Проведя неделю в Ядроново, мы отправились дальше, в другой приморский городок - Пореч. Один раз, занимаясь поиском достопримечательностей, я обнаружила статью, где его советовали совершенно разным типам туристов: и тем, кто любит экстремальные ощущения, и тем, кто хочет провести время в покое и тишине, и тем, кто любит ночные тусовки. Что ж, можно сказать, этому нашлось подтверждение: аттракционы, романтичный старый город, клубы и тихий лесок - каждому найдется место и дело по душе.
Вообще Пореч мне показался очень уютным городом. Ровные чистые улочки, вдоль дорог и на дорожных кольцах пышные клумбы, все ухожено и аккуратно. Старый центр более оживленный, а значит и менее чистый, но в то же время эта часть совсем туристическая, ненаселенная обычными жителями, а туристов здесь не так много, как, например, в Щибенике или других крупных городах, сюда приезжают больше купаться и загорать, чем смотреть достопримечательности, которых тут, кстати, не так и много. Поэтому, людей в центре почти весь день не наблюдается, поэтому и ощущение спокойствия, тишины и легкости удается сохранить. Вечером же, когда вода в море немного остывает, люди, конечно, вылазят на набережную, идут в рестораны, но к этому времени обычно и мы уже отправлялись домой после долгих прогулок. Поля же, наоборот, нашла Пореч слишком европейским, слишком правильным, в какой-то степени даже зализанным, скучным, как я поняла с ее слов. И если на вопрос о том, хотели ли бы мы здесь пожить, не так, приехать в отпуск, а именно пожить, я сказала, что безусловно да, то Поля ответила, что не смогла бы здесь провести слишком много времени. Хотя в чем-то она, наверное, и права: не так много там дел и интересностей, чтобы занять себя, не находясь на отдыхе.
Что несомненно добавило плюс к ощущению от Пореча, так это море. В Ядроново ближайший к нашему домику пляж был по большей части не сильно безопасен. Плавный спуск по гальке был только в одном месте, все остальные - лестницы, спускающиеся с пирса на большие неровные камни, в двух шагах от которых сразу глубина, до которой не донырнуть, разве что при очень большом желании. По сравнению с этим побережье Пореча - один восторг. Думаю, это объясняется тем, что почти по всей его длине растянулась сеть весьма недешевых отелей, их администрация и обустраивает пляжи, а также занимается всей туристической "движухой" в округе (об этом даже висят объявления, мол, никто другой права не имеет).
Но для нас самое важное - отсутствие морских ежей. В Адриатическом море они есть почти везде, из-за чего купаться можно только в специальных тапочках, а это неудобно, тяжело и не очень приятно для тех, кто практически не надевал их раньше. С другой стороны, количество загорающих и купающихся здесь на порядок больше, чем в Ядроново, именно поэтому особое ощущение красоты и "приятности" поречевского моря открылось нам только тогда, когда в последний день мы ходили поплавать почти на рассвете.
В жаркое время это тенистое и холодное пространство становится прекрасным местом для "пряток" от солнца, утром - для пробуждающей энергичной прогулки, а вечером - для поиска мистических и загадочных ощущений, фантазий или просто спокойных мыслей о чем-то. Но часто оказывается, что отдых в морских волнах и на пляже изматывает, а отдыхать от него дома в хорошую погоду как-то неинтересно и обидно. Здесь спасет сосновый лесочек, которым пляж отделен от самого города.
Но и в городе есть, что посмотреть. Остатки оборонительных сооружений, храмов, дома с исторической ценностью... Дух, правда, не захватывает, но в чем-то по-своему интересно, да и гулять приятнее, когда знаешь, какие постройки тебе окружают и какая у них история.
Самая крупная и значимая достопримечательность города - архитектурный комплекс, включающий в себя Евфразиеву базилику и еще несколько построек, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Базилика действующая, по выходным здесь идут службы и можно пройти, поверхностно посмотреть, но все-таки этого не хватит, чтобы разглядеть все великолепие комплекса, а вместе с этим и посидеть на стене, возвышаясь над набережной, и подняться на колокольню, откуда открывается шикарный вид на весь город. И хотя 40 кун может показаться немаленькой ценой для билета туда, поверьте, игра стоит свеч.
Да и вообще, пусть достопримечательностей в Порече не так много, пусть мимо большинства из них можно пройти, не заметив, а все-таки очень уж приятно там находиться: гулять по этим узким улочкам в лучах закатного солнца и домой через лес вдоль набережной. Бабушки неоднократно сравнили этот город с Щибеником, а Поля с Трогиром, где мы были еще в прошлый раз, пять лет назад, но я не могли бы согласиться с этим. Хотя эти города действительно очень похожи архитектурой и "планировкой", но ощущение от них совсем разное, и там, где Пореч кажется маленьким, уютным и каким-то всепринимающим, там Трогир холодно-романтичный, а Щибеник по древнему отстраненный.
