четверг, 16 июля 2015 г.

Big adventure. Гранада

Следующим городом, куда мы направились, была Гранада. Сюда мы ехали на комфортабельном автобусе фирмы Alsa, билеты на который купили еще до отъезда из дома. Мы не думали об этом, когда покупали билеты, но волей случая выбрали самое подходящее время: солнце в зените не проникало в окна автобуса и совершенно не мешало. Думаю, также важно сказать что дорога по маршруту Малага-Гранада достаточно живописна, и, даже если очень клонит в сон, есть смысл бороться с собой хотя бы первый час из всего полутора часового переезда.
На автовокзале Гранады сразу бросается в глаза туристическая стойка, там можно получить всю необходимую информацию, советы, каким транспортом воспользоваться, и многое другое: при нас одна пара узнавала вообще все обо всем, как будто приехала наобум, даже не выяснив, куда здесь можно сходить и что посмотреть О_О
Но, собственно, о нас. До центра (мы поселились в трех шагах от Кафедрального собора) мы добрались быстро, воспользовавшись автобусом SN1 и немного пройдя пешком. Такая нумерация маршрутов нас заинтересовала, и мы стали искать информацию об этом. Оказалось, что есть маршруты через центр, обозначенные буквой С, есть "северные" - N, южные - S и загадочные SN, а также U, который расшифровывается очень длинным словом.
Мы, как обычно, быстро заселились и побежали исследовать местность, так как в Гранаде у нас столько же времени, сколько и в Малаге - нельзя терять ни минуты. Свое знакомство с городом мы начали с Альбайсина (Albaicin) - района, известного своими узкими и запутанными улочками. Но он нас несколько разочаровал, так как оказался совсем не так экзотичен, как мы представляли; все-таки, это обычный тихий жилой район. Зато порадовала найденная там смотровая площадка Мирадор-де-Сан-Николас, с которой открывается потрясающий на Альгамбру, но вот вид на остальной город нисколько не впечатляет (или даже все портит?). Взбираться туда, правда, было не очень просто: я впервые в жизни ощутила, насколько вода вселяет в уставшего человека силы идти вперед :)
Спустившись вниз, к Кафедральному собору, мы рассудили, что домой пока рано, но идти туда, куда хотелось, было уже поздно, поэтому отправились в ресторан есть паэлью. Ничего примечательного сказать не могу, но было очень весело из-за попыток говорить с официантами по-английски, вернее, из-за их попыток понимать...
Домой мы вернулись поздно и сразу уснули, а второй день начали прогулкой по рыночным улицам, походом за водой, продуктами, а после отправились в музей Гарсиа Лорки, который, несмотря на то, что не влезает не нашу карту, находится в пешей доступности от центра. В ожидании экскурсии искали открытки с его портретом, но почему-то красивых фотографий, используемых для вывесок и билетов, никто не придумал напечатать на открытках. Также расстроило и то, что терраса дома (своеобразный балкончик) была закрыта, но на выставке фотографий были некоторые с террасы с видом на Гранаду - очень интересно видеть в ряде фото, как город растет и меняется.
Не то, чтобы сама экскурсия по его даче дала нам много новых и особых знаний, но это, в принципе, было ожидаемо; узнали, разве что, про фестиваль марионеток, проходивший ранее, а может существующий и до сих пор, посвященный созданному Лоркой кукольному театру.
Переждав дома самую жару, мы пошли дальше: в Кафедральный собор и Королевскую капеллу.
Собор несколько непривычен своей ассиметричностью, даже если смотреть на его план или макет, но это заметно и изнутри. Однако, планировка Гранадского собора чем-то схожа с планировкой собора в Малаге. Территории капеллы и собора частично заняты выставками религиозно-историческо-художественной тематики.
