суббота, 9 июля 2016 г.

Big adventure. Вечерний Загреб

Загреб по вечерам оживает. Этим, кажется, Хорватия снова похожа на Испанию - днем она представляется совсем не многолюдной, но ближе к ночи улицы наводняются людьми. Здесь активная вечерняя жизнь - концерты, спектакли. Все знают, на каких площадках можно найти что-то интересное, а программы мероприятий на месяц или два полнятся списками. Не сказать, что Загреб особенно музыкальный или творческий город, он просто не выглядит так. Однако куда сходить - есть всегда.
До своего отъезда на море мы пытались найти интересные места для посещения. Нам с Машей определенно хотелось в театр, но везде конец театрального сезона и гастроли. И все же, как я уже сказала, есть, куда пойти.
Сначала нас заинтересовали концерты на озере Бундек. Мы специально приехали туда в выбранный день, заняли места. Потом, правда, никто особо не собирался, поэтому решено было пройтись вокруг озера, посмотреть, что да как. Прождав лишний час, поняли, что концерт вряд ли будет, а если и будет, то ждать его бесполезно. Позже нам объяснили: по радио объявили о переносе концерта на другую площадку. Но сама прогулка получилась отличной. Озеро Бундек, вероятно, одно из мест, которому стоит уделить особенно внимание. Тем более, в час красивого вечернего солнца.

Кстати, здесь определенно стоит побывать любителям русской словестности. Помимо прекрасных цветов, мостиков, воды, в парке разместился памятник Пушкину. Странный, конечно, но сам факт весьма интересен.
Второй наш концертный выход получился удачнее. Мы отправились на Штросс, где каждый день с одиннадцати утра выступают различные музыкальные коллективы, вечером показываются небольшие постановки кукольного театра, а уже потом дается хороший и профессиональный музыкальный концерт.
Этот поход для нас был посвящен узнаванию хорватского характера - местные жители могут сидеть в кафе, теряя счет времени. Сестра нашей бабушки так в первый день сказала, что часов у нее давно нет, а телефон она забыла, поэтому не следит за временем - кажется, это очень точное изображение жителя Хорватии. Так вот, мы походили по Верхнему городу и слишком рано устроились около сцены - почти за два часа. И умудрились усидеть на месте - почти как хорваты!
Сам спектакль - а именно ради него мы и пришли - был довольно странным. Он, конечно, сильно адаптирован для детей - "Бременские музыканты" уместились всего в половину часа! Сюжет упрощен до предела: животные собираются, отправляются в Бремен, встречают плохиша, выгоняют его из дома и решают путь не продолжать. Но куклы были забавными, а хорватская речь, которую иногда правда поймешь, а иногда и под свои реалии переведешь, доставляет много удовольствия. Во всяком случае, посмеяться было над чем.
Надеюсь, нам еще удастся посмотреть что-то подобное после моря - будет фестиваль фольклора, часть которого мы видели в прошлые года, да и другие концерты и мероприятия. Все-таки именно в них, создаваемых для знающих местных жителей, есть часть особого национального очарования, поэтому, думаю, концертная программа Загреба может стать отдельной статьей в планах туристов, гостей города.

2 комментария: