Момо, или Господин Ибрагим и цветы Корана - этот спектакль нам
советовали довольно давно и настойчиво. Несмотря на косяк с компанией (с нами сначала согласились идти, потом
отказались, а за два дня очень сложно найти замену), получилось душевно.
Сводили маму - она вроде осталась довольна.
Если Дни Турбиных в свое время поразили меня и, наверное, пока остаются самой любимой из постановок Волхонки, то этот спектакль воспринят был спокойнее, что заложенно в концепции - размеренность, открытость миру, умение принимать его и ни о чем не жалеть - ключевая, в данном случае, философия.
Тонкая грань - слезы в глазах стоят, а плакать не хочется или не получается. Будто настолько пропитываешься идеей, что начинает переполнять внутренняя сила, и не сдержаться - априори невозможно. Когда рассказываю об ощущении, невольно вспоминается фраза из спектакля, что, мол, при чужой смерти плачешь скорее о себе. Хотя она ничего не проясняет.
Личный пунктик - живость воздуха и запахов. В Днях Турбиных я могла объяснить их себе - на сцене курили, стреляли, напускали дым - как бы теоритически можно было не почувствовать это? Но тут показалось, что всё делается специально, иначе откуда подходящий церковно-молитвенный запах? Такие мелочи создают атмосферу, проводят что-то вроде родства, понимания между актером и зрителем.
Еще фишка - лейтмотивность. Чувствуется в музыке, поэтому после спектакля возникает запись, которая возрождает в душе ощущения и мысли, испытанные при просмотре. Но уже не час, не больше, а несколько минут - минут повторения опята, нового погружения в него. И это прекрасно.
Первой нашей станцией был "Шпион-квест" в УрФУ. Мы попросились быть первыми, радостно прибежали, правда, потеряв двух членов команды. И как начали? Конечно, слив первый этап! Необходимо было расшифровать код, мы нашли материал для этого, но не успели. В результате вплоть до конца пользовались хитрыми способами - вымаливали информацию, приставали к левым людям с бейджами, чтобы они нам ответили, подходили первыми и сами требовали предъявления кода. Случайно сочли одну милую даму подозрительной и ходили за ней. Она подыгрывала нам загадочными ответами и косвенно помогла, привела к картинам - кодовым знакам, около которых и был шпион.
В принципе, сыграли прекрасно. Очень технично, как показалось лично мне, потому что добывали информацию и грамотно ей пользовались. Кто-то бы махнул рукой на материалы из начала, но мы их переписали, поэтому на последнем этапе все-таки успели получить доступ к нужному человеку. Не знаю, конечно, как встанем в общем рейтинге, его еще нет, но сама немного даже горжусь нашей игрой.
Из словленных лолов - когда искали в темноте, среди книг на перевернутых партах и стульях зацепку, увидели книгу Зырянова. Приколюшничали, что надо взять с собой, заметили организатору, что он ведет нам спецкурс. А еще одной из зацепок был одеколон, которым пах шпион, поэтому мы просто подходили ко всем мужчинам и нюхали их. Так как не все знали о том, как должен проходить квест, не все и понимали.
В общем, ощущения от таких штук словами не описать. Я и не буду.
Бонусом: тут есть еще немного нас, вставляю, т.к. наши с Машей мнения о лучшем фото разошлись.
Выйдя из УрФУ, подобрали людей и отправились навстречу приключениям. Тут же у Дома Печати поучаствовали в оформлении витрин для нового бара. Они связывают себя с идеей дровяной площади, поэтому предлагали помочь складывать поленницы, а также взять спил, который потом скинет 200 рублей со счета. Как мы могли не?
Ближе всего из наших планов был Билайн, но он не впечатлил. Вроде там шла какая-то экскурсия, можно было поиграть в игры, но куда идти, что и как делать - не понятно. Поэтому мы прошли пару раз по кругу, взяли бесплатных браслетов и пуcтились дальше.
До гвоздя программы еще оставалось время, поэтому пошли в интерьерный центр ARCHITECTOR. Про второй этаж не знали, потому посмотрели первый - инсталляцию "Ангелы современности". Даже мне, интересующейся, но мало в этом смыслящей, показалось китчем.