После этого мы ели мороженное в виде тортов в вафельном рожке в одном очень популярном магазинчике прямо через дорогу от собора. Эта фирма существует уже очень давно и, можно сказать, имеет определенную известность. Пока ели мороженное, дошли до площади Триунфо, откуда вверх по улице Cuesta de la Alhakaba. Говорят, что с этой улицы хорошо видны сохранившиеся арабские стены, но, на самом деле, разглядеть можно чертовски мало, а подниматься в гору без стимула очень непросто. И все же, именно так мы добрались до уже известной нам смотровой площадки и оттуда спустились к улочкам возле дома.
Третий день мы решили посвятить поездке в Альгамбру - дворцово-парковый комплекс, одну из главных достопримечательностей Гранады. В некоторых отзывах пишут, что ему можно уделить три часа времени, но, как по-нашему, этого хватит только на очень краткую, "обзорную" экскурсию. Мы сами провели в Альгамбре часов шесть-семь, но, я думаю, что остановились только из-за усталости: что посмотреть там точно еще было!
Обзор комплекса мы начали с садов Хенералифе. Здесь везде присутствует вода: в фонтанчиках, небольших бассейнах, и даже там, где ее не видно, она чувствуется, благодаря цветущим зеленым деревьям и слышимому вокруг журчанию. Поэтому сады приносят ощущение потрясающей свежести и легкости, а значит, будут хорошим укрытием в жаркое время дня. Однако, мы сами были в садах утром и поначалу не могли оценить всей прелести, поняли позже, когда уже ближе к середине дня не могли нигде найти тенистого местечка.
Думаю, никого не удивлю, если скажу, что сады эти - очень красивое место. Множество цветов, апельсиновых деревьев, то здесь, то там возникают и постройки с изящным кружевом арок. В общем, это одно из таких мест, которые надо видеть своими глазами.
Закончив с садами, мы вернулись практически к самому входу и повернули по дрогой дороге, вернее, перешли недавно построенный мост между Альгамброй и Хенералифе. Дальше все вперед и вперед до Алькасабы, второго "блока" в нашем осмотре комплекса. Алькасаба - крепость, использовавшаяся для защиты, поэтому там достаточно толстые стены и не сильно много красот. Разве что с башен открывается панорама города, как говорят, "Альбайсин смотрит на Альгамбру, а Альгамбра на Альбайсин", но это меня тоже не сильно тронуло, возможно, потому что в это время дня было уже тяжело находиться под палящим солнцем.
Думала, будет интересно посмотреть на разбитый между двумя слоями стен сад, но он оказался небольшим, а людей там было много, так что прочувствовать его у меня не получилось.
Так потихоньку подошло наше время идти во дворец. Во всех туристических заметках вы найдете, что пропускать его нельзя, в другое время попасть во дворец будет невозможно. Никого не удивлю, если скажу, что внутри очень красиво: восточные интерьеры, потолки, фонтаны, - но стоит быть готовым к тому, что это пространство не полностью закрыто крышей, а имеет множество внутренних двориков, которые покрыты белым мрамором, поэтому в солнечный день лучше иметь при себе темные очки.
После дворца мы прошли до входа по аллее вдоль нескольких башен и с интересом послушали на аудиогиде про их историю и названия, чем и завершили свою прогулку. Выйдя за пределы Альгамбры, мы пешком добрались до дома; таким образом, наш путь длиной порядка восьми километров занял у нас чуть больше восьми часов и оказался достаточно утомительным.
А, кстати, может оказаться полезной информация о том, что на территории парка в изобилии расположены фонтанчики с питьевой водой, но вот какими-нибудь бутербродами или булочками лучше запастись.
***
На вечерние тусовки сил не осталось: мы просто прогулялись по окрестным улочкам, еще пустовавшим в семь часов вечера, а потом посидели в кафе за паэльей и чурросами. Их хотелось попробовать из-за того, что не так давно мы готовили их сами дома, но то, что нам принесли в кафе оказалось совсем другим, ни капли непохожим, а также и менее вкусным.
На следующий день, 13-го сентября, нас ждал автобус в Севилью, но это уже совсем другая история.

P.S. Из Гранады мы отправили три открытки в Россию, одна из которых самим себе. Искренне надеюсь, что они дойдут, как и те, что мы планируем отправить из Севильи и Барселоны :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий