понедельник, 15 августа 2016 г.

Big adventure. Путями геокэшинга

Уже не помню, как, но в один прекрасный момент на просторах интернета я наткнулась на интересный проект - geocaching.com
Суть в том, что каждый может спрятать клад (кэш) в любом месте на Земле (хотя уже существуют и клады за ее пределами), и каждый же может найти такой клад. Изначально меня привлекла идея поиска, выполнения заданий и мотивации к исследованию окружающего пространства, но, прочитав внимательно правила создания кэшей, я узнала также и то, что тайники устраивают в местах, достойных внимания, то есть тех, куда можно прийти не только за кладом, но и за впечатляющим видом, интересной архитектурой или историей.
Убедились мы в этом сразу же, как отправились на свою первую настоящую "охоту" за кэшами, хотя не сразу смогли достичь успеха непосредственно в поисках. Это было в Ядроново, которое мы не раз уже назвали скучным местом. Когда на третий-четвертый день нашего пребывания там погода начала портиться, и купаться и загорать стало уже не так "весело", мы с Полей решили прогуляться по округе. В первый раз вечером мы шли вдоль берега под собирающимися тучами: люди разбегались по домам, а нам оставалось наслаждаться ощущением близости к природе и погружаться в задумчивость. Но в тот день до клада мы так и не дошли, пришлось идти снова, другой дорогой и прихватив в компанию бабушку. Этот путь оказался несколько сложнее: пришлось долго спускаться по неровной каменистой тропинке и пробираться через густые ветки деревьев, что вызвало многочисленные скептические бабушкины комментарии. Однако труда это стоило! В конечном итоге нас ждал прекрасный залив у маяка, куда, к тому же, доходят единицы. Здесь бились сильные волны, дул ветер, вовсю раскачивая деревья и, хотя кэш мы так и не нашли, но мы получили огромное удовольствие, находясь там. Невероятно захватывало противоречивое ощущение: залив казался одновременно и очень спокойным, и холодно-неприступным. Очень не хотелось уходить домой, но уже, к сожалению, были другие планы, очень хотелось просто сесть где-нибудь на камень и на-сла-ждать-ся. Сейчас мы с Полей без вопросов признаем, что никогда бы не пошли туда, если бы не искали кэш, да и вряд ли хоть кто-нибудь пошел бы, но когда оказываешься под этими лучами солнца, порывами ветра, когда стоишь, раскинув руки и возвышаясь над волнами, и ловишь на лицо соленые брызги - тогда уже не важно, зачем ты изначально держал сюда путь. Кстати, рядышком тут находится и еще одна "достопримечательность" Ядроново - археологический локалитет, как он назван на информационных стендах по всему городу. На самом деле это достаточно хорошо сохранившиеся развалины шестого века, но чего? Никакой информации об этом поблизости нет.
Первые два найденных нами кэша были в Порече. Но, конечно, радостью была не только сама находка, но и впечатления от посещенных мест. Первый из них находился на набережной старого города, и, хотя, как оказалось, это место многие туристы и гуляющие не обходят, мы поначалу не особо думали о нем. Однако, благодаря кэшу, мы пришли в это место, а после каждый день в Порече наблюдали оттуда потрясающие закаты и море (а также наблюдали за другими геокэшерами :) ).
Много позже, уже ближе к концу нашего путешествия мы искали в Загребе кэши-гидранты, раскрашенные под героев кино, музыкантов или просто на какую-нибудь тему. Большинство из них на данный момент уже не так свежи, что немного грустно, учитывая, что в основном именно гидрант - "достопримечательность", к которой должен привлечь внимание кэш. Однако именно эти поиски отразили для нас другую сторону геокэшинга: сам процесс путешествия к нужной точке, устремленность к цели тоже могут быть очень захватывающими, ну и что, что приходится пройти так далеко по, может, не самым интересным местам? В отличие от поисков в Ядроново, здесь важнее результат, и все становится совсем по-другому.
С помощью геокэшинга можно не только знакомиться с новыми местами, но и делать старые и знакомые более интересными. Так мы неоднократно искали кэши в Загребе.
Например, в прошлый свой приезд сюда отдельный день мы посвятили походу вокруг озера Ярун, а в этот раз, повторяя его, мы уделили особое внимание поискам. Конечно, это утомило немного больше: работают не только ноги, но и глаза, и, главное, мозг, но, с другой стороны, появляется своеобразная дополнительная мотивация, интерес идти даже уже много раз хоженой дорожкой.
Похожие впечатления остались от кэш-прогулок в центре и Максимире - большом городском парке. Но есть все-таки кэш, стоящий "особняком" от других, что мы нашли за это время. Наверное, он был заложен большим любителем посткроссинга или, по крайней мере, человеком, для которого открытки - вполне себе используемая и близкая форма общения. Смысл в том, что в коробке, помимо блокнота для записи и всяких интересных мелочей, лежит открытка с адресом и маркой. Тот, кто находит кэш, при желании может подписать ее и отправить, а взамен положить свою со своим адресом. Это дополнение как будто придает дополнительный объем игре, выводит ее на новый уровень, в новое измерение. Другой приятный нюанс - окружение кэша. Конечно, многие занимаются поисками вместе с друзьями, супругами или другими родственниками, некоторые даже в очень больших компаниях, но что делать искателям-одиночкам? С кем разделить свой успех и кому похвастаться своим гениальным подходом? С кем, в конце концов, поговорить о проекте или у кого попросить подсказку? Этот кэш очень удобно спрятан в небольшом кафе, мы с Полей посмеялись: наверное, неплохой способ рекламы заведения. А с другой стороны, есть там что рекламировать, так как кафе "прячется" в подворотне, и мимо него легко пройти, не зная, что там за место, но в меню здесь действительно очень вкусные свежевыжатые соки и смузи (основная специализация этого местечка, которую мы испытали на себе, взяв два коктейля Foxy Lady). Более того, думаю, большинство официантов-барменов в курсе геокэшерского "движения", поэтому очень приветливы к таким вот искателям. Именно с этой точки зрения я и упомянула путешествие в одиночестве, ведь то, что принято сделать в кафе - сесть и сделать заказ, а когда ты начинаешь делать что-то, выходящее из "стандартной программы", то несомненно привлечешь внимание и приятную беседу :)
 Другой пример Вараждин. Там мы были уже в третий раз, а так как центр города совсем небольшой и легко "обходится" за час, казалось, что этого хватило, чтобы узнать все. Но нет. Благодаря геокэшингу мы не только вернулись к тем местам, которые видели раньше, и посмотрели на них свежим взглядом, но и нашли новенькое: дошли до вокзала (старого и нового зданий рядом), "познакомились" с полицейским участком и вообще чуть более отдаленными от центра местами.
Ну, собственно, к чему все это. Хотя в России проект менее популярен, чем за рубежом, и даже в самых крупных городах не так много кэшей, но его определенно стоит взять на заметку, пусть и только для тех времен, когда отправляешься в путешествия по другим странам. Вместе с геокэшингом в мире можно найти много нового, неожиданного и интересного, как это смогли сделать мы :)

2 комментария: