среда, 27 апреля 2016 г.

Big conference adventure. Петербург

Путешествовать в сознательном возрасте, самому составлять маршруты и планы и задавать темп знакомства с местностью - совсем не так, как путешествовать, не отражая реальность. Поэтому когда приезжаешь второй раз, пространство откликается запомнившимися картинами, звуками, образами. Меня так приветствовал Петербург - столь узнаваемый, что даже не свой.
Осознать себя снова в нем - странно. Шагаешь по улицам с недоумением на лице, легко ловишь ритм, вспоминаешь сотни историй. И не замечаешь, как оказываешься на изнаночной стороне города. Солнце отсюда ускользает на золоченые крыши и шпили, и раскрывается душная плоть. Изнутри она сладко пахнет обломками лестницы "Этажей", через дождь укутывает мир сумасшедшим желтым туманом и плывет галлюциногенными волнами Невы. Ночами и вечерами мы путешествует по пустующим домам и кладбищам, древним тоннелям подвалов, пробираемся на закрытые дворы в поисках выходов на открытые крыши и боремся со всем вокруг, будто всех, кроме нас, черт водит за нос.
Впервые Питер раскрывает передо мной свою мистическую сторону, даже засыпать становится страшно. Но мы все равно не спим так долго, что все кажется смешным, ведем не одну хитрую игру и с маниакальным упорством отрабатываем больше, чем надо. Мы недостаточно довольны собой - что-то гложет в сердце и страшно хочется глюкозы: то ли чебурек с вишней, то ли теплый шоколадный кекс. Спрашиваем себя, как сделать мир понять, и мутим воду.
Уезжаем - быстро. Бежим, заметая следы, выдыхаем лишь в Кирове. "Скажите, какие достопримечательности есть в шаговой доступности от вокзала?" Гуляем, смеемся до болей в животах. Вырубаемся, совершенно измученные этим смехом. А утром уже Екатеринбург - слишком быстро, реально и неохотно. Что было в Питере - остается в Питере. Внутри - навсегда, снаружи - на пару последних выходных, пока не погрузимся снова в учебный омут. И последние слова: моё прощание, моё благодарение. Я говорил так до того, как это стало мейнстримом.

вторник, 19 апреля 2016 г.

ВИШ

Как я уже писала, историческая часть гуманитарной кафедры вдохновилась примером филологической и тоже организовала школу. В этот раз она состояла из двух этапов - лицейского и выездного. На втором, к сожалению, не была, а вот о первом расскажу.
После уроков в субботу мы увидели расписание лекций и имели право выбрать две из них. Выбор, надо признать, получился хороший - и про древнее, и про современное, и классика жанра. Но первая лекция, на которой остановилась я, прямого отношения к истории не имела и называлась так:
Стереотипы мышления и речевые штампы: как, зачем и кем создаются, кем, зачем и как преодолеваются (Хазиев Г.П.)
Впечатления очень смазались, потому что лектор рассказал нам самую базу о видах стереотипного мышления, а потом углубился в примеры и пояснения до конца занятия, хотя это был понятный материал. Примеры и его попытка вытянуть их из нас напротив привели к путанице и большому вопросу о том, насколько лектор понимал свой материал.
Единственное, что нам было действительно интересно (борьба со стереотипами) ушло на задний план и так и не прозвучало. Точнее, прозвучало в качестве "об этом вы уже можете подумать сами". Зато словили много-много лольцов и играли в веселую игру о том, сколько раз его примеры и фразы намекнут на отсутствие в его жизни девушки.
Собственно, сюда мы пошли лишь потому, что сомневались в своей готовности слушать что-то другое, поэтому большего ждать не приходится.
Малороссия в политической системе Российского государства (1654-1764 гг.): поглощение или интеграция (Лазарев Я.А.)
Сюда нас буквально загнали. Было сложно сосредоточиться, глаза слипались и тушка тянулась к полу, поэтому во второй половине лекции мы читали и вбрасывали в кровь адреналин каждый раз, когда кто-нибудь приходил проверить, как идут дела. А в первой половине Андрей Михайлович сидел рядом с нами и сопровождал каждый факт комментариями с точки зрения культуры и быта - это было совсем прекрасно. В итоге я вынесла какой-то набор фактов - больше я бы и сосредоточенная не запомнила.
Категорически не понравилось время вопросов - было очень много нелепых и попахивающих вечными спорами по украинскому вопросу. А еще потом спрашивали про СПБГУ, и тут стало совсем неловко, потому что оказалось, что это вообще очень так себе вуз, если сравнивать с УрФУ. Тут у всей нашей половины начало подгорать, поэтому, получив свободу, мы первыми бросились из зала.
В целом опять было интересно, хотя мы, кажется, сделали не лучший выбор. Очень понравилось обилие вариантов, возможностей - порядка шести занятий с совершенно разными людьми дают возможность провести время идеально. Ну, а если кто-то не справился, то это уж его проблемы.

