четверг, 30 июня 2016 г.

Символ лета

Начинается летняя жара, хочется охладиться, и мороженое в доме заканчивается катастрофически быстро, поэтому мы с Машей решили опробовать несколько его домашних рецептов, о чем сегодня и расскажем.
1. Первый - самый простой - путешествует по интернету под названием мандаринового мороженого, но мы делаем его банановым. На самом деле, конечно, подойдет любой вкус. Ну, фруктовой-ягодный точно. Нужно 250 гр фруктов, банку сгущенки и 400 гр сметаны. Все перемешивается, может, даже взбивается, затем выливается в емкость, где будет замораживаться. 2-3 раза после этого стоит перемешать или опять же взбить смесь, чтобы она не превращалась в лед. Делать это стоит при любом варианте приготовления мороженого дома с интервалом в час-полтора. Получается оно сладким и нежным на вкус и, пожалуй, из всей подборки является нашим любимым - готовится быстро, и результат радует.
2. Второй рецепт понравился значительно меньше остальных - осталось странное послевкусие, да и мороженое не ощущалось как сладость. Возможно, наша пара ошибок в приготовлении сказалась на этом, хотя я думаю, она спровоцировала искажения структуры и, соответственно, замерзание в лед, а вкус не изменила. Кстати, чем гуще получается смесь для мороженого, тем легче его потом будет доставать из коробки.
Ну, и рецепт для истории. Ингредиенты: 1,25 стакана молока, палочка корицы, 3 желтка, 100 гр сахарной пудры, 1 ч.л. молотой корицы и 450 мл слегка взбитых сливок. Приготовление: в кастрюльке смешать молоко и палочку корицы, довести до кипения. Отдельно взбить желтки, сахарную пудру и молотую корицу, влить в ту же смесь молоко (палочку корицы предварительно достать), непрерывно взбивая венчиком. Не переставая помешивать крем, прокипятить его до загустения. Затем надо ввести в крем сливки, перелить массу в контейнер и замораживать. Напоминаю: взбивать или перемешивать, как и в предыдущем рецепте.
3. Последний рецепт требует явно больше усилий и времени, но потому оказывается и более интересным пространством для эксперимента, о чем я расскажу по ходу описания приготовления. Нужны для него следующие продукты: 500 мл сливок 33-35%, 250 мл молока, 5 желтков, примерно 130 гр сахара, 70-80 гр свежей мяты (2-3 пучка), 50-70 гр молочного или горького шоколада.
На первом этапе приготовления листья мяты отделяются от стеблей, промываются и просушиваются бумажными полотенцами. Они смешиваются в кастрюле со сливками и молоком, а также примерно половиной количества сахара. На слабом огне смесь нагревается до примерно 90 градусов, до кипения не доводится. После чего кастрюлю оставляем на час или больше, чтобы мята отдала свой вкус.
На втором этапе (подходе?) в большую кастрюлю переливаем смесь через сито, как следует выжимаем мяту, сливки снова нагреваем до 90 градусов и не кипятим. В большой миске смешиваем желтки и остатки сахара, венчиком растираем добела. Постепенно, помешивая венчиком, вливаем горячие сливки в желтки. Снова нагреваем до густоты на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим - тут лучше немного недогреть до предела, но не дать закипеть.
На данном этапе в крем можно добавить краситель, чтобы сделать цвет мороженого в финале более интенсивным, но мы этого не делали - тут на вкус и цвет. После готовый крем остужается на водяной бане с периодическим помешиванием. Далее добавляется шоколад, есть три варианта. Мы сразу засыпали мелкие кусочки, когда смесь показалась нам остывшей, но они растаяли и смешались с массой. Также можно посыпать шоколадной крошкой при подаче или действительно добавить прослойками в мороженое, когда оно становится уже более холодным - например, после 1,5 часов замерзания, когда придется его взбивать. Не лишним шагом станет доставание мороженого минут за 20 до подачи, чтобы оно немного отошло и можно было сделать более красивые и аккуратные шарики.
Думаю, этот рецепт мы запомним и еще попробуем другие вариации - чисто мятное или чуть более шоколадное. Потому что в таком виде вкус получился действительно интересным - каждая ложка, если есть медленно, раскрывает свою грань вкуса, его оттенок, отзывается в большей степени то мятой, то шоколадом. При этом, мне кажется, чисто мятный вариант хорош, потому что он не агрессивный, как я боялась, а очень нежный и сливочный. А чисто шоколадный наоборот позволит создать хорошее шоколадное мороженое с сюрпризом - любят же люди шоколад с апельсином или перцем, тут - тоже самое, но холодное, летнее и освежающе-мятное.
Удачных вам кулинарных экспериментов!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ну, они не выглядели особо эстетично в силу ряда причин, поэтому пришлось обойтись без них)

      Удалить