суббота, 24 августа 2013 г.

Круг чтения: апрель-август

Наше чтение за весну и лето. Интересное и нет, школьное и домашнее, серьезное и не очень, на совершенно разные темы:
  • А. Льери "Где находится память? Искусство запоминать"
  • Х. Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света"
  • Габриэль Г. Маркес "Вспоминая моих грустных шлюх"
  • Н. Абагарян "Манюня пишет ФантастичЫскЫй роман"  
  • К. Функе "Чернильное сердце" и "Чернильная кровь"
  • Т. Янссон "Муми-тролли и конец света" (комикс) 
  • Е. А. Бунимович "Девятый класс. Вторая школа"
  • С. Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле" 
  • Ю. Вольф "Школа литературного мастерства"
  • Ф. Моччиа "Три метра над небом. Я хочу тебя"
  • И.С. Тургенев "Первая любовь", "Вешние воды"
  • А.С. Пушкин "Метель" и "Капитанская дочка"
  • В.М. Шукшин "Дядя Ермолай" и "Микроскоп"
  • В.М. Шукшин "Солнце, старик и девушка" 
  • М. Горький "Челкаш" и "Песня о соколе"
  • Э.А. Вартаньян "Путешествие в слово"
  • Дж. Оруэлл "1984" и эссе разных лет
  • В. Короленко "Парадокс" и "Огоньки"
  • Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" 
  • А.Т. Твардовский "Василий Теркин"
  • Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков"
  • Э. Кестнер "Проделки близнецов"
  • У. Шекспир "Ромео и Джульетта" 
  • Ф. Моччиа "Три метра над небом"  
  • М. Петросян "Дом, в котором..."
  • Дж. Кэмерон "Путь художника"
  • И.С. Тургенев "Пунин и Бабурин" 
  • К. Паустовский "Золотая роза"  
  • К. Паустовский "Телеграмма" 
  • М. Далин "Убить некроманта" 
  • М. де Сервантес "Дон Кихот" 
  • Л.Н. Толстой "После бала" 
  • М.Ю. Лермонтов "Мцыри" 
  • Т. Янссон "Опасное лето"
  • Н. Абагарян "Манюня" 
  • И.С. Тургенев "Ася"
  • Н. Гоголь "Ревизор"

среда, 21 августа 2013 г.

Август ягодный

Во Львове есть несколько городских трендов - во-первых, конечно, львы, во-вторых, оригинальные и идейные заведения, в-третьих, обилие кофе, шоколада и тортов. Это хороший заработок - в центре нереально найти ларька с водой или магазинчика, зато полно кафе и забегаловок, куда уж после дня блужданий точно сядешь. Что забавно, именно кофеен - еды там днем с огнем не сыщешь! Хотя вру - в последний день мы нашли неприметную, но очень классную пиццерию.
Но да ладно, грех жаловаться: у них божественный кофе, не менее прекрасный шоколад и просто волшебные торты! Хотя бы ради этого стоит ехать во Львов, пусть атмосфера города не самая приятная. 
Итак, мы не прошли мимо всех трендов города - и львов считали и фотографировали, и кофе напились до тошноты, и, конечно, зашли попробовать тортики. Нам понравились два заведения: одно со старинными рецептами от руки на стенах, а второе - с десятками рыжих котов. Но попали только в первое.
Взяли пять или шесть тортов по небольшому кусочку, на пробу. Они все оказали очень вкусными, каждый по-своему, но особо мне понравился и запомнился только один. Нежный, но немного жирноватый, хорошо пропитавшийся и в целой кучей ягод! Он, собственно, ниже на фотографии.
По приезду домой я решила повторить этот торт, попробовать испечь подобный полностью самостоятельно. Мы долго думали над составом и приготовлением, пока наконец не вывели такой вот рецепт.
Ингредиенты: 
на бисквит
6 яиц
400 гр муки
400 гр сахара
на крем
500 мл сливок для взбивания (35%)
500 гр сметаны
100-150 гр сахара
ну и ягоды - черника, малина - по вкусу (чем больше, тем лучше :) )
Приготовление: бисквита надо приготовить два, чтобы потом разрезать их на несколько коржей. У меня форма 28 см, поэтому из двух получилось идеально, но на другой размер надо на глазок. Собственно, взбить 3 яйца, к ним 200 гр сахара, а потом 200 гр муки. И выпекать минут 20, до золотистой корочки, как мама сказала. И также второй. Потом каждый разрезать ровно пополам. Может один чуть меньше снизу, потому что ровный у меня даже за сутки недопропитался((
Для крема взбить сливки, отдельно смешать сметану с сахаром. Когда сахар более-менее растворится, взбить сметану к сливкам. 
Каждый корж хорошо намазать кремом, хорошенько обсыпать ягодками и снова намазать кремом, закрыть следующим коржом. Оставить пропитываться - мы ели примерно через сутки.
У меня он получился совсем не таким, как в кофейне. Был более сметанным и ягодным, но чувствовалось - приготовлен дома. И понравился лично мне даже больше львовского! 
А ещё вчера нам привезли два ведёрка вишни - больше, больше вкусняшек!

воскресенье, 18 августа 2013 г.

290 лет Екатеринбургу

Вчера у нас был День города. Праздновали мы юбилей, поэтому все проходило особенно ярко и впечатляюще. Конечно, нам с Машей не с чем сравнивать, т.к. мы оказались дома на этот праздник всего второй или третий раз в жизни. А сознательной жизни - и вовсе в первый. Но определённое впечатление сложилось, и мы готовы им поделиться.
По всему городу несколько дней раздавали программу мероприятий. Их оказалось действительно много, и буклетик помог найти самое интересное, но в масштабах города сослужил плохую службу. Ленина перекрыли из-за бегов на подобии лыж-роликов, поэтому ходить было негде. Проходик на улице остался - как в поезде. Можно было валить по Плотинке с любой стороны, но если обычно там мало кто идет, то теперь набились все. И сам темп передвижения не создавал праздничного настроения.
Более того, когда мы дошли до выставки цветов, но которую собирались, то ничего не увидели. Потому что там, блин, было столько людей, что увидеть хоть что-то становилось просто нереально! До ограждений вокруг цветов приходилось добираться до двух минут - это при довольно узкой набережной!
На выставке ретро-автомобилей ещё хуже: автомобиле все на одном уровне, некоторые цветочные композиции же догадались поднять наверх. Поэтому я думаю, можно было не так активно распространять программу - кто бы поискал, знал бы, кто не хотел, не стал бы. Ведь мероприятия расположились в центре, но не совсем там, куда потекут все. Зато автомобили оказалось возможным посмотреть позже, когда выставка закончилась, и все разъехались по гаражам - мы застали))
Обычно на праздниках гуляется долго, но мы вернулись домой через три часа.
А теперь о тех мероприятиях, на которые мы не попали или сознательно не пошли. Можно выделить три основных: кухни народов мира, шоу на мотоциклах, салют и концерт с Киркоровым в конце.
С кухнями вышло грустно - собирались и очень хотели попасть, но перепутали поворот и решили, что все уже закончилось. А оказалось, просто не дошли(( На шоу смотреть не стали - пришли минутой позже начала, но подойти нормально уже не получилось. Салют всегда отлично видно из окна нашего дома - в этот раз он действительно превзошел все ожидания. Концерт в Историческом сквере - отдельная, не самая весёлая история.
Смотрели мы по телевизору и то - не все. С самого утра на той сцене выступали разнообразные коллективы, к вечеру согнали всех для подтанцовки последним номерам, как я поняла. И это было отвратительно. Потому что в съемке концерта видно, как некоторые в строю перешёптывались. причем не одними губами, а прямо поворачивая головы!
Показывали людей у сцены, и это грустно: места многие заняли заранее, потому что пробиться к сцене потом было бы просто невозможно, а теперь, под вечер, стояли с унылыми минами. Понятно, что люди устали, хотят посидеть или в туалет. Но всем обещали Киркорова, которому за концерт заплатили семь миллионов - надо ждать! И ждали.
Оно того, кстати, вряд ли стоило. Потому что особого всплеска эмоций с его появлением у зрителей не было. Пара человек махали ручками и улыбались, ещё несколько снимали на телефоны. Но на лицах застыла та же усталось и замученность. Жалко их. И непонятно, зачем правительство деньги тратило. Юбилей, конечно, но оно опять-таки не стоило столького. Поверьте.
Плюсы? Однако были. Сцену сделали красиво, в виде голубо-белого дома. Элементами он напоминал классицизм, и вверху - даты жизни Екатеринбурга. Славно вышло. И ещё после песен-плясок, но до Киркорова трое парней показывали трюки на велосипедах - тоже очень занимательно и классно. Все.
А ночью небо гневалось на Екатеринбург. То ли за такое стремное выступление Киркорова, то ли за что-то ещё: была ужасная гроза. Казалось, наш Муми-домик просто смоет дождем, засветит молнией и оглушит грозой. Не помню, чтобы когда-то бывало подобное.
Мораль сей басни такова - морали нет вообще, ага... О чем это я? Это другое)) Хорошо подготовили праздник, но много моментов упустили. Ни в коем разе не следовало перекрывать Ленина и приглашать Киркорова, а к программе лучше было добавить карту с пометками, время выставок увеличить.
Но так - not bad, not bad. Особенно как первое воспоминание о дне города.

P.S. Кстати, в продолжение праздника сегодня показали интересную передачу. "Обзорная экскурсия. Екатеринбург." - серия коротких (3-7 минут) фильмов. В них рассказывается об архитектуре города, каждый по нескольким примерам одного стиля. Для себя почерпнула кое-что новое, хотя запомнила далеко не все. Для знакомства с городом очень хороши, рекомендую! Позже и сама постараюсь скачать и посмотреть внимательнее.

четверг, 15 августа 2013 г.

Big Ukranian adventure. Прогулки по Львову

Киев, Одесса, Львов, дача... В этом году мы почти везде на три дня, это похоже на сказочный троекратный повтор или еще что-то в таком духе. К сожалению, а может и нет, Львов - единственное место, где трех дней мне хватило с головой. Город маленький, и, если не тратить время зря, можно очень быстро обойти все достопримечательности.
Но в целом, Львов показался мне очень особенным городом, и по архитектуре, и по атмосфере. Городам часто присуждают разные титулы, типа самого красивого, самого высокого, самого древнего... Так вот, Львов мне хочется назвать самым романтичным из тех, что и видела. Тут очень много трогательной, нежной, красивой музыки, которую люди исполняют прямо на улицах, много светящихся от счастья людей (причем совершенно разного возраста), много цветов и фонарей, ну и, конечно, красивые дома не выше двух-трех этажей украшенные лепниной... Такой город, как в сказках, снах, мечтах, особенно ранним утром :)
В этот раз я не буду рассказывать про каждый день в отдельности и подробно расписывать, где и что мы видели., ведь в основном мы смотрели достопримечательности и гуляли по центру все три дня. Поделюсь с вами лишь некоторыми соображениями, мыслями и впечатлениями.
Итак, дальше я коротко записала, какими маршрутами мы гуляли. Во-первых, поверьте, они далеко не самые лучшие и не обязательно следовать им, приехав во Львов город. Во-вторых, нашу дорогу я обозначила скорее названиями улиц, чем увиденными достопримечательностями, поэтому не следует судить по отсутствию известных названий :)
День первый - 5 августа
вокзал - наугад до ул. И.Франка - гостиница - Св. София - ул. И.Франка - Соборная площадь - Музейная площадь - Монастырь доминиканцев - площадь Рынок - Итальянский дворик - выставка Королевские залы - магазин кофе - Ратуша и панорама города - мастерская шоколада - памятники четырем богам на площади - кафе Гасова лампа - ул. Армянская - Оперный театр - проспект Шевченко - памятник Высоцкому - ул. И.Франка - гостиница
День второй - 6 августа
Личаковское кладбище - плоский дом на Пекарской, 18 - Высокий замок - понорама города и парк - вниз по ул. Ужгородской - вещевой рынок - Каплица Боимов - Рыночная площадь - проспект Шевченко - Оперный театр - скамейка влюбленных со львами - кондитерская - ночной Львов
День третий - 7 августа
дворец Потоцких - собор Св.Юра - бывшее казино или Дом ученых - Оперный театр (интерьеры) - Галерея львов Львова в одном из сувенирных магазинчиков - дом с запорожцем на крыше - Рыночная площадь - дом с рыцарями - гостиница - вокзал
 

А теперь поделюсь своим впечатлением и всякими мыслями по поводу Львова)
Наш поезд прибыл во Львов ранним утром пятого августа, где-то в 6:30, если я не ошибаюсь. Мы не собирались тратить время попусту, поэтому  с вокзала до гостиницы пошли пешком. Объяснили это попыткой познакомиться с городом и желанием посмотреть на него в рассветный час. Почти полтора часа, а может и больше, шли наобум, ориентируясь лишь на свои смутные предположения о том, с какой стороны центр. Слава богу, что когда мы пришли к улице И. Франка (от которой,  как позже узнали, совсем недалеко до центра), уже открылись киоски и мы смогли купить карту. Естественно, тут же кинулись ее изучать.


Примерно в это время начал просыпаться и весь город: открывались магазины, кафешки, люди заспешили, кто на завтрак, а кто уже и на работу... Такое оживление не имело ничего общего с пустотой и тишиной Львова, может еще полчаса назад. Но мы все равно влились в поток людей и, не уходя далеко, выпили кофе, потом почесали дальше, теперь уже по купленной карте. По пути я заметила, что во Львове почти нет улиц. которые названы НЕ в честь людей. Разве что на окраинах.
Вскоре мы дошли до гостиницы, оставили вещи и подкрепились. Кстати, эти три дня мы жили в "Lviv new style apartments" на ул. Мушака, 44а. Наша гостиница находилась недалеко от центра, где-то в тридцати минутах ходьбы, в тихом закутке, далеко от шума улиц и машин. Сразу хочу сказать, что если вас не смущает расстояние от центра, то это место очень удобно. Рекомендую, так сказать. Получается, это что-то типа квартиры, где из из пяти комнат каждая - отдельный номер, с большой общей кухней и тремя санузлами. При этом есть все необходимое от посуды до пылесосов, от полотенец до дополнительных лампочек. Все чисто, аккуратно и удобно, без лишнего шума.
А еще первый день во Львове мне запомнился запахом кофе, очень сильным и навязчиво витающим повсюду. Мы, уставшие после ночи в поезде, несколько раз его пили, но, пройдясь еще по паре "кофейных" магазинов, почти возненавидели этот запах. Кстати, удивительно, что в центре практически нет хороших кафе с большим выбором, зато кофеен и кондитерских - просто море. Но, кстати, весь кофе качественный, а, делая выбор из ассортимента тортов и пироженых, практически нельзя ошибится - все очень вкусное.
На следующий день, во вторник мы первым делом пошли на Лчаковское кладбище, а потом на Высокий замок. Хотя, как по мне, это не стоило потраченного времени, но, конечно, не проверишь - не узнаешь... В общем, все наши знакомые говорили, мол, будете во Львове, обязательно посмотрите кладбище, и в экскурсии обязательно включается посещение этих двух мест, но нет, не стоит. Все таки при любой красоте, это - кладбище. И на Высокий замок взбирались зря, потому как он настолько далеко и высоко, что все равно город толком не разглядишь. Для этих целей больше Ратуша подходит.
А вот интерьеры Оперного театра, казино и городские парки реально стоит посмотреть!
Третий день для нас был последним во Львове, поэтому особо ничего не планировали. Погуляли, посидели на площади, подумали, что трех дней здесь было мало и следует когда-нибудь приехать снова. Ну и все, собственно...
***
Вот за что зацепился мой взгляд во время прогулок по городу, но, если на чистоту, достопримечательности, памятники и храмы далеко не самое главное. Во Львове одна атмосфера да улицы-домики стоят гораздо большего.

вторник, 13 августа 2013 г.

We are back!

И вот мы снова дома. Полтора месяца нашей поездки пролетели совершенно незаметно, может еще и потому, что она была разбита на множество небольших частей: Львов, Киев, Новая Каховка, Одесса, море, дача...  Но все равно, нельзя сказать, что отдохнули мы плохо. Наоборот.
Сейчас, как и обычно в первые дни по приезду,  чувствуется какая-то растерянность. Не знаешь, куда пойти, что сделать, кажется, что все, чем мы занимались до отъезда - пустая трата времени. А между тем осталось всего две недели до школы, до новой школы. И за это время наддо очень многое успеть, в том числе и морально подготовиться, да)))
Ну, ничего, разберемся, я надеюсь. За сим позвольте раскланяться)

P.S. Разберусь с делами, и будут записи про Львов. Пока просто не до этого.

Момент Львова

Написалось как-то непроизвольно - очень нас с Машей удивил этот человек, слишком странным показался. Он действительно точно насквозь пропитался серостью.
***
Серый, серый от макушки до пят, человек стоит на коленях на мраморной с черными прожилками плитке. Неопрятно висит грязная и растянутая темно-серая футболка, на таких же штанах – несколько пятен. Лицо его тоже совершенно серое – не черное, точно покрытое ваксой, а такое, словно по нему долго-долго размазывали небольшую горстку сажи. И каре бело-седых волос. В руках стаканчик из-под кофе – в этом городе его продают дешево и на каждом углу, - а взгляд насмешливый и просительный. Здесь бедным часто подают, иначе они не отвяжутся. И Серый тоже ждет, до конца его рабочего дня осталось совсем не много.
Только проходят последние большие толпы: заканчиваются экскурсии, и выползает молодежь, которой не до подачек, Серый идет отдыхать. Не далеко – до фонтана на бульваре перед Оперным театром. Там можно освежиться и посидеть спокойно, притворяясь таким же, как и все. Он бредёт до фонтана и тут же садится. Ходить тяжело: за день устали ноги, и мешает живот. Зато теперь он отдыхнет как следует, аж до следующего утра.
Серому тяжело раздеться: он слишком медленно стаскивает футболку через голову, из-за складок живота неудобно развязывать шнурки и стягивать штаны, но через минуту от справляется. Видно, стоит это все больших усилий, но Серый собой доволен, его лицо странно лучится под слоем грязи. Он поддергивает свои серые в темно-серую же полоску трусы так, что обнажает все свои прелести, но не замечает этого. Или делает вид, что не замечает – он дома, в ванной, которой у него нет, а не на бордюре фонтана в центре города.
Он встает, и из-за каменной ограды видно ноги. Худые и подтянутые, а на коленях – бархатно-пыльные корочки грязи от стояния на голой земле. Серый садится ногами к воде. Здесь принято так сидеть и любоваться на воду, но он не задерживается на своем месте: на попе спускается на одну ступеньку, потом на другую и встает в воду. Замусоренную сотнями туристов, но какая, на самом деле, разница? Какое Серому до этого дело?
Люди уходят, недовольно морщась на него, но можно притвориться, что их и не было тут вовсе. И Серый притворяется, опускаясь на колени, чтобы удобнее было освежиться. Стоять на коленях – привычное дело, - и удается это быстро и легко. Он мочит живот и плещет в лицо, а потом, довольный вылезает из воды. Ему удается даже не замочить трусов, ни на сантиметр не очернить серой ткани.
Одеться так же нелегко: по спине течёт, одежда липнет к телу. Серый встает с фонтана через минуту, но уходит не далеко – тут же усаживается на бордюр, ограду площади, и достает из пакета пачку сигарет. Из черного пакета белую пачку с широкой красной полосой. Необычайно красной в этих серых руках, ненастоящей.
Серый курит и курит, одну за другой, хитро щурясь на заходящее солнце. И совсем не думает о своей бедности и никчемности: небо его потолок, а горячий асфальт – пол гостиной. Из ветвей деревьев сотканы стены, и все, что перепадет – дорогая ресторанная еда на заказ. Он привык так жить, за одеждой и жизнью бомжа обретя свободу.

четверг, 8 августа 2013 г.

Экспериментариум

Еще до отъезда во Львов мы с мамой ходили в интерактивный музей популярной науки и техники "Экспериментариум". Он чем-то похож на "Галилео" в Екатеринбурге, но намного больше и интереснее - мы зависли почти на четыре часа, изучая, разглядывая, пробуя все, что видели.
В первую очередь, чему посвящен музей? Здесь представлены различные оптические, акустические, световые и прочие фокусы, а также иллюзии, плазма шар и многое-многое другое. Каждый посетитель имеет возможность поучаствовать в опытах, поиграть в игры, в общем, почувствовать себя исследователем и сделать собственные открытия.
Экспозиция музей представлена на трех этажах, которые в свою очередь разделены на несколько тематических блоков. Помимо них работают еще три зала: сферичное кино, выставка "Эпоха Возрождения" и химическая лаборатория. При этом, помните, я говорила, на каждом экспонате ты сам может покрутить, понажимать, пострелять.
Хотя цена входа в музей плюс цена билетов на выставки в целом получается недешево, но оно того стоит, правда. Тем более, что посмотрев и получив колоссальное впечатление один раз, придти вновь вы захотите минимум через два-три года, а то и еще больше! При этом сам музей очень интересный и увлекательный, настолько, что остановившись перед табличкой "конец осмотра" думаешь: "А дальше?"

P.S. Мне очень сложно выбрать подходящую фотографию, поэтому возьму парочку по методу случайного тыка. Они были сделаны в химической лаборатории, но я не возьмусь объяснить, в чем суть опыта, вдруг навру :)

суббота, 3 августа 2013 г.

Big Ukranian adventure. Вечерняя Одесса - 29 июля

Ну наконец-то я добралась до компьютера и смогу написать все, что собиралась. А собиралась я, собственно, рассказать о нашей третей поездке в Одессу.
В понедельник, в Одессе я впервые осознала, что не важно, что и где делает человек, счастливым он становится благодаря людям вокруг - семье, друзьям, знакомым. Причем не подумала, не поняла, а именно ощутила. Сидела в час ночи на вокзале совершенно уставшая, пила отвратительный на вкус чай и, вспоминая прошедший день, понимала, что сейчас абсолютно счастлива.
















Посадка на наш поезд должна была быть в час ночи, поэтому мы решили приехать в Одессу днем, погулять, посмотреть ночную подсветку, а потом уж поехать в Киев. Около двух часов дня мы были в городе, и Сережа сразу отвез нас-проглотов к ресторану грузинской кухни на улице Довженко - "Хижина". Похоже, это становится традицией, рассказывать о еде, я ничего не могу с собой поделать - Сережа опять не ошибся и показал нам прекрасное место. Блюда приносили настолько быстро, что мы даже есть не успевали, все свежее, вкусное, салатики с необычным сочетанием ингредиентов... В общем, уровень намного выше, чем, даже, у столичных ресторанов.
А если по этой улице идти дальше к Французскому бульвару, будет магазин милейших игрушек ручной работы. В маленьком помещении умещается столько всего, что глаза разбегаются от разнообразия и красок.
На самом Французском бульваре вы почти сразу столкнетесь с знаменитой Одесской киностудией (если пойдете к парку им. Шевченко), дальше по пути будут стадион "Динамо" и театр Музкомедии, а также множество красивых домов. Некоторые из них похожи на пирожные или кексы - такие воздушные и легкие, другие, наоборот, выглядят излишне мрачно, но все равно привлекают внимание.
Вскоре вы выйдите на Успенскую улицу, откуда можно пройти в Луна парк, здесь хорошо покататься на колесе обозрения и посмотреть на Одессу с высоты птичьего полета. Потом насквозь через парк мы выходим к Суворовской аллее, отсюда открывается прекрасный вид на море, правда, если идти влево, он постепенно исчезает за кустами. Зато минут через десять-пятнадцать появляется лестница вниз, она ведет к площадке с фонтанами и дельфинарию. В дельфинарий мы не пошли, хотя и собирались, вместо этого погуляли по вправо набережной.
Поднимались мы уже по другой лестнице и поэтому, вернувшись снова в парк, оказались уже на Главной аллее. По ней напрямую к памятнику Шевченко и дальше снова прямо, по улице с интересными и красивыми домиками. Отсюда на ул. Канатную и по ней до Греческой, потом прямо и на любом повороте - на Дерибасовскую, идущую параллельно. Вот мы и в центре.
К тому времени, как мы сюда добрались, небо уже потемнело, и все вокруг усыпали огоньки фанариков, лампочек и других элементов подсветки. Город словно преобразился.
Вообще, благодаря этой прогулке я вывела простую формулу: хочешь полюбить город и насладиться его красотой - прогуляйся по нему ранним утром и поздним вечером. Все говорят, в Одессе главное - ее колорит, но чем дальше, тем меньше его остается. Одесса знаменита этим, но нам не понадобилось жить здесь, ездить в трамваях и ходить в магазин за продуктами, чтобы полюбить ее. Нам не нужен был колорит.
Днем Одесса казалась самым обычным городом, может, с интересными зданиями и историями, может, чем-то знаменитым, но утром и вечером приковывала взгляды и влюбляла в себя, очаровывала.
Конечно, вы думаете, что каждый город расцветает, при особом освещении утра или вечера, когда на улицах нет людей, а машин раз-два и обчелся, но я первый раз увидела такое в Одессе. И теперь, наверное, всегда в новом городе буду обязательно вписывать в план две прогулки: вечернюю и утреннюю в пять.





НаДерибасовской мы зашли в кофейню и выпили горячего шоколада, до поезда оставалось три часа. Мы пошли к Екатерининской площади, потом к памятнику дюку Ришелье и влево по Приморскому бульвару. Дальше мы повернули на право и шли по прямой, пока не уткнулись носом в здание вокзала. По пути видели памятник Пушкину, несколько интересных статуй и красивые дома, украшенные лепниной. А я сделала много Полиных и Марининых фотографий в освещении фонарей и подсветке витрин, оказалось, что даже в темноте, ночью могут получиться очень хорошие снимки.
***
Утром во вторник мы уже были в Киеве, а наше путешествие в Одессу на этом закончилось, жаль, конечно, что оно было таким коротким, но мы уже придумали себе другое развлечение - завтра вечером поедем во Львов на четыре дня, а потом на дачу. И да, Одесса, произвела на меня такое впечатление что оно, пожалуй, еще долго не забудется))