суббота, 16 апреля 2016 г.

ЗФШ

В СУНЦе проходят традиционные школы для обучающихся разных профилей - гуманитарные, математические, физические. Фишка - в погружении в свои предметы с внепрограммными лекциями. Обычно они выездные и позволяют еще тусовки, свежий воздух и загородные сугробы, но в этом году конкретно по гуманитарной части произошел ряд изменений. О них-то я сегодня и расскажу.
В прошлом году я пропустила зимнюю гуманитарную школу,  но одноклассники рассказывали, что там было многовато истории и обществознания, поэтому литературноориентированным некуда было приткнуться. В настоящем сезоне филологи сразу взяли дело в свои руки и организовали именно зимнюю филологическую школу. Это, признаюсь, в итоге показалось мне вариантом может даже лучшим, чем традиционный.
Итак, что же получилось в этом году? Во многом школа ориентировалась и на лингвистику, но в целом всего вышло понемногу. Я знаю, что программу пришлось менять в последний момент и что большим разочарованием лично для меня стал финальный сдвиг расписания. Чтобы проблема была понятнее - поясню структуру, по которой мы занимались в этот раз. Сначала в актовом зале все участники школы прослушали две лекции, потом посетили два из трех мастер-классов и поле официального закрытия могли, но не обязаны были пойти на дополнительный мастер-класс. Дело в том, что он был посвящен олимпиадному русскому и должен был идти параллельно с олимпиадной литературой, которую позже внесли в часть "два из трех на выбор". Соответственно, получилось посетить меньше, чем хотелось. Впрочем, я не жалею о своем выборе, так что и возмущаться смысла не вижу.
Трансформация чтения в современной культуре (Гудова М.Ю.)
 Лекция многим показалась скучной, но мне думается, была довольно полезной. Проблема в том, что какие-то явления представляются очевидными, но если бы любого из нас спросили, почему так или иначе, как сложилось то или иное мнение, которые нам озвучивают изо дня в день или что-то подобное, мы не смогли бы ответить. В итоге да, ты действительно можешь едва ли вынести какие-то знания по теме, но совершенно точно обретаешь понимание темы и ее фундамента. Что строить на нем - личное дело. Но знать, что и, собственно, почему вокруг тебя происходит в повседневной жизни, очень важно.
Также мы поговорили о классификациях чтения, его атрибутах, о чтении как социокультурной системе. Опять же - многие факты подобного рода витают в воздухе, но ловить и формулировать их мы обычно не считаем нужными, а информация эта так или иначе пригождается. В общем, посмотрев на реакции остальных слушателей, я решила придерживаться миролюбивой политики и во всем искать хорошие стороны - под этим девизом для меня и прошла ЗФШ-2016.
"В Болгарии русский солдат...": литература на идеологическом фронте (Гудов В.А.)
Данная лекция оказалась полна поводов для размышления - больше у меня получилось не конспектов, а заметок о том, что стоит дополнительно посмотреть, разработки каких тем поискать или, быть может, выполнить самостоятельно. Конечно, на таком мероприятии сложно охватить все, и получать по его итогам очень конкретные направления деятельности всегда приятно.
Наверное, тогда я впервые поймала себя на использовании новых методов анализа - на пристальном взгляде на ораторские стратегии. Теперь наблюдения за способностью людей проявить себя или реализовать конкретную мысль в речи стали неотъемлемой частью моей жизни. Причем, кстати, и неконтролируемой. Так вот, в данном случае я приняла способ подачи материала на заметку как вполне удачный и выигрышный, увидела очень простой пример стратегии, которую мне всегда рекомендовали использовать.
Но вот сам материал меня несколько удивил. Мне не хватило примеров, потому что на одном элементе сложно построить систему, а она именно так и была подана. Верю, что уж декан филфака прекрасно понимает, что делает, но интересный, на самом деле, материал вызвал сомнения. Поэтому понимаю как тех, кто обрадовался его лекции и запомнил ее, так и тех, кто остался разочарован.
Как научить мозг учиться? (Харлов И.Е.)
Опять же - было много фактов, о которых подозреваешь, но все равно ничего не меняешь в образе своей жизни. Слышать их так близко и от преподавателя, которого видишь столь часто, оказалось даже не хорошей мотивацией, а пинком. И да, я действительно стараюсь сейчас в той или иной степени следовать полученным советам.
А еще тут мне понравилось выполнять задания - сначала запоминать выражения по зрительному образу, а потом слова, подкрепленные личной системой ассоциаций. Тут я сосредоточилась не на выводах о состоянии своей памяти (в первом она оказалась средней, во втором - отличной), а на том, какие методы запоминания получаются для меня более действенными. Открытие в том, что я никогда особо не запоминала по системе ассоциаций, задействующей различные органы чувств, а это отлично работает. Интересно.
Интерпретация художественного текста зарубежного романа средствами кино (Ессяк Е.С.)
Сразу оговорюсь - тут было не столько о романах, сколько о вообще любом тексте, но это не сделало лекцию менее интересной. Наоборот - я бы сказала, она показалась мне наиболее целостной и занимательной. Насколько я поняла, у барышни отдельный курс в УрФУ вокруг сочетания литературы и кино - я бы даже послушала. Но пока довольствуемся малым.
Успели разобрать мы следующее: чего требуют кинотекст и литературный текст и к каким сдвигам в понимании это приводит, как варьируются экранизации, насколько кино должно быть или может быть близко к книге. Все это - под щедрую россыпь полезной англо-русской терминологии и забавных примеров. Вот уж действительно не хотелось уходить!
После этого для меня ЗФШ закончилась. Это был первый опыт, получился он хорошо. Даже выдали пафосный сертификат участника - говорят, такие бумажки могут скоро стать полезными. В целом, я даже рада, что получился не выезд, хотя жалею немного об отброшенном втором дне. Но тут уж ничего было не поделать.
Кстати, историки тоже захотели компенсировать себе пропавшую школу, поэтому вскоре нас ждала весенняя социально-гуманитарная. Хотя это совсем иная история.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Котики и кошки

Неизмеримо большую часть нашей жизни занимают котики, что, конечно, отражается и в открытках. Как оказалось, их накопилось уже прилично, поэтому показываю.
Вот этот, например, относится к одной из самых любимых моих серий - порой я и сама таких отправляю. Очень философские и по-простому гениальные кот и его хозяин:
Хорошую открытку грешно не украсить хорошей маркой:
 А вот эту троицу я получила, когда еще толком не увлекалась посткроссингом. Ее мне прислали из Петербурга вместе с веточкой сухой лаванды в рамках флешмоба, когда люди обещались при записи сделать друг другу какие-нибудь подарочки в течение года. В общем, было интересно.
Следующую открытку я случайно упустила в позапрошлой записи - она из Белоруссии, а я писала тогда обо всех заграничных.
И, конечно, немного местного колорита:
Самая последняя открытка, которую я получила на данный момент, тоже с котиком. Она, кстати, пришла уже после того, как я сделала эту выборку.
Историю некоторых открыток я помню очень плохо - при этой в голове ничего не щелкает. Но это скорее исключение, чем правило:
Воспоминания об этой просто очень смутные. Интересный факт - догадайтесь, что делают котики? На самом деле, пытаются определить, чье кун-фу круче :)
Следующую я получила, кажется, на день рождения год или два назад. Она устойчиво напоминает о Терри Прачетте - то ли ассоциация, то ли правда имеет к писателю отношение. Думается, второе.
Эту открытку я нежно люблю - она очень яркая и красивая в реальности, сочетает в себе разные материалы, чего, к сожалению, не видно на фото. Темные детали, например, на деле глянцево-красные.
Данную пару котиков я какое-то время назад выменяла в сообществе - им нельзя было отказать:
 На следующую пару - всего один крохотный котенок, но раз уж он все-таки есть, показываю сразу обе. Это одна серия по мультфильмам Хаяо Миядзаки.
На сладкое я оставила свою самую любимую из этих открыток. На самом деле, она не столько примечательна изображением, хотя оно и очень мило, сколько маркой - сам Бродский!
Неуловимо кажется мне смотрящим в будущее и немного постапокалиптичным, если честно:
 Наверное, сейчас я тоже больше всего хочу смотреть вперед и ничего не бояться, чего советую и вам. Не прощаюсь, но жду следующей встречи :3

пятница, 1 апреля 2016 г.

Пусть думают, что нам по пятнадцать


Меня считают взрослой, что непривычно:
Банки предлагают взять кредиты наличными,
Берут на работу, продают алкоголь влегкую,
Никто не ругается, что порчу свои легкие,
Порой спрашивают про политические позиции,
Пару раз даже предлагали жениться.
Все думают, я знаю свой путь -
Мне удалось их обмануть

У меня есть горка и самокат,
И этому я рад, и лету.
Ленту в волосах и ветер 
Самые счастливые на свете
Катимся вниз.