Вообще Пореч мне показался очень уютным городом. Ровные чистые улочки, вдоль дорог и на дорожных кольцах пышные клумбы, все ухожено и аккуратно. Старый центр более оживленный, а значит и менее чистый, но в то же время эта часть совсем туристическая, ненаселенная обычными жителями, а туристов здесь не так много, как, например, в Щибенике или других крупных городах, сюда приезжают больше купаться и загорать, чем смотреть достопримечательности, которых тут, кстати, не так и много. Поэтому, людей в центре почти весь день не наблюдается, поэтому и ощущение спокойствия, тишины и легкости удается сохранить. Вечером же, когда вода в море немного остывает, люди, конечно, вылазят на набережную, идут в рестораны, но к этому времени обычно и мы уже отправлялись домой после долгих прогулок. Поля же, наоборот, нашла Пореч слишком европейским, слишком правильным, в какой-то степени даже зализанным, скучным, как я поняла с ее слов. И если на вопрос о том, хотели ли бы мы здесь пожить, не так, приехать в отпуск, а именно пожить, я сказала, что безусловно да, то Поля ответила, что не смогла бы здесь провести слишком много времени. Хотя в чем-то она, наверное, и права: не так много там дел и интересностей, чтобы занять себя, не находясь на отдыхе.
Что несомненно добавило плюс к ощущению от Пореча, так это море. В Ядроново ближайший к нашему домику пляж был по большей части не сильно безопасен. Плавный спуск по гальке был только в одном месте, все остальные - лестницы, спускающиеся с пирса на большие неровные камни, в двух шагах от которых сразу глубина, до которой не донырнуть, разве что при очень большом желании. По сравнению с этим побережье Пореча - один восторг. Думаю, это объясняется тем, что почти по всей его длине растянулась сеть весьма недешевых отелей, их администрация и обустраивает пляжи, а также занимается всей туристической "движухой" в округе (об этом даже висят объявления, мол, никто другой права не имеет).
Но для нас самое важное - отсутствие морских ежей. В Адриатическом море они есть почти везде, из-за чего купаться можно только в специальных тапочках, а это неудобно, тяжело и не очень приятно для тех, кто практически не надевал их раньше. С другой стороны, количество загорающих и купающихся здесь на порядок больше, чем в Ядроново, именно поэтому особое ощущение красоты и "приятности" поречевского моря открылось нам только тогда, когда в последний день мы ходили поплавать почти на рассвете.
В жаркое время это тенистое и холодное пространство становится прекрасным местом для "пряток" от солнца, утром - для пробуждающей энергичной прогулки, а вечером - для поиска мистических и загадочных ощущений, фантазий или просто спокойных мыслей о чем-то. Но часто оказывается, что отдых в морских волнах и на пляже изматывает, а отдыхать от него дома в хорошую погоду как-то неинтересно и обидно. Здесь спасет сосновый лесочек, которым пляж отделен от самого города.
Но и в городе есть, что посмотреть. Остатки оборонительных сооружений, храмов, дома с исторической ценностью... Дух, правда, не захватывает, но в чем-то по-своему интересно, да и гулять приятнее, когда знаешь, какие постройки тебе окружают и какая у них история.
Самая крупная и значимая достопримечательность города - архитектурный комплекс, включающий в себя Евфразиеву базилику и еще несколько построек, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Базилика действующая, по выходным здесь идут службы и можно пройти, поверхностно посмотреть, но все-таки этого не хватит, чтобы разглядеть все великолепие комплекса, а вместе с этим и посидеть на стене, возвышаясь над набережной, и подняться на колокольню, откуда открывается шикарный вид на весь город. И хотя 40 кун может показаться немаленькой ценой для билета туда, поверьте, игра стоит свеч.
Да и вообще, пусть достопримечательностей в Порече не так много, пусть мимо большинства из них можно пройти, не заметив, а все-таки очень уж приятно там находиться: гулять по этим узким улочкам в лучах закатного солнца и домой через лес вдоль набережной. Бабушки неоднократно сравнили этот город с Щибеником, а Поля с Трогиром, где мы были еще в прошлый раз, пять лет назад, но я не могли бы согласиться с этим. Хотя эти города действительно очень похожи архитектурой и "планировкой", но ощущение от них совсем разное, и там, где Пореч кажется маленьким, уютным и каким-то всепринимающим, там Трогир холодно-романтичный, а Щибеник по древнему отстраненный.
Какое же место в Хорватии-2016 вам понравилось больше всего?
ОтветитьУдалитьВряд ли можно дать однозначный ответ...
Удалить