среда, 24 февраля 2016 г.

Яблочко от яблони

Следующее, о чем хотелось бы рассказать в формате недели вкусняшек - ирландский яблочный пирог. Его я считаю самым успешным за этот период, и, думаю, в нашей семье никто не станет спорить о том, заслуживает ли он этого. Яблоки составляют почти две трети, а может даже и больше, от всего объема, но пирог получается плотный и сытный, хотя при этом совсем не тяжелый.
Но не буду вас томить, а сразу перейду к рецепту.
Просеем 3 стакана муки, две чайных ложки разрыхлителя для теста, 1/8 чайной ложки соли, по четверти чайной ложки (но можно и больше для более выраженного вкуса) молотой гвоздики и мускатного ореха, добавим в смесь 180 грамм холодного сливочного масла и перемешаем до рыхлой крошки. Затем 3/4 стакана сахара и 4 порезанных на кусочки крупных яблока. Отдельно взбиваем 2 яйца с 3/4 стакана сахара и соединяем смеси. Теперь в смазанную маслом форму выливаем тесто и не забываем посыпать сверху сахаром. Отправляем в духовку при 200 градусах на 45-50 минут до появления золотистой корочки.
Подавать в оригинале рекомендуется с ванильным курдом, рецепт которого можно найти чуть ниже, но, я думаю, не безынтересны будут эксперименты с другими вкусами (лимонный, ягодный, шоколадный...) и структурами (соусами, сливками, свежими фруктами) - все это, безусловно, только расширит вкусовую гамму и сделает сочетание более необычным. Итак, курд:
Шесть желтков взбиваем с шестью столовыми ложками сахара в течение двух-трех минут. Полтора стакана молока доводим до кипения и постепенно, взбивая, добавляем в него желтки, после чего кладем полторы чайных ложки ванилина и оставляем смесь на 4 минуты для загустения. Подавать можно как теплым, так и холодным, но лично мне кажется, что первый вариант лучше.
Собственно, вот и все на сегодня. Думаю, этот рецепт - один из тех, которые мы еще не раз захотим повторить.

2 комментария: