вторник, 2 июня 2015 г.

Eurovision 2015 - Building bridges

Евровидение. Уже успел стать традиционным как и его просмотр, так и наши рассказы о нем.
Стоит, наверное, сказать, что главная цель, с которой мы смотрим Евровидение - чувство общности с миром, принадлежности к большой тусовке, как иногда говорит Поля. Это очень волнительно и приятно знать, что где-то, пускай и далеко от тебя, собираются все эти переживания участников и болельщиков, их старания и поддержка, еще более удивительно осознавать, что подготовка к конкурсу начинается задолго до него и в этом общем комке эмоций собираются и те, что возникли и существовали еще с национальных отборов или репетиций...
Так вот, в этом году мы не слышали песен участников до полуфиналов и не имели особых фаворитов, за которых собирались бы болеть с самого начала, то есть смотреть начали на совершенно пустую голову. Это в какой-то степени помогло нам судить более свободно и не предвзято, а также давать более внятные и четкие оценки номерам.
Вообще, интересно, что между собой в этот раз песни более ровные: нет слишком плохих на фоне хороших или потрясающих на фоне скучно-нейтральных; а я, по большей части, делила все услышанное на хорошее, получше и очень хорошее :)
Итак, к концу первого полуфинала мы уже поддерживали четыре страны: Финляндию, Данию, Эстонию и Румынию. Конечно, нельзя было ждать, что финны пройдут в финал: все-таки панк - не тот стиль, с которым можно преуспеть на подобном музыкальном конкурсе. Мы же болели за них, потому что потрясающей была бы сама идея их победы, после того шума, который подняли из-за толерантности и "толерантности" в прошлом году (так как это была бы победа группы людей с синдромом Дауна). В любом случае, я считаю, что финская группа - молодцы уже в том, что попробовали себя и на национальном отборе, и перед большим конкурсом не спасовали.
Про Данию и Эстонию говорить не буду: у них, как, в общем то, и у Черногории, и у некоторых других стран, просто хорошие песни. Румыния же была для нас в топе исполнителей до самого конца, и в финале мы голосовали именно за нее.
Во втором полуфинале никто не привлек наше внимание настолько сильно, однако у многих стран были достойные выступления, это правда. Некоторых исполнителей мы отметили для себя за необычность голоса или постановку номера, например, Черногорию, Норвегию, Израиль, Словению, ну и, конечно Швецию, о которой я позже скажу отдельно.
Финал был, как водится, гораздо ярче полуфиналов. Кто-то выступил хуже, кто-то лучше: именно в финале мы изменили свое отношение к Полине Гагариной. Может, дело в том, что, живя в России, мы часто видим телевизионные программы или статьи и видео в интернете, поддерживающие и восхваляющие наших исполнителей, и именно поэтому относимся к ним несколько скептически и, как правило, сохраняем это отношение до конца. Однако Полина очень расчувствовалась во время своего выступления, было видно, что прямо дрожала на сцене и, когда благодарила зрителей, с трудом вспоминала слова. Мы сошлись на мнении, что эта живая чувственность, волнение, которым так и пропиталось ее выступление, и привлекли внимание зрителей и их голоса. Потому что одно дело, когда ты смотришь на качественные, отработанные, идеальные в своем исполнении номера, другое - когда видишь номер ничуть не хуже, но видишь все переживания исполнителя, его дрожь, указывающие на что-то... более живое и близкое к тебе. А мы ведь, напомню, ради чувств, волнений и смотрим Евровидение вообще.
Что же об итогах? Второе место Полины мы сочли вполне заслуженным, одна из причин этому уже описана выше. Вся первая десятка, по сути, была предсказуема (но наш топ был немного другим), и, хотя в ней не все номера и песни нравятся нам, очень легко представить аудиторию, которой они будут по душе. Конечно, по-человечески обидно и за Румынию, занявшую всего 15-ую строчку (это даже не первая половина!), и за, например, Кипр, Англию, возможно, Австрию, которые могли бы получить хоть немного больше баллов.
Теперь, как обещала, скажу пару слов о победителе этого года. Это заслужено :) Есть у нас знакомые, которые считают, что такие страны, как Швеция, итак привлекают много внимания, и лучше бы они, мол, уступили место маленьким странам, тем, о которых редко что слышишь, но тут не о чем спорить: номер Монса действительно хорошо отработан и выглядит хорошо не только за счет спецэффектов, но и за счет четких просчитанных движений. Это как раз тот случай, когда уверенность в своей силе так и веет от исполнителя, что тоже не может не подкупать.

P.S. Занимаясь подготовкой этой записи, я посмотрела наши прошлогодние отчеты о Евровидении и была несколько удивлена тем, как мы, порой очень скупо, говорим о конкурсантах, даже очень сильно понравившихся или задолго до конкурса уже любимых. В этом плане Евровидение 2015 года все таки смогло подтолкнуть нас на большую эмоциональность и вызвало больше мыслей, а ведь, может, появление душевного отклика и есть самое главное?

7 комментариев:

  1. Большая туСОВка *коксосмайл*
    Финскую группу слушала, но не видела. Удивилась панку, очень удивилась.
    То неловкое чувство, когда папа сравнил участника из Израиля с Тимати 0.0
    Гагарина мне понравилась, да. И волнение её тоже. Вполне заслужила второе место)
    А ещё Италия, Италия! Мне понравились итальянцы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Среди наших знакомых проходило много различных сравнений, в том числе и исполнитель Черногории - Стас Михайлов О_О
      Италию мы отнесли к тем исполнителям, кого и без нашей поддержки ждет успех) Мы же все такие важные :)

      Удалить
    2. Кстати да, похож чем-то :))
      В - важность!

      Удалить
    3. и С-серьезность, не забывай ;)

      Удалить