пятница, 25 июля 2014 г.

Big adventure. Эрмитаж

Эрмитаж - один из первых музеев, которые приходят в голову, когда слышишь о Питере, мы, конечно, тоже не обошли его вниманием. Такое необычное название происходит от французского слова, обозначающего "место для уединения", но сейчас уединиться там невозможно, более того - в особенные моменты кажется, что сейчас ты либо задохнешься в толпе, либо будешь раздавлен. Мы как раз попали на один из таких, поэтому в толпе постояли и пораздражались, но об этом позже.
Пошли мы туда в среду. В этот день музей открывается на полчаса позже и закрывается на три часа позже, т.е. работает с 10.30 до 21.00. Мы прибыли в одиннадцать и ушли за полтора часа до закрытия. По знакомству и дружбе нашей семьи с некоторыми работниками музея получили право зайти в музей бесплатно со служебного входа, а также попасть в бриллиантовую кладовую драгоценностей. Там представлено развитие ювелирного искусства.
Провели мы там полтора часа. Экскурсия должна идти меньше, но нам попалась очень увлечённая дама - она спешила рассказывать, не молчала ни секунды и всё равно не успевала. Однако посмотрели и прошли мы абсолютно всё. Услышали много интересных историй и фактов, посмотрели украшения, часы, табакерки, религиозные предметы и многое другое из различных эпох. Скажу честно, впечатления остались незабываемые. Когда мы вышли, мне даже подумалось, что на этом можно и остановиться, потому что я получила колоссальный материал для обдумывания и осознания. Но это было далеко не всё. 
Пока ждали экскурсию, мы обошли некоторые залы первого этажа. Он посвящен античным временам. Видели зал двадцати колонн и роскошную и огромную вазу из яшмы, камею Ганзаго, а также скульптуры - Юпитера ростом под потолок и другие... Глупо даже пытаться перечислить! После кладовой пробежались по египетскому залу и отправились на второй этаж - на нём решили сосредоточиться, чтобы не стремиться объять необъятное. 
И чего же там только не было! И майолика, и рыцарские доспехи, и картины, и интерьеры, и костюмы, и посуда, и скульптуры. Нам удалось найти и те залы и вещи, которые мы знали раньше. Например, портреты войны 1812 года - я думала, их ровно триста, но оказалось триста двадцать три и ещё два полотна с боями. Ладно, по-хорошему тринадцати портретов там нет, потому что нарисовать их не успели, но рамы и подписи сделали, чтобы память всё-таки увековечить. Или вот часы "Павлин" - около года назад я писала зарисовку на задание из Пути писателя именно про них, сейчас этот текст можно поискать по тегу "литературное творчество".
Эти часы, кстати, стали почти финальной точкой нашего путешествия. Каждую неделю по средам их заводят в семь часов, и зрелище это довольно занимательное: сова крутит головой и закрывает глаза, петух шевелит головой и кукарекает, а сам павлин поворачивается к зрителям и раскрывает хвост. Выглядит впечатляюще, особенно если учесть размер часов. Вот только смотреть очень тяжело - приходишь заранее, встаешь более-менее удобно, но чем ближе час, тем сильнее тебя сжимают, тем меньше воздуха поступает и тем меньше возможность выжить. И да, хоть мы и заняли нормальную (к сожалению, неидеальную) позицию, попотеть за право видеть всё же пришлось, потому что с началом толпа спереди - перед нами было ряда два - зашевелилась, всё-таки начала вытягивать шеи и поднимать камеры. И всё же - мы это видели! Ура, товарищи!
После часов мы прошлись по оставшимся залам второго этажа и поспешили на воздух - белого света мы не видели с одиннадцати утра. Единственным неоправданным ожиданием осталась золотая кладовая (восточная) - туда мы не попали. Но решили до отъезда уже и не пытаться, ведь ещё один день в таком музее, боюсь, окончательно перегрузит мозги.
Сегодня мы решили сходить ещё в Зимний дворец Петра I - смотреть там немного, да и планов-то у нас уже осталось слишком мало, чтобы выбирать. Здесь было интересно увидеть компьютерные 3D модели прежних дворцов на этом месте, а также почитать про "восковую персону" - фигуру Петра, сделанную сразу после его смерти. Кстати, там мы столкнулись с французской семьёй с двумя девочками-близняшками - это было мило :) 
И последним "кусочком" Эрмитажа в этом сезоне для нас стал дворец Меньшикова - его мы посетили на второй день пребывания в городе. Опять же было много занимательных интерьеров и элементов быта того времени, узнали некоторые интересные вещи.
Мне остаётся только сказать: я не понимаю однозначно, что мне понравилось больше, что меньше, потому что от музея со всеми его филиалами, как и от города вообще, до сих пор безумный восторг. И я надеюсь однажды вернуться в Питер - не только снова увидеть эти места, но и сходить в новые. В том числе и в другие филиалы Эрмитажа: подробнее рассмотреть первый и третий этажи, Главный штаб. А пока - прощаюсь, уступаю место машиным постам о наших приключениях.

6 комментариев:

  1. Увлечённая дама-экскурсовод - это даже хорошо.
    "Ладно, по-хорошему тринадцати портретов там нет, потому что нарисовать их не успели..." - ну ой. Зато рамы есть, а портреты потом нарисовать можно))
    Ми-ми-ми, девочки-близняшки из Франции:)
    Думаю, увиденное стоило пребывания в толпе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не просто "хорошо", это замечательно, прекрасно и расчудесно!))
      С одной стороны да, можно, а с другой - всё равно никто никогда не нарисует уже, наверное :(
      Определённо стоило. Особенно когда понимаешь, что это был 18 век.

      Удалить
  2. В среду Эмитаж работает с 11.00 до 21.00, кажется.

    ОтветитьУдалить