четверг, 25 июня 2015 г.

Конец театрального сезона


И еще один театральный пост, но не пугайтесь, скорее всего, он предпоследний на ближайшее время, ведь сезоны заканчиваются.
Мы опять не могли упустить сочетание дешевых билетов и свободного времени, пошли на "Дом у дороги" в Коляду. На самом деле, это отчасти и проверка связи - мы не смогли ответить себе однозначно, понравился ли нам этот театр, решили попробовать что-нибудь еще. Парадокс в том, что сегодня положение вещей не стало конкретнее.
Сам спектакль состоял из, скажем, двух зарисовок на довольно бытовые проблемы: в одном случае это попытка найти и разделить необходимое всем наследство, в другом - решить, что тебе ближе, чего ты хочешь от жизни, выбирая между обеспеченностью и простотой. В каждом случае сюжет дополняется мелкими деталями - для первого это проблемы с психикой одного из сыновей, а потом порывистые обещания двух других переехать, помочь, справиться со всем, для второго тонкая грань точек зрения и игра словами в разговоре об удушье и насилии, которые, с иной стороны, следствие любви и заботы. И, конечно, еще многое, этими деталями-то и интересны зарисовки.
А еще у них совершенно замечательные, как мы их окрестили, "бабушки", по большей части только им в конце и аплодировала стоя.
Объединяет их недосказанность финала. Маша сказала мне по пути домой о линейном и однозначном сюжете, я возразила. Потому что для меня чуть не изюминкой увиденного стал внезапный обрыв - а дальше что? И понимаешь в этот момент, что поэтому и нет решения - его каждый принимает сам для себя. А может и не принимает.
Забавно, что сейчас идет фестиваль Коляда-plays, в связи с чем ходят люди, участники, зрители. Я поверхностно слежу за событием, но программа их выглядит и звучит очень насыщенно и плотно. Хороший вопрос - как справляться тут с впечатлениями. Не представляю, можно ли столько всего переварить за день, но вряд ли кто-то мне это прояснит.
Мы вот, несмотря на интенсив походов, предпочитаем передышки в день или два. Предыдущий наш поход состоялся 23-го, мы впервые были в филармонии.В честь 72-х-летия района давали бесплатные приглашения, грешно было упустить. Хор и оркестр исполняли программу "Любимые хиты кино и оперетты". Поняла для себя, что культура посещения таких мероприятий мне чужда - не могу без движухи на сцене, хочется прикрыть глаза, сделать окружение исчезнуть и слушать так. Но знаю, что велик риск уснуть, поэтому полное удовольствие не получается, постоянно какой-то дискомфорт. Эх, даже не знаю, стоит ли что-то делать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий