вторник, 23 февраля 2016 г.

Черное и белое

- Ваш любимый вид торта?
- Шоколадный с шоколадным. 
С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. 
И чашка горячего шоколада рядом. 

Наш второй кулинарный эксперимент, "проведенный" во время карантина - трюфельный торт с муссом из белого шоколада. На вкус он такой же, простите за тавтологию, шоколадный, как, например, известнейший тарт Killing me softly, но структуру имеет более приятную, и вкус не такой навязчивый, а более мягкий и нежный.
Итак, приготовление:
Растопим 220 грамм масла и добавим в него столько же шоколада, доведем до состояния однородной массы. Растворим столовую ложку кофе в трети стакана теплой воды, добавим по одной чайной ложке соли и ванилина и соединим смеси.
Параллельно взбиваем 6 яиц со стаканом сахара в течении примерно пяти минут. Теперь добавим сюда где-то четверть стакана какао и снова соединим смеси.
С тестом покончено, поэтому, застелив форму пергаментной бумагой, отправляем корж в духовку на 50 минут при 175 градусах.
Когда основа готова и оставлена остывать, можно заняться муссом. Для этого смешаем 165 грамм белого шоколада, 3 столовых ложки сливочного масла и столько же разрыхлителя и отправим в микроволновку секунд на тридцать, периодически доставая и перемешивая. Также надо взбить 4 желтка с двумя столовыми ложками сахара и поставить смесь на водяную баню до загустения (около 5 минут). Сняв смесь с огня, добавляем в нее ванилин, шоколадную смесь и две столовые ложки жирных сливок. Еще 1,5 стакана сливок взбиваем до воздушных пиков и тоже добавляем в смесь.
Теперь мусс можно вылить на остывшую основу, не доставая ее из формы, и отправить все в морозильник, но мы на горьком опыте убедились (именно поэтому здесь и нет фотографии), что лучше перед этим добавить в мусс еще и желатин, а то даже через 10 часов ваш торт не будет держать форму.
Последний шаг - присыпать какао-порошком и подавать.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий