среда, 31 августа 2016 г.

Хорватская почта

Помню, в прошлой записи о делах почтовых обещала рассказать о спецгашениях и открытках, мотивирующих меня на новые свершения, но некоторые наблюдения заставили изменить план. В частности, я решила поделиться интересными почтовыми фишками Хорватии и отдельных ее городов. Надеюсь, это будет не менее интересным.
Во-первых, в столице страны, городе Загребе существует почтовый кэш. В мире их не так уж и много, поэтому его обнаружение можно считать особенно классным достижением. Фишка в том, что, взяв из коробки открытку предыдущего кэшера с адресом и маркой, ты можешь ее отправить, а на свободном месте оставить свою - также с адресом и маркой. Следующий, кто найдет кэш, подпишет открытку и отправит ее тебе. Конечно, нельзя и предположить, когда её получишь, но сам факт участия и ожидания приятен и интересен.
Более того, кэш располагается в кафе, чья специализация - смузи и коктейли, поэтому по пути можно взять вкусный напиток. Например, если долго гулял по центру - довольно близкому к месту кэша. Соответственно, бармены о кэше знают, могут помочь снять его с высоты или намекнуть, где искать. В общем, игру они всячески поддержат и сто процентов никого не выгонят.
Во-вторых, в некоторых городах (я наблюдала в Порече, но, думаю, он не один такой) стоят специальные автоматы, где за, если не ошибаюсь, 15 кун (по нынешнему курсу - около 140 рублей) можно распечатать открытку. Есть разные образцы - либо несколько прямоугольных фото-пейзажей, среди которых вставится ваша фотография, либо фон, на котором она появится. В общем, легкий и быстрый способ получить фото со своим лицом.
Кстати, такие вещи довольно популярны в Хорватии. Автоматы для фотографирования стоят и в Этнографическом, и в Техническом музеях. Есть только одна проблема - камера смотрит достаточно высоко и влезть в кадр сложно. Для примера покажу наше селфи из Технического музея.
В-третьих, у хорватской почты есть специальное приложение под названием epostcard. Оно позволяет загрузить любое собственное фото (тут уже нет разницы - селфи или пейзаж, например), внести текст подписи и адрес и подать заявку. На почте его распечатают, приклеят марки и отправят, но с телефона или другого устройства снимут средства на его оплату. Цена примерна равна цене в описанных выше автоматах.
Попробовать эту штуку на своей шкуре мне хотелось особо, но не решилась - хорватской карточки в телефоне не было, и понять, как будут снимать деньги, я не могла.
Ах и да, все эти вещи довольно круты, потому что не требуют стояния в очередях, а в Хорватии очереди в почтовом отделении - даже в самое странное время нормальное дело.
Ну, а напоследок покажу несколько новых фотокарточек в своей коллекции. В частности, чудесное Настя привезла из Петербурга. Открытка с котиками уже заняла почетное место на открыточном стенде около рабочего стола.
Открытка с хорватского острова Раб:
И, наконец, немного случайная открытка из Курска. Дело в том, что летом все начинают путешествовать и сообщество посткроссинга полнится желающими поделиться впечатлениями и открытками. Конечно, и мне удалось попасть на подобную раздачу.
В следующий раз постараюсь не нарушить ожиданий, поэтому - до встречи!

вторник, 30 августа 2016 г.

Круг чтения: июнь - август

  • О.Туманян "У пирующего всегда будет пир", "Братец-барашек", "Кувшин с золотом", "Хозяин и работник"
  • Н.Пяткова "Некоторые особенности восприятия мифологического пространства"
  • М.Салтыков-Щедрин "Самоотверженный заяц", "Вяленая вобла", "Кисель"
  • М.Алексеева "Роман воспитания в современной прозе" 
  • М.Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки" ENG
  • Э.Ларссен "На пределе: Неделя без жалости к себе" 
  • Г.Курляндская "И.С.Тургенев и русская литература"
  • Г.Квин "Ключ к вечной молодости для женщин"
  • И.Тургенев "Первая любовь", "Вешние воды" 
  • Е.Рудашевский "Здравствуй, брат мой Бзоу!"
  • Н.Горланова,  В.Букур "Роман воспитания"
  • А.Алексина "Кнышики с Большого дерева"
  • Д.Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини" ENG
  • П.Верещагин "Рыжий по кличке Рэд"
  • Р.Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
  • М.Федотова "Шалунья Нулгынэт"
  • И.Зотов "Аут. Роман воспитания"
  • Ф.Достоевский "Дядюшкин сон"
  • М.Булгаков "Белая гвардия" 
  • Л.Андреев "Иуда Искариот"
  • А.Чехов "Дом с мезонином"
  • П.Соррентино "Молодость"
  • У.Берроуз "Голый завтрак"
  • М.Лермонтов "Маскарад"
  • сборник "Москва Нуар"
  • С.Довлатов "Чемодан"
  • И.Бабель "Конармия"
  • В.Шукшин "Верую!"
  • Е.Замятин "Мы"

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Big adventure. Запоздавшие итоги

Как и в прошлом году, своеобразный, неполный итог своих "больших приключений" мы подвели в открытке, которая, не как в прошлом году, все-таки дошла до дома. Смотрим:
А вообще, я долго думала, о том как и из чего сложить эту запись, долго искала если не правильный, то самый удачный подход к ней. Не знаю, нашла ли, но, будем честны, больше откладывать некуда.
Итак, если бы меня попросили в паре слов описать эту поездку... То я бы сказала "разрушение воздушных замков", где воздушные замки были бы воплощением каких-то призрачных, магических, мечтательных идей, а разрушение было бы не избавлением от них во всех негативных смыслах, а,если хотите, перестройкой, очищением "площадки" для чего-то нового. Плохо ли это? Обидно ли это? Я скажу: "Ничуть," - потому что это, по-моему, как ничто правильно и необходимо. Да, немного грустно приезжать и знать, что почти все тебе знакомо, но в тоже время, как прекрасно понимать, что любимое тобой раньше, установившиеся в прошлые годы привычки, которые были так тесно связаны с самим образом Хорватии, с одним лишь словом Хорватия... что это отпускает тебя, отходит в сторону. Оно никогда не будет забыто, оно всегда будет воспоминанием, мыслью, приходящей в голову вместе с мыслью об этой стране, но оно не будет всем, из чего состоит "картинка", оно уступит место новому: куда еще можно здесь поехать? что еще можно попробовать? с кем еще можно познакомиться? с какой стороны еще посмотреть? 
И это важно! Ведь как еще узнать все или многое, как еще увидеть мир со всех сторон, даже если это мир одной страны, или одного города, или одной комнаты, кроме как освободившись от предрассудков насчет него, отвернувшись от привычек и стереотипов. И хотя это уже немного о другом, но принцип очень похожий.
Я рада, что те места, куда я хотела возвращаться и возвращаться, теперь не вызывают таких чувств у меня, ведь нельзя возвращаться в одно и то же место вечно, если только тебя не зовет сердце (а если бы звало, мы бы, скорее, и думать не стали ни о каких других), но еще больше я рада тому, что появились новые такие места, и они куда интереснее, интригующе, в них не приедешь на один день, потому что этого ужасно мало, чтобы их только вспомнить, не то, что бы еще и узнать заново, переоценить, увидеть невиданное прежде.
Но, знаете, есть еще один важный момент. Я говорю, как рада пересмотреть свое отношение и взгляды на Хорватию, но, конечно, мне важно и волнительно перед этим вспомнить их. Пожить со старыми привычками, походить старыми путями, увидеть старых знакомых. Мы всегда храним то хорошее, к чему больше не вернуться, мы никогда не выбрасываем его без веских на то причин и, наверное, чтобы отпустить что-то, не держать его в себе или при себе, нужно просто знать наверняка, что вот оно, рядом, что можно вернуться, когда захочешь, или взять и вспомнить, просто руку протяни.
Поэтому, да, я рада, что пожила теми воспоминаниями, я рада, что создала новые, я рада, что впереди еще много времени и возможности поменять и их. Я рада, потому что это позволяет чувствовать себя собой, а жизнь жизнью.
P.S. Да-да, где-то там еще запаздывает несколько записей про города и впечатления. Когда же они будут?..

понедельник, 15 августа 2016 г.

Big adventure. Путями геокэшинга

Уже не помню, как, но в один прекрасный момент на просторах интернета я наткнулась на интересный проект - geocaching.com
Суть в том, что каждый может спрятать клад (кэш) в любом месте на Земле (хотя уже существуют и клады за ее пределами), и каждый же может найти такой клад. Изначально меня привлекла идея поиска, выполнения заданий и мотивации к исследованию окружающего пространства, но, прочитав внимательно правила создания кэшей, я узнала также и то, что тайники устраивают в местах, достойных внимания, то есть тех, куда можно прийти не только за кладом, но и за впечатляющим видом, интересной архитектурой или историей.
Убедились мы в этом сразу же, как отправились на свою первую настоящую "охоту" за кэшами, хотя не сразу смогли достичь успеха непосредственно в поисках. Это было в Ядроново, которое мы не раз уже назвали скучным местом. Когда на третий-четвертый день нашего пребывания там погода начала портиться, и купаться и загорать стало уже не так "весело", мы с Полей решили прогуляться по округе. В первый раз вечером мы шли вдоль берега под собирающимися тучами: люди разбегались по домам, а нам оставалось наслаждаться ощущением близости к природе и погружаться в задумчивость. Но в тот день до клада мы так и не дошли, пришлось идти снова, другой дорогой и прихватив в компанию бабушку. Этот путь оказался несколько сложнее: пришлось долго спускаться по неровной каменистой тропинке и пробираться через густые ветки деревьев, что вызвало многочисленные скептические бабушкины комментарии. Однако труда это стоило! В конечном итоге нас ждал прекрасный залив у маяка, куда, к тому же, доходят единицы. Здесь бились сильные волны, дул ветер, вовсю раскачивая деревья и, хотя кэш мы так и не нашли, но мы получили огромное удовольствие, находясь там. Невероятно захватывало противоречивое ощущение: залив казался одновременно и очень спокойным, и холодно-неприступным. Очень не хотелось уходить домой, но уже, к сожалению, были другие планы, очень хотелось просто сесть где-нибудь на камень и на-сла-ждать-ся. Сейчас мы с Полей без вопросов признаем, что никогда бы не пошли туда, если бы не искали кэш, да и вряд ли хоть кто-нибудь пошел бы, но когда оказываешься под этими лучами солнца, порывами ветра, когда стоишь, раскинув руки и возвышаясь над волнами, и ловишь на лицо соленые брызги - тогда уже не важно, зачем ты изначально держал сюда путь. Кстати, рядышком тут находится и еще одна "достопримечательность" Ядроново - археологический локалитет, как он назван на информационных стендах по всему городу. На самом деле это достаточно хорошо сохранившиеся развалины шестого века, но чего? Никакой информации об этом поблизости нет.
Первые два найденных нами кэша были в Порече. Но, конечно, радостью была не только сама находка, но и впечатления от посещенных мест. Первый из них находился на набережной старого города, и, хотя, как оказалось, это место многие туристы и гуляющие не обходят, мы поначалу не особо думали о нем. Однако, благодаря кэшу, мы пришли в это место, а после каждый день в Порече наблюдали оттуда потрясающие закаты и море (а также наблюдали за другими геокэшерами :) ).
Много позже, уже ближе к концу нашего путешествия мы искали в Загребе кэши-гидранты, раскрашенные под героев кино, музыкантов или просто на какую-нибудь тему. Большинство из них на данный момент уже не так свежи, что немного грустно, учитывая, что в основном именно гидрант - "достопримечательность", к которой должен привлечь внимание кэш. Однако именно эти поиски отразили для нас другую сторону геокэшинга: сам процесс путешествия к нужной точке, устремленность к цели тоже могут быть очень захватывающими, ну и что, что приходится пройти так далеко по, может, не самым интересным местам? В отличие от поисков в Ядроново, здесь важнее результат, и все становится совсем по-другому.
С помощью геокэшинга можно не только знакомиться с новыми местами, но и делать старые и знакомые более интересными. Так мы неоднократно искали кэши в Загребе.
Например, в прошлый свой приезд сюда отдельный день мы посвятили походу вокруг озера Ярун, а в этот раз, повторяя его, мы уделили особое внимание поискам. Конечно, это утомило немного больше: работают не только ноги, но и глаза, и, главное, мозг, но, с другой стороны, появляется своеобразная дополнительная мотивация, интерес идти даже уже много раз хоженой дорожкой.
Похожие впечатления остались от кэш-прогулок в центре и Максимире - большом городском парке. Но есть все-таки кэш, стоящий "особняком" от других, что мы нашли за это время. Наверное, он был заложен большим любителем посткроссинга или, по крайней мере, человеком, для которого открытки - вполне себе используемая и близкая форма общения. Смысл в том, что в коробке, помимо блокнота для записи и всяких интересных мелочей, лежит открытка с адресом и маркой. Тот, кто находит кэш, при желании может подписать ее и отправить, а взамен положить свою со своим адресом. Это дополнение как будто придает дополнительный объем игре, выводит ее на новый уровень, в новое измерение. Другой приятный нюанс - окружение кэша. Конечно, многие занимаются поисками вместе с друзьями, супругами или другими родственниками, некоторые даже в очень больших компаниях, но что делать искателям-одиночкам? С кем разделить свой успех и кому похвастаться своим гениальным подходом? С кем, в конце концов, поговорить о проекте или у кого попросить подсказку? Этот кэш очень удобно спрятан в небольшом кафе, мы с Полей посмеялись: наверное, неплохой способ рекламы заведения. А с другой стороны, есть там что рекламировать, так как кафе "прячется" в подворотне, и мимо него легко пройти, не зная, что там за место, но в меню здесь действительно очень вкусные свежевыжатые соки и смузи (основная специализация этого местечка, которую мы испытали на себе, взяв два коктейля Foxy Lady). Более того, думаю, большинство официантов-барменов в курсе геокэшерского "движения", поэтому очень приветливы к таким вот искателям. Именно с этой точки зрения я и упомянула путешествие в одиночестве, ведь то, что принято сделать в кафе - сесть и сделать заказ, а когда ты начинаешь делать что-то, выходящее из "стандартной программы", то несомненно привлечешь внимание и приятную беседу :)
 Другой пример Вараждин. Там мы были уже в третий раз, а так как центр города совсем небольшой и легко "обходится" за час, казалось, что этого хватило, чтобы узнать все. Но нет. Благодаря геокэшингу мы не только вернулись к тем местам, которые видели раньше, и посмотрели на них свежим взглядом, но и нашли новенькое: дошли до вокзала (старого и нового зданий рядом), "познакомились" с полицейским участком и вообще чуть более отдаленными от центра местами.
Ну, собственно, к чему все это. Хотя в России проект менее популярен, чем за рубежом, и даже в самых крупных городах не так много кэшей, но его определенно стоит взять на заметку, пусть и только для тех времен, когда отправляешься в путешествия по другим странам. Вместе с геокэшингом в мире можно найти много нового, неожиданного и интересного, как это смогли сделать мы :)

среда, 10 августа 2016 г.

Big adventure. Фольклор

В Загребе проходит ежегодный смотр фольклора, куда приезжают представители не только разных стран, но и нескольких областей (жупаний) в Хорватии. В этот раз мы застали пятидесятый, юбилейный фестиваль, но после моря успели только на последний день. Он как раз был посвящен местному фольклору и, завершая событие, ставил яркую точку.
Сначала выступили хорваты. Смотреть несколько номеров подряд было гораздо интереснее, чем увидеть кусочек одного случайного - можно пронаблюдать, какие движения используются в разных областях, как строится выступление (часто остаются люди, как правило, мужчина и жунщена, которые стоят в стороне и поют, хотя и танцующие поют тоже). Наконец, сравнить костюмы. Ты наблюдаешь и, если не узнаешь чего-то наверняка, то строишь теории, увлекаешься, задаешь себе вопросы - позже можно спросить у местных знакомых о значении того или иного элемента, поискать информацию в стправочниках или же просто обдумать. Эдакий способ получить информацию о культуре района в интерактивной и развлекательной форме.
Особенно запомнились, конечно, костюмы, потому что столько разного, яркого и своеобразного, что в каждом коллективе начинаешь чувствовать действительно не часть страны, а отдельную область. Вообще, кстати, дивное ощущение, когда понимаешь концепцию этого мероприятия - приехать и показать. Никто не соревнуется, не выставляет себя. Все приехали рассказать о том, что сохранилось в их области, приобщить тебя к своему знанию. И понимаете, просто танцевать свое, народное на сцене перед толпой - уже удовольствие для гостей фестиваля, потому что они улыбаются, машут, а люди смотрят и жадно впитывают новые впечатления. Обе стороны на мероприятии, что называется, в свое удовольствие.
Потом выступили французы и еще, кажется, пара стран - номера опять же были танцевально-песенные, что ожидаемо. Впечатление осталось приятное, но под конец - правда факта - внимание рассеивается и воспринимать что-то очень тяжело. Тем более, что установленные на площади трибуны для зрителей все-таки немного не учитывают коленки. Но вскоре начался гвоздь программы, и мы, конечно, значительно взбодрились, ведь пять лет назад на площадке перед сценой в финале показывали бой представителей острова Корчула, и оно стоило внимания.
А показывали итальянское искусство владения флагами. О, это было что-то! Сколько силы должно быть в руках, какая нужна концентрация и как много, наверное, приходится тренироваться! Нас с Машей удивило, что группа состояла не только из молодых людей, но и из нескольких даже школьников. Уж не знаю, почему флаги могут пользоваться такой популярностью.
Кстати, еще одно примечательное наблюдение. Отдельный интерес следить, как участники действа переглядываются, быстро говорят друг другу что-то или показывают эмоцией или жестом, как лучше сделать следующее действие. Их взаимодействие становится самой драгоценной частью выступления, потому что делает его живым.
Завершилась программа ирландскими танцами и кратким мастер-классом по ним, на который мы уже не остались - начался ливень, и, думаю, все скоро разошлись. Такие фестивали делают лето интересным, полезным, познавательным не только для туристов и гостей города, но и для местных жителей, так что не посоветовать - невозможно!

пятница, 5 августа 2016 г.

Big adventure. Пореч

Проведя неделю в Ядроново, мы отправились дальше, в другой приморский городок - Пореч. Один раз, занимаясь поиском достопримечательностей, я обнаружила статью, где его советовали совершенно разным типам туристов: и тем, кто любит экстремальные ощущения, и тем, кто хочет провести время в покое и тишине, и тем, кто любит ночные тусовки. Что ж, можно сказать, этому нашлось подтверждение: аттракционы, романтичный старый город, клубы и тихий лесок - каждому найдется место и дело по душе.
Вообще Пореч мне показался очень уютным городом. Ровные чистые улочки, вдоль дорог и на дорожных кольцах пышные клумбы, все ухожено и аккуратно. Старый центр более оживленный, а значит и менее чистый, но в то же время эта часть совсем туристическая, ненаселенная обычными жителями, а туристов здесь не так много, как, например, в Щибенике или других крупных городах, сюда приезжают больше купаться и загорать, чем смотреть достопримечательности, которых тут, кстати, не так и много. Поэтому, людей в центре почти весь день не наблюдается, поэтому и ощущение спокойствия, тишины и легкости удается сохранить. Вечером же, когда вода в море немного остывает, люди, конечно, вылазят на набережную, идут в рестораны, но к этому времени обычно и мы уже отправлялись домой после долгих прогулок. Поля же, наоборот, нашла Пореч слишком европейским, слишком правильным, в какой-то степени даже зализанным, скучным, как я поняла с ее слов. И если на вопрос о том, хотели ли бы мы здесь пожить, не так, приехать в отпуск, а именно пожить, я сказала, что безусловно да, то Поля ответила, что не смогла бы здесь провести слишком много времени. Хотя в чем-то она, наверное, и права: не так много там дел и интересностей, чтобы занять себя, не находясь на отдыхе.
Что несомненно добавило плюс к ощущению от Пореча, так это море. В Ядроново ближайший к нашему домику пляж был по большей части не сильно безопасен. Плавный спуск по гальке был только в одном месте, все остальные - лестницы, спускающиеся с пирса на большие неровные камни, в двух шагах от которых сразу глубина, до которой не донырнуть, разве что при очень большом желании. По сравнению с этим побережье Пореча - один восторг. Думаю, это объясняется тем, что почти по всей его длине растянулась сеть весьма недешевых отелей, их администрация и обустраивает пляжи, а также занимается всей туристической "движухой" в округе (об этом даже висят объявления, мол, никто другой права не имеет).
Но для нас самое важное - отсутствие морских ежей. В Адриатическом море они есть почти везде, из-за чего купаться можно только в специальных тапочках, а это неудобно, тяжело и не очень приятно для тех, кто практически не надевал их раньше. С другой стороны, количество загорающих и купающихся здесь на порядок больше, чем в Ядроново, именно поэтому особое ощущение красоты и "приятности" поречевского моря открылось нам только тогда, когда в последний день мы ходили поплавать почти на рассвете.
В жаркое время это тенистое и холодное пространство становится прекрасным местом для "пряток" от солнца, утром - для пробуждающей энергичной прогулки, а вечером - для поиска мистических и загадочных ощущений, фантазий или просто спокойных мыслей о чем-то. Но часто оказывается, что отдых в морских волнах и на пляже изматывает, а отдыхать от него дома в хорошую погоду как-то неинтересно и обидно. Здесь спасет сосновый лесочек, которым пляж отделен от самого города.
Но и в городе есть, что посмотреть. Остатки оборонительных сооружений, храмов, дома с исторической ценностью... Дух, правда, не захватывает, но в чем-то по-своему интересно, да и гулять приятнее, когда знаешь, какие постройки тебе окружают и какая у них история.
Самая крупная и значимая достопримечательность города - архитектурный комплекс, включающий в себя Евфразиеву базилику и еще несколько построек, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Базилика действующая, по выходным здесь идут службы и можно пройти, поверхностно посмотреть, но все-таки этого не хватит, чтобы разглядеть все великолепие комплекса, а вместе с этим и посидеть на стене, возвышаясь над набережной, и подняться на колокольню, откуда открывается шикарный вид на весь город. И хотя 40 кун может показаться немаленькой ценой для билета туда, поверьте, игра стоит свеч.








Да и вообще, пусть достопримечательностей в Порече не так много, пусть мимо большинства из них можно пройти, не заметив, а все-таки очень уж приятно там находиться: гулять по этим узким улочкам в лучах закатного солнца и домой через лес вдоль набережной. Бабушки неоднократно сравнили этот город с  Щибеником, а Поля с Трогиром, где мы были еще в прошлый раз, пять лет назад, но я не могли бы согласиться с этим. Хотя эти города действительно очень похожи архитектурой и "планировкой", но ощущение от них совсем разное, и там, где Пореч кажется маленьким, уютным и каким-то всепринимающим, там Трогир холодно-романтичный, а Щибеник по древнему отстраненный.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Своими руками судьбу свою делай


Куда подует ветер, туда и облака,
По руслу протекает послушная река,
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми, не бывает дороги простой.

Где рельсы проложили, там ходят поезда,
Куда пастух погонит, туда бредут стада,
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми, не бывает дороги простой.

Теперь не доверяют, как прежде, чудесам,
На чудо не надейся, судьбой командуй сам.