вторник, 14 июля 2015 г.

Big adventure. Малага - 2

В этот раз мы решили развести записи двух близких, но не одинаковых тематик и рассказать о городе не только свои туристические впечатления, но и "личные", хотя и те, и другие основаны на нашем предыдущем жизненном опыте, на том, что мы видели и знаем. Но принципиальная разница в том, что часть этой информации интересна с туристической точки зрения, а вся остальная может показаться кому-то глупой болтовней или излишними подробностями в записи о путешествии, но является хоть немного важной, интересной, удивительной для нас.
Если вы все таки решились это читать, то я не буду тянуть сову за хвост и, пожалуй, начну.
Когда в первый раз идешь по городу, не рассматриваешь толком улицы, дома, людей, а концентрируешься на поиске дороги, однако, есть у Малаги черта, бросающаяся в глаза моментально - обилие на улицах различных "образцов" современного искусства: скульптур, скамеек и даже домов. Мама высказала предположение, что это связано с тем, что Малага - родной город Пикассо. По этой же причине тут открыт и его музей. Но вряд ли здесь может существовать прямая связь, как по мне.
Следующая вещь, на которую обращаешь внимание еще до близкого знакомства с городом - жилье. Нас заинтересовала планировка квартиры: в нашей было много окон, но все они открывались в своеобразные дворики-колодцы. Даже нет, неправильное слово "дворики", размером они метр на метр и два на два. Такой подход имеет очевидный плюс: в самое жаркое время дня, так называемую сиесту, солнце находится в зените, но даже тогда его свет и палящие лучи не проникают в помещение, что помогает сохранить внутри него прохладу. Правда, планировка такого типа вместе с некоторыми другими, неизвестными мне строительными фишками обеспечивает и очень хорошую слышимость, а также "сообщает", кто из соседей что готовит на ужин. Однако, я не назову это минусом, скорее, забавой. В один из дней в Малаге мы, уже давно на ногах, услышали как просыпаются и зевают соседи сверху, но ощущение было такое, что живут они в соседней комнате или просто за фанерной перегородкой.
Так как первым посещенным нами местом в Малаге был рынок, пусть он и будет первым впечатлением от чего-то увиденного в городе. Этот рынок не ориентирован на туристов, поэтому с объяснениями бывают некоторые проблемы, но все продавцы (по большей части мужчины) очень приветливы (ну, ладно, это как бы их работа). Создается впечатление, что и продавцы, и покупатели ходят на рынок чисто пообщаться, больше не за чем, ну а по пути активно пробуют то сыры, то мясо, то фрукты. Может, дело в том, что из рынков я была только на нашем, Шарташском, но этот вызвал у меня достаточно теплые чувства.
Логично вытекают из темы рынка отзывы о попробованных экзотических фруктах. Из всего, что мы купили, незнакомыми нам были питахайя, мангустин и фрукт, который мы не смогли определить точно. С ним вот какая история: прочесав интернет, я нашла название и описание томарилло. Внешнее сходство было налицо, но, когда мы начали пробовать все свои находки, оказалось, что вкус и вид фрукта без шкуры совершенно не похожи. То, что мы купили, походило на смесь крыжовника и смородины, если его откусить, но "откусить" - мягко сказано, потому что без шкурки эта странная зеленого цвета штука начала попросту расплываться по тарелке!
Питахайя или драконий фрукт, несмотря на свой многообещающий внешний вид, оказалась совершенно безвкусной. То есть даже не гадостью или чем-то слишком соленым-кислым-сладким, нет, у нее не было вообще никакого выраженного вкуса. Единственным, кто не разочаровал, был мангустин или мангостан по другой версии. Кстати, именно он и выглядел скромнее всего, в чем видится очень жизненная метафора. Он оказался в меру сладким, очень нежным и мягким, правда, один плод это очень мало, даже два - как-то непонятно, но зато сколько в каждом таком плоде полезных свойств: помогает мангустин чуть ли не от всех болезней, омолаживает клетки, дает витамины. Нам, конечно, сложно убедится в этом, так как каждый съел всего по половинке плода и один раз в жизни, но хочется верить :)
Есть и еще одна мысль-идея-наблюдение, которой хочется поделиться. Так как Малага находится на побережье, мы не отказывались от идеи провести вечер на пляже, где стали свидетелями очень интересной местной, но интернациональной забавы. Местной я называю ее, потому что нигде не видела раньше, а не потому, что исключаю ее существование в других местах, но есть и еще одна причина: участниками "игры" волей-неволей становится весь пляж; и стар и млад, и местный, и иностранец - все ловят медуз! Для этого используются ведра и сачки, а каждая пойманная медуза моментально закапывается в песок, после чего интерес к ней тут же проходит. Удивительно, что это не просто развлечение для скучающих на пляже детей, но и взрослые, и посторонние люди активно участвуют в нем.
Кстати, о детях, вернее, об их родителях. Они тут совершенно не заморачиваются: покупают детям одинаковую одежду. Нигде еще я не видела такой концентрации одинаково одетых, причесанных, но разновозрастных детей-не-близнецов-и-не-двойняшек.
Ну, собственно, на этом и все. Сейчас мы уже в Севилье, немного запаздывает рассказ про Гранаду, а я надеюсь, что вы проводите лето также весело и насыщенно, как проводим его мы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий