пятница, 29 июля 2016 г.

Big adventure. Ровинь

Уже из Пореча мы отдельно съездили в городок Ровинь. У сестры нашей бабушки, бабушки Тани, есть знакомая, которая работает экскурсоводом в том районе, поэтому она помогла нам добраться и немного рассказала о городе, а также примечательных его местах. Она опытна в своей работе, может указать на интересные мероприятия, кафе, лучшие рестораны, провести по выборке действительно принципиальных мест. На правах рекламы - узнать о ней больше можно на сайтах Туристер или Needguide, а также на личном сайте.
Так вот. Сначала мы добрались до смотровых площадок с видами на Лимский канал. Это, пожалуй, самые примечателные площадки из тех, что мне доводилось видеть - 15-20 ступеней деревянной лесенки. Рядом можно попробовать местные вина, трюфели, сыры. Конечно, нашим вниманием, деньгами и местом в багажнике завладели последние. Устроившись в машине после закупок, мы отправились в дальнейший путь.
Мы довольно быстро обошли исторический центр города. Он, кстати, по атмосфере очень похож на Трогир, где мы были славные пять лет назад - маленький, очень островной не только по истории, но и по ощущению... На самом деле, там бы гулять и гулять, ведь место совершенно прекрасно, но изначально наш план занимал почти весь день, и времени просто не хватало. Забегу вперед и скажу, что план выполнить не удалось из-за плохого самочувствия его участников, поэтому тем более жаль, что не удалось насладиться самим Ровинем.
Мы прошли через ворота, побывали на главных улице и площади, заглянули в пару дворов и поднялись к церкви Святой Евфимии (будьте внимательны - пускают туда только в соответсвующей одежде!). Не стали залезать на колокольню, но потренировались в определении погоды по статуе-флюгеру - когда она развернута к морю, прогноз хороший, в противном случае иначе. Потом спустились к кафе Монте Карло. На него туристам, наверное, стоит обратить внимание, так как есть отдельный столик на скальном выступе - волны буквально ног касаются. Большую часть дня, правда, этот участок прогрет солнцем, но для вечера, красивого кадра или выносливых вариант весьма приятный.
Потом мы вернулись к машинам и поехали к пяти и четырех звездочным отелям невдалеке от города. Там можно было искупаться, а также посмотреть на шикарный вид. Для этого нужно зайти в отель, что может оказаться сложностью для простого туриста. Но отель встроен в скалу и получил международную награду за дизайн, так что по возможности шанс упускать не стоит. Пляж нас, напротив, совсем не порадовал - много народу, приотельное пространство отменяет наличие ширм для переодевания... В общем, в месте нашего обитания в Порече (да что уж, во всем Порече) было гораздо лучше!
Далее планировали вернуться к Лимскому каналу, чтобы отведать лучших устриц. Эту часть не пропускают ни экскурсии, ни водные прогулки, но мы, к сожалению, решили пропустить и уже к четырем часам (выехав в десять) вернулись в Пореч.
В целом путешествие получилось познавательным, но не слишком напряжным. Местами обидно было не дотянуть до точки полного наслаждения - тут уж ничего не скажешь, в жизни бывают ситуации, когда от плана или идеи приходится отступиться, потому что иначе от его исполнения никто удовольствия не получит. Остается лишь надеяться, что у нас появится еще возможность побывать в Порече и посмотреть его более толково, может даже, побродить по нему в одиночестве, а также попробовать-таки вкуснейших устриц :)

суббота, 23 июля 2016 г.

Big Croatian adventure. The begining

Удивительная штука воспоминания. Мы так легко воскрешаем в памяти события, окрашенные эмоционально или связанные с важными датами, но увиденные мельком пейзажи, случайные встречи и пустяковые разговоры - все это, кажется, забывается так легко. Да, кажется. Удивительно как раз то, что многое из этого мы действительно храним, держим в каких-то подвалах головы, а то и на чердаке и уверены, что оно давно затерялось, ан нет. Стоит только оказаться на улицах города, где ты гулял далекие шесть лет назад, и обнаруживается, что в памяти живы все эти улочки, повороты, окошки, двери, что ты, никогда не обращавший внимания на такую ерунду, вдруг можешь назвать все магазины на центральной площади, что ты знаешь, какой из светофоров тогда, давным-давно не работал, а теперь уже починен.
Это открылось мне по приезду в Загреб. Мы были здесь прежде уже два раза, но, думали, что не сможем восстановить в мыслях ничего, кроме основных, самых крупных центральных улиц. Нашу уверенность в том, что все те, размытые, неясные воспоминания перекроются новыми впечатлениями, почти ничего не смогло бы пошатнуть. Но вы видите и сами: записей давненько не было - верный показатель того, что рассказать оказалось не-че-го. По правде, мы еще не успели провести много времени в этом знакомом городе, не успели заняться целенаправленным поиском интересностей, а в основном сосредоточились на тех местах, которые когда-то уже видели, да и эта запись не о впечатлениях, не о восторгах и разочарованиях, но маленькая зарисовка, минутная мысль, наблюдение за собой и за средой, в которой мы живем.
Хотя, конечно, и в первую неделю пребывания здесь мы всячески пытались разнообразить свою жизнь, устраивали себе мини-приключения при каждой возможности. Например, один раз мы решили прогуляться по интересным местам около дома, ведь часто бывает так, что и в отдаленных от центра районах прячется что-то красочное и/или значимое. Мы открыли карту и отметили на ней пару церквей и "произведение искусства" - те, что были изначально на ней показаны, - собрались и пошли. В конечном итоге не так важно оказалось увиденное, как сам путь к нему: произведением искусства оказался грустный памятник грустному джентельмену, окруженный забором, одна церквушка оказалась едва заметной, скромной постройкой, другая, конечно, привлекает больше внимания, так как выполнена в современном, необычном для церквей стиле, но ее-то мы уже и видели раньше. Однако место, в котором эта церковь расположена, и окружающие ее постройки вместе, если мысленно убрать людей, редкую зелень и машины, представляют вполне себе постапокалиптический пейзаж. Вообще, так мы забрели в гущу по всей видимости частных домов, где благоустройство чередовалось с полной разрухой, а люди в наше поле зрения не попадали от слова совсем.
В другой день мы пошли в зоопарк. Ну как, "пошли": поехали на трамвае - сорок минут пути. Так как мы были ограничены по времени, я даже успела немного расстроиться, когда поняла, сколько мы ехали, но оказалось, что мы вполне себе уложились в час. Зоопарк, который мы помнили таким интересным и цветущим, зоопарк, который нам понравился от и до, когда мы были там шесть лет назад - теперь он был пустой и скучный. Да, согласна, сложно выглядеть бодро и весело, когда в разгаре ремонт, но ремонт летом, во время каникул и (между прочим) туристического сезона?! Ну ладно, судя по работам, которые там идут, зоопарк Загреба в конечном итоге должен стать чем-то действительно примечательным, интерактивным и познавательным, да и администрация его делает скидку на билеты, как бы извиняясь за неудобство, но, правда, я еще никогда не видела, чтобы одновременно ремонтировали все вольеры, одновременно убирали почти всех животных и закрывали павильоны - это сложно оправдать хоть чем-нибудь.
В противовес этому ботанический сад оправдал ожидания. В Загребе вход туда (и выход оттуда :) ) бесплатный, но когда представляешь, сколько сил уходит на его поддержание в таком хорошем состоянии, удивляешься этому вроде не примечательному факту. Судя по всему, в ботаническом саду Загреба регулярно проводят какие-то акции и проекты, посвященные не только сохранению некоторых видов растений, но и знакомству посетителя с интересными фактами об окружающей флоре, поэтому, думаю, жителям города иногда может быть настоящим удовольствием сходить туда. Ну а в такую жару тенистые аллеи ботанического сада - самое милое дело.
Конечно, в первую неделю свеой поездки мы сделали и то, о чем грезили годы до этого: съездили в Самобор. Это маленький город буквально в двадцати-тридцати минутах езды от Загреба на машине. Его близость - весьма полезный фактор не только для тех, кто живет там, а работать ездит в столицу, но и для жителей столицы, которые хотят иногда прогуляться по тихим спокойным улочкам и аллеям. За то время, что прошло с нашего последнего посещения Самобора, он сильно изменился и, к сожалению, не в лучшую сторону. Шаг вправо-влево от привычного туристического-гулятельного маршрута и видишь только обшарпанные, обсыпающиеся стены, что, может быть, и неизбежно для некоторых городов в некоторых ситуациях - мне сложно судить. Но все равно большие, столичные города ощущаются всегда такими нагруженными, шумными и тяжелыми (это бывает справедливо и для удаленных от центра районов), может, даже чисто психологически, а маленькие - тише, спокойнее, уравновешеннее и дружелюбнее.
Еще один повод любить Самобор - его традиционный десерт - кремшнитты. Это пирожное, полностью состоящее из крема, пенного, как подсказал мне интернет. По здешним обычаям оно покрывается слоеным тестом, а вот в Загребе принято поливать шоколадной глазурью. Именно Самобор - родина этих пирожных и, хотя вы без особого труда найдете этот десерт даже в удаленных курортных городах, на вкус это будет совсем не то. Поэтому, если есть желание попробовать (а оно должно появляться у всех, у кого есть возможность, так как игра стоит свеч), мчите в Самобор, а не бегайте вдоль побережья, заглядывая в каждое кафе, там под тем же названием вам все равно не дадут настоящий кремшнитт.
Теперь, вернувшись с морей, мы готовы более целенаправленно заняться исследованием города, его окрестностей и поиском того, чего мы здесь еще не видели и не знаем - уже даже составляем план своих прогулок. Удачи нам и хорошего настроения вам! :)

Big adventure. Jadronovo

Вот мы и вернулись со своего долгого путешествия по Адриатическому морю. В этот раз съездили в два места - в небольшой населенный пункт Ядроново и в город Пореч. Но обо всем по порядку. Сейчас уже не так легко из этого ленивого отдыха в Ядроново восстановить точный порядок событий и впечатлений, поэтому - фрагментарно и в случайной очереди.
***
В первый день, мы, честно признаться, были разочарованы - не пляж, а камни причала и лесенки к воде, почти целиком солнечное пространство, дома негде особенно-то заниматься делами, пойти почти что и некуда... Вечерная прогулка к, так называемому, городскому пляжу очень вдохновила - там было веселее, вместо камней лежала гладкая галька, энтузиазм поднялся.
Но первый наш полный день на море выпал на воскресение, поэтому ехать мы не решились - народ часто приезжает на пару выходных. и, конечно, весь пляж будет занят. На самом деле, этот день позволил найти преимущества в своем уголочке. В частности, долгие тени на отдельных участках пляжа, возможность занять эти места заранее и понежиться в прохладе. Мы поняли, что все не так уж и плохо.

Тем не менее, это не отменило решения поехать на понравившийся пляж. Мы долго купались, загорали, снова купались. Слушали речи окруживших нас немцев, ели пиццу и мороженое. Нам так хотелось туда попасть, что одна единственная поездка принесла слишком много - обратно долго не получалось уехать, мы обгорели до состояния "рачков-дурачков" и, в общем-то, видеть пляж или море больше не хотели и не могли. В тот же день завели для себя маленькую традицию - в свободное время, когда уже не было сил делать привычные дела, ходили в ближайший магазин: разговаривали о задушевном и действовали в действительно своем темпе.
На следующий день поехали в Цирквеницу. Это соседний городок, в который мы, пять лет назад живя в Сельце (с другой его стороны), ходили пешком. Теперь он воспринимался совсем не так - гораздо проще, туристичнее, скучнее. Даже чувство тепла, существовавщее в то время, не возвращалось. Впрочем, вообще поездка в Ядроново, наверное, стала таким вот временем переворотов, когда взгляды пересматриваются и картинка мира переворачивается.
Почему? Сейчас объясню!
Нам довелось еще раз съездить в Цирквеницу. На море началась бура. Это сильный ветер, который гнет деревья и буквально сносит тебя с ног. Выбравшись в магазин, наша компания встретила хозяйку апартаментов. Она как раз собиралась в город, и мы, в чем были и не были, заскочили в машину. Как перевоплощение Золушки. Идешь за сыром в пижамной майке, туфлях для купания и с по-домашнему абсурдной прической. А потом раз! Оказываешься среди вполне приличных людей, запланировавших приезд в немаленький город и тусовки.
Спонтанные прогулки всегда прекрасны. Особенно когда не так сильно тревожит ветер, в душе веселье, а во рту - круассан с шоколадом, который кажется лучшим угощением за долгое время просто потому, что захотел и купил сразу, без раздумий и ожиданий. Конечно, после такого и сам городок заиграл новыми красками, начал радовать и оставил приятные воспоминания.
***
Прошел у нас и еще один занятный денек. Мы специально поехали на большой пляж, чтобы встретиться с киевской частью своей семьи; маминой сестрой, ее детьми и их детьми. И пусть не удалось покупаться из-за холода, общение в отдельных его аспектах было не просто приятным, но и важным.
Особняком в моих воспоминаниях об этом путешествии останется прогулка по заливам и маякам. Подробнее Маша напишет, когда мы будем рассказывать о проекте геокэшинга, ведь именно с ним связаны хорошие гуляния. Но я отдельно скажу о впечатлении от увиденного.
Мы отправились на прогулку вдвоем тогда же, когда с неба упали первые капли дождя. За время пути и спуска по длинной лестнице он немного разошелся, и вот уже нам на встречу с пляжа топали люди с сумками, подстилками и в купальниках. Внизу мы застали почти свернутое кафе, откуда пара человек созерцала то ли море, то ли свои пивные бутылки, то ли не разберешь, что, и последнее уходящее семейство. Все побережье было нашим, и было его там много.
Ощущение - какого можно ждать от Финляндии. Прохладно, серо, далеко и широко. Ветер свистит в уши, волны подбираются прямо под подошву, а в гальке прячется прорва куриных богов - камешков со сквозной дыркой, глядя в которую на солнце можно загадать желание. Только солнца нет, но оно же обязательно будет, как кажется в тот момент, потому что в воздухе еще даже не пахнет бурой.
Мы топаем и топаем, оглядываемся, говорим по английски и вдруг понимаем простые вещи. Например, что всех камней не собрать и надо что-то оставить природе, ведь она - вот, рядом. Стой, смотри, вдыхай этот воздух. Ничего нельзя унести в руках, только в сердце и сознании. Потому что так и создавался окружающий мир, так и появлялся в нем человек - с трепетом, умением забирать только необходимое, с поклонением.
Чувствуешь, как возвращаешься назад, на много миллиардов лет и становишься первым человеком. Первым еще и для того, чтобы с восторгом посмотреть на новый, чистый мир и сказать себе: Я живой, и я здесь. Первым, чтобы увидеть появление других, научиться говорить с ними и делить этот мир. Первым, чтобы пройти как можно дальше и дольше.
После такого возвращаешься в странном трансе и долго не можешь прийти в себя. Тем символичнее на следующий день отправиться к местам раскопок, брошенному маяку и простору действительно открытого моря - даже по цвету непохожего на остальное.
Но это уже совсем другая история.

суббота, 9 июля 2016 г.

Big adventure. Вечерний Загреб

Загреб по вечерам оживает. Этим, кажется, Хорватия снова похожа на Испанию - днем она представляется совсем не многолюдной, но ближе к ночи улицы наводняются людьми. Здесь активная вечерняя жизнь - концерты, спектакли. Все знают, на каких площадках можно найти что-то интересное, а программы мероприятий на месяц или два полнятся списками. Не сказать, что Загреб особенно музыкальный или творческий город, он просто не выглядит так. Однако куда сходить - есть всегда.
До своего отъезда на море мы пытались найти интересные места для посещения. Нам с Машей определенно хотелось в театр, но везде конец театрального сезона и гастроли. И все же, как я уже сказала, есть, куда пойти.
Сначала нас заинтересовали концерты на озере Бундек. Мы специально приехали туда в выбранный день, заняли места. Потом, правда, никто особо не собирался, поэтому решено было пройтись вокруг озера, посмотреть, что да как. Прождав лишний час, поняли, что концерт вряд ли будет, а если и будет, то ждать его бесполезно. Позже нам объяснили: по радио объявили о переносе концерта на другую площадку. Но сама прогулка получилась отличной. Озеро Бундек, вероятно, одно из мест, которому стоит уделить особенно внимание. Тем более, в час красивого вечернего солнца.

Кстати, здесь определенно стоит побывать любителям русской словестности. Помимо прекрасных цветов, мостиков, воды, в парке разместился памятник Пушкину. Странный, конечно, но сам факт весьма интересен.
Второй наш концертный выход получился удачнее. Мы отправились на Штросс, где каждый день с одиннадцати утра выступают различные музыкальные коллективы, вечером показываются небольшие постановки кукольного театра, а уже потом дается хороший и профессиональный музыкальный концерт.
Этот поход для нас был посвящен узнаванию хорватского характера - местные жители могут сидеть в кафе, теряя счет времени. Сестра нашей бабушки так в первый день сказала, что часов у нее давно нет, а телефон она забыла, поэтому не следит за временем - кажется, это очень точное изображение жителя Хорватии. Так вот, мы походили по Верхнему городу и слишком рано устроились около сцены - почти за два часа. И умудрились усидеть на месте - почти как хорваты!
Сам спектакль - а именно ради него мы и пришли - был довольно странным. Он, конечно, сильно адаптирован для детей - "Бременские музыканты" уместились всего в половину часа! Сюжет упрощен до предела: животные собираются, отправляются в Бремен, встречают плохиша, выгоняют его из дома и решают путь не продолжать. Но куклы были забавными, а хорватская речь, которую иногда правда поймешь, а иногда и под свои реалии переведешь, доставляет много удовольствия. Во всяком случае, посмеяться было над чем.
Надеюсь, нам еще удастся посмотреть что-то подобное после моря - будет фестиваль фольклора, часть которого мы видели в прошлые года, да и другие концерты и мероприятия. Все-таки именно в них, создаваемых для знающих местных жителей, есть часть особого национального очарования, поэтому, думаю, концертная программа Загреба может стать отдельной статьей в планах туристов, гостей города.

среда, 6 июля 2016 г.

Поэты и история

В этом году, пожалуй, мы с Полей обрели один из интереснейших и важнейших опытов - опыт работы в театре. В какой-то степени у нас было небольшое театральное прошлое, которое однако тоже не опишешь в пару строк, но удивительно, как быстро и легко забываются вещи, особенно, если перестаешь думать о них хотя бы на время. Не буду отвлекаться, перейду непосредственно к теме.
В этом году вместе с новым учителем литературы у нас в лицее появился и литературный театр. Одно мини-выступление вы, возможно, уже видели здесь раньше, но в центре внимания в этом сезоне был спектакль "Серебряный век. Поэты и история"
Я искренне жалею, что так поздно попала в театр. Это получилось практически случайно, хотя изначально я и собиралась прийти сама. Может, из-за этого мое мнение о постановке и о рабочем процессе не сложилось в полноценную картинку, однако я о многом могу судить по последнему месяцу (или даже чуть больше?) репетиций. И пусть я не знаю, как началась эта история, я могла видеть, как она обрела смысл и выстроилась в изящную, интересную, четкую картину.
К моменту, когда я стала (не всегда намеренно) появляться на репетициях, была уже налажена режиссерская работа: всегда уместные и разнообразные комментарии трех режиссеров, двое из которых сами были участниками постановки, принимались и интерпретировались актерами не всегда прямо, но всегда наилучшим образом. Это получалось так легко и без усилий, но, наблюдая за изменениями, нельзя было не заметить, как все большим разнообразием красок играл спектакль.
Сложно сказать, представлял ли хоть кто-нибудь, к чему мы придем в конце, на что это будет похоже. Столько деталей появились случайно, из-за ошибок, подсказок, усталого сидения на сцене, брошенных в нужное время шуток и порой дико-неуместных экспериментов. И это удивительно, понимать, что сценарий состоит только лишь из поставленных в нужном порядке стихов, а все остальное - чистый полет фантазии.
На очередной репетиции приходили новые идеи, некоторые старые отсеивались памятью или переставали казаться удачными, поставленные чуть ранее сцены смотрели другие люди, и у них тоже появлялись замечания и предложения. В общем, не описать словами того прекрасного взаимодействия с полной отдачей делу, которое происходило каждую неделю в нашем зале. Это было... захватывающе и, пожалуй, еще и очень весело. Хочется сказать Спасибо! прекрасным и свободным от творческих ограничений людям, которые не побоялись этих рисков и шагов буквально на ощупь, которые так глубоко чувствовали свои роли и себя в них, которые всегда знали, что делать :)
***
Почему-то не кажется удивительным и грустным, что на премьеру собралось не так уж много зрителей. Как сказал нам потом один из учителей, иногда узкому кругу удается увидеть что-то действительно достойное, пока большинство смотрит на простые и мало значащие вещи.
Мне очень понравилось то, как мягко постановка "вошла" в поток лицейской суеты. Все началось с большого объявления на зеркале в холле. Четко и по существу, без излишеств, но все равно заманчиво. "Двадцать два поэта. Две революции. Одна мировая война. Одна гражданская война," - наверное, если бы мы печатали программки, там бы хватило одних этих слов.
На протяжении следующих нескольких дней объявление постепенно "обрастало" фотографиями поэтов, чьи стихи использовались в постановке. Это не было задумано специально, просто как-то не получилось повесить все фото за раз, однако, я думаю, отразило суть истории, то, как появляется что-то новое, оттесняя старое, но основываясь на нем, и то, как самое достойное, трогательное и важное останется жить вечно.
***
Сам спектакль не был волнительным.
Ладно, сейчас я вру.
Волнение было, особенно, когда надо было помочь с декорациями или костюмами и, конечно, самой выйти на сцену, ведь этот жанр очень далек от всего того, что мне приходилось пробовать и делать раньше. Но по большей части меня преследовало ощущение радостной дрожи.
То, как организовано наше "закулисье", не позволяет шума, радости и смеха, но я помню, как мы все замирали на свои самые любимые стихи, повторяли что-то одними губами вслед за читающими, как аплодировали вместе с залом, как подавали друг другу пальто и шляпы, как говорили, ни к кому толком не обращаясь, "Я просто обожаю этот момент!"
Знаете, сидя там, я ничего не помнила о своей жизни, хотя позади был насыщенный и эмоциональный день, и не смогла бы сказать, кто я и чем занимаюсь повседневно. Даже я, не будучи частью театра во время его первых, еще, наверное, достаточно робких шагов, теперь чувствовала, как это премьера затмевает для меня все! Боюсь представить, как чувствовали себя режиссеры и главный постановщик - учитель литературы Светлана Валерьевна Бабушкина, а также все те, кто на протяжении учебного года отдавал себя нашему общему делу - большинство актеров.
Потом был общий финальный выход. Мы стояли на сцене, слушая предпоследний стих, и я смотрела на лица напротив. Не помню, о чем думала, но, пожалуй, я была действительно рада находиться там, с ними, быть частью этого эксперимента. Дальше аплодисменты, и суета с костюмами-реквизитом, и звучащие отовсюду комментарии, благодарности, поздравления, и многочисленные объятия... Знаете, плевать, что так мало людей видели наш триумф! Плевать, что так много людей не нашли в своей жизни полутора часов, чтобы оказаться там и подумать, и почувствовать то, что чувствовали мы. Такие любовь, единение, вера в себя и других - очень редкие вещи, и они стоят всего на свете, и их очень хочется продлить, но...
***
На этом я, пожалуй, заканчиваю глубокое погружение в собственные воспоминания и ощущения, а вас чуть ниже ждет видеозапись со спектакля, на которой, к сожалению, так сильно видны недостатки света и сцены, но, с другой стороны, разве это важно?
Перед тем, как попрощаться на сегодня, добавлю, что за разговорами после спектакля мы решили обязательно повторить его в сентябре, а позже нас еще и пригласили... Нет! Молчу, пока это не произойдет)
В общем, теперь, снова думая о нашей премьере, снова переживая все это, я действительно жду не дождусь осени, а вместе с ней и нового театрального сезона, для постановок в котором уже намечаются сценарии. Это и правда кажется очень важным для меня, несмотря на всякое ЕГЭ и прочие сложности, которые нас ждут в наступающем учебном году.
Наслаждайтесь жизнью и всегда ищите в ней повод для этого! :)