейчас в специальном сундучке бумажных переписок живёт уже около сорока, а о письмах вообще молчу! Поэтому решили - пора заводить новый раздел с персональным тегом "дела почтовые". И так уж совпало, что начинается он первой записью в третьей сотне :)
Что тут можно будет увидеть? Во-первых, подборки наиболее интересных марок и открыток, которые мы получим за определённый период (пока думаем, как часто будем писать такие посты, можете высказать и своё мнение тоже). Во-вторых, тематические подборки открыток на интересующие нас темы. Я, например, планирую через некоторое время показать наши открытки с кроликами и - отдельно - с лисами. В-третьих, истории об открытках и наших друзьях - совместных отправках или открытках-путешественницах. В-четвёртых, возможно, будем рассказывать об интересных письмах.
А сегодня - запись-разведчик, которая призвана проверить, понравится ли новая тема, захотят ли читатели её обсуждать. Вдруг наши друзья даже захотят рассказать о своих открытках и письмах у себя в блогах или в комментариях?
Было непросто выбрать, о чём важнее всего поведать, ведь сорок - большое число, классных открыток и марок из других стран там не одна и не две. Поэтому надеюсь, наша подборка понравится.
Первым номером в нашем параде, как это ни странно, будут две открытки из Тайваня. Они неформат, но в меньшую сторону, поэтому когда держишь - чуть не умираешь от умиления. Несколько подобных прислали Саше для его друзей, с кем он советовался о содержании открытки. Приятно осознавать, что такая открытка сделана специально для тебя, другой такой нет, но с иной стороны - они будто объединяют нашу компанию. На фото ниже - передняя сторона одной, задняя другой. Вторыми сторонами они различаются.
Вторыми мы выбрали две открытки по "Алисе" из очень красивого набора. Их прислали нам в качестве приветствия из того сообщества, о котором мы писали. Два разных человека, и сговора между ними точно не было!
Другим приятным сюрпризом от сообщников стала открытка с Муми-мамой. Пока первая и единственная у нас. Прилетела она из Германии.
И последняя открытка, которая стоит упоминания - одно из поздравлений с днем рождения из того же сообщества. Вам, наверное, удивительно от того, что официальных открыток в этом посте нет, но ответ, на самом деле, прост: мы присоединились к основному сайту недавно, около месяца назад. Отправляем не очень много, получили пока всего две. Обе, думаю, войдут в тематическую подборку в следующей-послеследующей записи)))
И немного марок. И ту, и ту мы выиграли в том же сообществе - у ребят есть традиция время от времени разыгрывать классные открытки или марки по поводу и без :) С общей картинки у нас - с годом ребёнка.

воскресенье, 1 июня 2014 г.

There'll be sun


The sun'll come out tomorrow
Bet your bottom dollar
That tomorrow
There'll be sun
Just thinking about tomorrow
Clears away the cobwebs and the sorrow
Till there's none

When I'm stuck with a day
That's gray and lonely
I'll just stick out my chin
And grin and say:

"The sun'll come out tomorrow
So you gotta hang on till tomorrow
Come what may"

Tomorrow Tomorrow
I'll love yah tomorrow
You're always a day away