Дальше хотели в галерею "Фиксаж", но так - скоротать время до нужного. В ее поисках таки пришли на Добролюбова, 19а, в Уральский филиал Государственного центра современного искусства - единственное место, куда я правда хотела до чертиков. Экспозиция у них потрясающая. Действительно очень интересно оказалось, было над чем подумать, чем просто полюбоваться. И ходить там можно до бесконечности.
А еще Дима как человек, умеющий понимать занимательное об искусстве, завел разговор с какими-то дамами и художником. А мы просто стояли и слушали про Малевича, про тенденции...
Кажется, теперь любимое местечко наравне со Свитером))
Ну, и гвоздь - реконструкция музыкального перформанса "Передвижной оркестр майора Брауна". Это надо смотреть вживую. И тут у меня даже нет желания искать слова. Вчера я пыталась это сделать, но нет однозначности, какого-то четкого определения. Поэтому просто посмотрите, послушайте - возможно, это передаст хоть часть впечатлений.По ссылке на канал - еще пара роликов.
Сочи оказался очень южно-хорватским. Этот город сейчас действительно до мозга костей европейский, неожиданно приятный. Удивительно, как постарались к олимпиаде - даже дома коренных жителей, которые не пожелали отселяться со своих мест, заменили приличными коттеджами, специально выделив на то деньги. Ну, а мы почувствовали себя провинциалами: "Боже, что это, это факел?" - такие восклицания слышались в автобусе после четырех дней поезда.
Я немного боялась, что здесь организаторы вложатся меньше и не будет этих маленьких элементов комфорта - шоколада на турах, царских номеров на двоих и так далее. Но нет, было даже немного покруче. Жили, конечно, вчетвером, но почти в квартире - две комнаты, ванная, большая прихожая.
Если на литературе у нас было много встреч, то здесь сделали упор на поездки, экскурсии. Хорошо, что получался разнообразный досуг - мы гуляли, ездили в горы и дышали свежим воздухом. Отдельный плюс - прогулки до места написания олимпиады. Минут десять всего, но заочно бодрит. Может, оно даже лучше так: на литературе знакомства с писателями или редакторами были в охотку, русский же совсем не мое, поэтому лекций я бы не вынесла. Что уж говорить о том, что за день до конца олимпиады, когда мы уезжали, решено было двинуть встречи с кубанскими профессорами и уйти к морю.
Море было прекрасным. Некоторые разувались и мочили ноги - там оказался такой склон, что даже рукой коснуться воды не получалось без погружения. Я сначала хотела, но потом села на гальку, посидела несколько минут и поняла - не стоит. Словилось дивное ощущение вечности - все еще успеется, еще получится, а сейчас одновременно тепло и холодно, солоно и пресно, мокро и сухо. Точка пересечения всех возможных состояний. Даже камушек подобрала на память об этом - маленький, полосатый, от белого к темному. Просто надо было воплотить ощущение в чем-то тактильном и взять его с собой.
Ну, и на русском мне явно додали прекрасных людей. Во-первых, внутрикомандных тусовок было больше - мы деградировали за телевизором: крипи-каналами с Эльбруса, поляны Азау и других интересных мест, Рейнджерами, странными шоу и мультиками; иногда просто сидели и беседовали. Во-вторых, странным образом я попала с дамами к Питеру - их звали, они ходили два дня подряд, а я просто присоседилась в последний. Кажется, просто играли в шляпу и подобие крокодила, куда банальней, но почему-то от этих посиделок тепло на душе. И от дня результатов особенно.
Вообще надо сказать и о самой олимпиаде. Я не надеялась ни на что - и не знаю ничего, и получается оно случайно, и ботать не стала, потому что предмет не люблю, интереса к нему в чистом виде нет. Боялась только, что маленький балл меня расстроит, что расплачусь. Но нет. Почему-то увидела его и стало очень легко. Начинает казаться, что больше я и не хотела - ну, а как бы восприняла завербованность на русский при незатащенной литературе? Поэтому результат меня и так делает счастливой, остальное не имеет значения. Да, даже Катя с ее попытками узнать, кто последний в делегации, потому что ориентир на это - бред. Важно отношение самого человека к своим успехам. И тем больше я рада затащивщему Питеру и нашим семи призерам, ведь ребята этого заслуживают.
Наверное, больше ничего принципиально важного не напишу. Все, что еще можно было бы сказать - невыразимое. Потому что описать атмосферу можно только через желание вернуться, хотя она была совсем разной.