среда, 10 августа 2016 г.

Big adventure. Фольклор

В Загребе проходит ежегодный смотр фольклора, куда приезжают представители не только разных стран, но и нескольких областей (жупаний) в Хорватии. В этот раз мы застали пятидесятый, юбилейный фестиваль, но после моря успели только на последний день. Он как раз был посвящен местному фольклору и, завершая событие, ставил яркую точку.
Сначала выступили хорваты. Смотреть несколько номеров подряд было гораздо интереснее, чем увидеть кусочек одного случайного - можно пронаблюдать, какие движения используются в разных областях, как строится выступление (часто остаются люди, как правило, мужчина и жунщена, которые стоят в стороне и поют, хотя и танцующие поют тоже). Наконец, сравнить костюмы. Ты наблюдаешь и, если не узнаешь чего-то наверняка, то строишь теории, увлекаешься, задаешь себе вопросы - позже можно спросить у местных знакомых о значении того или иного элемента, поискать информацию в стправочниках или же просто обдумать. Эдакий способ получить информацию о культуре района в интерактивной и развлекательной форме.
Особенно запомнились, конечно, костюмы, потому что столько разного, яркого и своеобразного, что в каждом коллективе начинаешь чувствовать действительно не часть страны, а отдельную область. Вообще, кстати, дивное ощущение, когда понимаешь концепцию этого мероприятия - приехать и показать. Никто не соревнуется, не выставляет себя. Все приехали рассказать о том, что сохранилось в их области, приобщить тебя к своему знанию. И понимаете, просто танцевать свое, народное на сцене перед толпой - уже удовольствие для гостей фестиваля, потому что они улыбаются, машут, а люди смотрят и жадно впитывают новые впечатления. Обе стороны на мероприятии, что называется, в свое удовольствие.
Потом выступили французы и еще, кажется, пара стран - номера опять же были танцевально-песенные, что ожидаемо. Впечатление осталось приятное, но под конец - правда факта - внимание рассеивается и воспринимать что-то очень тяжело. Тем более, что установленные на площади трибуны для зрителей все-таки немного не учитывают коленки. Но вскоре начался гвоздь программы, и мы, конечно, значительно взбодрились, ведь пять лет назад на площадке перед сценой в финале показывали бой представителей острова Корчула, и оно стоило внимания.
А показывали итальянское искусство владения флагами. О, это было что-то! Сколько силы должно быть в руках, какая нужна концентрация и как много, наверное, приходится тренироваться! Нас с Машей удивило, что группа состояла не только из молодых людей, но и из нескольких даже школьников. Уж не знаю, почему флаги могут пользоваться такой популярностью.
Кстати, еще одно примечательное наблюдение. Отдельный интерес следить, как участники действа переглядываются, быстро говорят друг другу что-то или показывают эмоцией или жестом, как лучше сделать следующее действие. Их взаимодействие становится самой драгоценной частью выступления, потому что делает его живым.
Завершилась программа ирландскими танцами и кратким мастер-классом по ним, на который мы уже не остались - начался ливень, и, думаю, все скоро разошлись. Такие фестивали делают лето интересным, полезным, познавательным не только для туристов и гостей города, но и для местных жителей, так что не посоветовать - невозможно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий