вторник, 29 марта 2016 г.

Big orange adventure. Москва

 Короткие поездки славны тем, что их нельзя понять в контексте самих себя. Во всяком случае, очень сложно. Ты постоянно занят чем-то - бежишь, путешествуешь, пытаешься взять больше от небольшого кусочка времени, ведь не знаешь, выпадет ли еще возможность. В результате не остается времени сесть и привести мысли в порядок. Или проспаться, чтобы мозг сам разложил информацию по полкам. В таких случаях переваривание и усвоение опыта переходит, интегрируется в жизнь до и после путешествия, поэтому новое сплетается со старым и занимает более прочное положение в общей канве. Такие эпизоды в жизни становятся совершенно особенными. Для меня на этот уровень вышло трехдневное путешествие в Москву в конце третьей же учебной четверти.
В том году она показалась мне очень широкой, просторной. Будто здания раскидывали руки и выстраивались в хороводы - помнится, так я об этом писала. В этот раз ощущение не ослабло, но обросло новыми подробностями. Широта, оказывается, не просто чувство - это реальные расстояния. А достигается она не исключительно далекими постройками, потому что проглядывается и в асимметрии исторического центра города, когда дома представляются довольно близкими. Но это - осмысление прошлого, сейчас же важнее настоящее.
На самом деле, рассказать о не о мыслях после поездки, а о фактах происходившего мне гораздо сложнее - это оказались явления совершенно разного порядка, между ними не всегда даже связь-то устанавливается. Но попробую. Ездили мы с Москву с мамой и новым другом-лисенком. Всю дорогу примеривалась - смогла бы сама выжить в этом городе или нет? Результатами эксперимента осталась, как ни странно, вполне довольна.

В первый день - холодный и дождливо-снежный - нам пришлось отправиться в путешествие вокруг МГУ. Мы прошли к главному зданию мимо химического факультета и долго еще топали по пустой улице к мрачному и совсем не такому классному помещению филфака. Но там оказалось довольно уютно и информативно - например, по пути со всеми делами нам немного рассказали о логике обучения на этом факультете и развенчали некоторые мифы. Стоит признать, что тусовки вокруг литературы качественно отличаются от всех остальных. Почему-то ни лингвисты, ни историки не представляются такими домашними, уютными, родными и себе на уме. Сборище потенциальных филологов чуется и узнается со стороны. Это, конечно, открытие на миллион. Но все же чертовски важное.
Закончился день ночными поисками ручек. Выяснилось, что в магазинах их нет, и многие продавцы даже не знают, что значит "шариковая ручка". В одном месте меня даже отправили в магазин детских товаров, потому что подумали, что мне нужны держалки для шариков. Но в конце концов и с этой задачей мы справились.
 Утро второго дня я провела в Ломоносовском корпусе, а затем мы отправились в особняк Салтыковых-Чертковых. Там сейчас проходит интерактивная выставка по нашей с Машей любимой сказке "Алиса в стране чудес". Довольно атмосферная, что можно сказать и по некоторым из фотографий ниже. Также в ее пространстве проводятся разнообразные квесты - на них можно получить немало новых знаний и просто почувствовать себя приобщенным. Но мы решили не оставаться - слишком уж много сложных дел было запланировано на утро следующего дня. Кстати, небольшая подсказка для пост-кроссеров - именно в рамках этой выставки выпускались и обнаруживаются открытки почты России по "Алисе". Я не постеснялась, захватила несколько штук с собой.

Следующий день был самым напряженным, он даже начался с трясучки рук и печенок. Поэтому когда планы и дела его закончились, меня переполняло ну просто необыкновенной радостью. После небольшого перекуса ждала встреча с барышней, с которой мы общались в интернете долгие пять лет. Она дала мне множество мыслей и идей, а также внезапно приоткрыла завесу понимания московского взгляда на жизнь. Домой после этого получилось вернуться лишь к полуночи. Впрочем, это история скорее для переваривания в себе, чем для публикации.
Путешествия по Москве, кстати, в очередной раз открыли для меня метро. В Екатеринбурге его - пять станций, расположенных совсем мимо моих маршрутов. Оказалось, читать в нем удобнее, чем в любом другом виде транспорта: на людей не отвлекаешься, слухом овладевает равномерной гудение и ничего больше не мешает. Да и само по себе оно интересная локация.
Наверное, прошедшую поездку больше всего хочется сравнить с лоскутным одеялом - так много всего разнородного в ней было. Конечно, скидывая вещи в рюкзак перед отъездом, я понимала - оказаться далеко от дома, в месте, о котором так мало знаешь, будет колоссальным выходом из зоны комфорта и риском. Но, кажется, совершенно не представляла, что значит "колоссально". Каждую минуту приходилось бросать вызов себе, действовать и совершать маленькую победу. Более того, уровни страха, нервов и сложности вызова скакали ежеминутно. В определенные моменты думалось, что теперь уже во всем свете переживать не из-за чего, а потом вдруг оказывалось, что существует не меньше сотни причин, и вот рандомная из них как раз остановилась у твоих дверей. Это было не плохо, но по-другому.
 Москва, как мне и обещали, удивительно вдохновляет. Я долго не могла найти нужных слов для выражения своих чувств к ней. Лучшее, что пока пришло в голову - формулировка одной конкретной ситуации. В прекрасный момент мне довелось сидеть на самом последнем ряду в аудитории Ломоносовского корпуса, откуда был идеальный вид на главный корпус МГУ. И я - скажу честно - едва сдерживала слезы странного умиления. Объяснить его тоже не получалось. Сейчас пишу и думается, что это ощущение общности с единой структурой Москвы. Будто ты часть целого. Целое разворачивается в длину, в ширину, в объеме, а обычные сюжеты твоей жизни ему параллельны, потому что твое целое - иное. Но вдруг оказываешься в чужом и, кажется, все-все про него понимаешь, сживаешься с ним. И это пересечение жизненных дорог, каким бы кратким оно ни было, оставляет в душе нешуточный след. Почему-то я верю: ни ощущение этого путешествия, ни его само я никогда не смогу забыть.
Важнейший кусок полученного опыта - понимание, сколько многое еще предстоит осмыслить, чтобы выйти из своей условной скорлупы. В первую очередь научиться верить в себя как знатока материала, которым я владею. В себя как уникального человека, который один такой на свете мог пройти через конкретный ряд событий и сделать конкретные выводы. Никогда, наверное, не ощущала подобную необходимость столь остро. И уже давно не была настолько готова работать над собой не как над компетентным и умным членом общества, но как над человеком в его независимости от окружающей среды.
Пишу, и приходит на ум сравнение прошедшей поездки с освобождением сознания. Кажется, упали какие-то оковы, разрешились некоторые вопросы, нашлись выходы из мыслительных тупиков. Что уж говорить о том, что сразу представилось множество новых пространств для изучения. Мне нужно было это. И я рада, что в последний момент все-таки решилась на данный шаг - большой и, надеюсь, в светлое будущее.

P.S. А тут я еще долго буду постить прекрасное, потому что у меня много-много всего на пленке. Тоже можно заходить ;)

2 комментария:

  1. А лисёнку в Москве понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом да, хотя ему было порой немного холодно и сонно

      Удалить