суббота, 23 июля 2016 г.

Big Croatian adventure. The begining

Удивительная штука воспоминания. Мы так легко воскрешаем в памяти события, окрашенные эмоционально или связанные с важными датами, но увиденные мельком пейзажи, случайные встречи и пустяковые разговоры - все это, кажется, забывается так легко. Да, кажется. Удивительно как раз то, что многое из этого мы действительно храним, держим в каких-то подвалах головы, а то и на чердаке и уверены, что оно давно затерялось, ан нет. Стоит только оказаться на улицах города, где ты гулял далекие шесть лет назад, и обнаруживается, что в памяти живы все эти улочки, повороты, окошки, двери, что ты, никогда не обращавший внимания на такую ерунду, вдруг можешь назвать все магазины на центральной площади, что ты знаешь, какой из светофоров тогда, давным-давно не работал, а теперь уже починен.
Это открылось мне по приезду в Загреб. Мы были здесь прежде уже два раза, но, думали, что не сможем восстановить в мыслях ничего, кроме основных, самых крупных центральных улиц. Нашу уверенность в том, что все те, размытые, неясные воспоминания перекроются новыми впечатлениями, почти ничего не смогло бы пошатнуть. Но вы видите и сами: записей давненько не было - верный показатель того, что рассказать оказалось не-че-го. По правде, мы еще не успели провести много времени в этом знакомом городе, не успели заняться целенаправленным поиском интересностей, а в основном сосредоточились на тех местах, которые когда-то уже видели, да и эта запись не о впечатлениях, не о восторгах и разочарованиях, но маленькая зарисовка, минутная мысль, наблюдение за собой и за средой, в которой мы живем.
Хотя, конечно, и в первую неделю пребывания здесь мы всячески пытались разнообразить свою жизнь, устраивали себе мини-приключения при каждой возможности. Например, один раз мы решили прогуляться по интересным местам около дома, ведь часто бывает так, что и в отдаленных от центра районах прячется что-то красочное и/или значимое. Мы открыли карту и отметили на ней пару церквей и "произведение искусства" - те, что были изначально на ней показаны, - собрались и пошли. В конечном итоге не так важно оказалось увиденное, как сам путь к нему: произведением искусства оказался грустный памятник грустному джентельмену, окруженный забором, одна церквушка оказалась едва заметной, скромной постройкой, другая, конечно, привлекает больше внимания, так как выполнена в современном, необычном для церквей стиле, но ее-то мы уже и видели раньше. Однако место, в котором эта церковь расположена, и окружающие ее постройки вместе, если мысленно убрать людей, редкую зелень и машины, представляют вполне себе постапокалиптический пейзаж. Вообще, так мы забрели в гущу по всей видимости частных домов, где благоустройство чередовалось с полной разрухой, а люди в наше поле зрения не попадали от слова совсем.
В другой день мы пошли в зоопарк. Ну как, "пошли": поехали на трамвае - сорок минут пути. Так как мы были ограничены по времени, я даже успела немного расстроиться, когда поняла, сколько мы ехали, но оказалось, что мы вполне себе уложились в час. Зоопарк, который мы помнили таким интересным и цветущим, зоопарк, который нам понравился от и до, когда мы были там шесть лет назад - теперь он был пустой и скучный. Да, согласна, сложно выглядеть бодро и весело, когда в разгаре ремонт, но ремонт летом, во время каникул и (между прочим) туристического сезона?! Ну ладно, судя по работам, которые там идут, зоопарк Загреба в конечном итоге должен стать чем-то действительно примечательным, интерактивным и познавательным, да и администрация его делает скидку на билеты, как бы извиняясь за неудобство, но, правда, я еще никогда не видела, чтобы одновременно ремонтировали все вольеры, одновременно убирали почти всех животных и закрывали павильоны - это сложно оправдать хоть чем-нибудь.
В противовес этому ботанический сад оправдал ожидания. В Загребе вход туда (и выход оттуда :) ) бесплатный, но когда представляешь, сколько сил уходит на его поддержание в таком хорошем состоянии, удивляешься этому вроде не примечательному факту. Судя по всему, в ботаническом саду Загреба регулярно проводят какие-то акции и проекты, посвященные не только сохранению некоторых видов растений, но и знакомству посетителя с интересными фактами об окружающей флоре, поэтому, думаю, жителям города иногда может быть настоящим удовольствием сходить туда. Ну а в такую жару тенистые аллеи ботанического сада - самое милое дело.
Конечно, в первую неделю свеой поездки мы сделали и то, о чем грезили годы до этого: съездили в Самобор. Это маленький город буквально в двадцати-тридцати минутах езды от Загреба на машине. Его близость - весьма полезный фактор не только для тех, кто живет там, а работать ездит в столицу, но и для жителей столицы, которые хотят иногда прогуляться по тихим спокойным улочкам и аллеям. За то время, что прошло с нашего последнего посещения Самобора, он сильно изменился и, к сожалению, не в лучшую сторону. Шаг вправо-влево от привычного туристического-гулятельного маршрута и видишь только обшарпанные, обсыпающиеся стены, что, может быть, и неизбежно для некоторых городов в некоторых ситуациях - мне сложно судить. Но все равно большие, столичные города ощущаются всегда такими нагруженными, шумными и тяжелыми (это бывает справедливо и для удаленных от центра районов), может, даже чисто психологически, а маленькие - тише, спокойнее, уравновешеннее и дружелюбнее.
Еще один повод любить Самобор - его традиционный десерт - кремшнитты. Это пирожное, полностью состоящее из крема, пенного, как подсказал мне интернет. По здешним обычаям оно покрывается слоеным тестом, а вот в Загребе принято поливать шоколадной глазурью. Именно Самобор - родина этих пирожных и, хотя вы без особого труда найдете этот десерт даже в удаленных курортных городах, на вкус это будет совсем не то. Поэтому, если есть желание попробовать (а оно должно появляться у всех, у кого есть возможность, так как игра стоит свеч), мчите в Самобор, а не бегайте вдоль побережья, заглядывая в каждое кафе, там под тем же названием вам все равно не дадут настоящий кремшнитт.
Теперь, вернувшись с морей, мы готовы более целенаправленно заняться исследованием города, его окрестностей и поиском того, чего мы здесь еще не видели и не знаем - уже даже составляем план своих прогулок. Удачи нам и хорошего настроения вам! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий