суббота, 22 июня 2013 г.

Апельсиновый рай

Этим постом я завершаю тему кулинарии на этот месяц. Почему? Завтра мы уезжаем, и возможности экспериментировать не будет.
Напоследок я приберегла особое блюдо - апельсиновый десерт. Со стороны создается впечатление, что это, по меньшей мере, из ресторана, хотя до красивой подачи мне, как до Японии пешком.
Впервые я попробовала его в далеком детстве, но вкус уже позабылся, да и воспоминания о сложном приготовлении вгоняли в сомнения - только было тяжело или всегда будет? Поэтому среди прочих "кухневредительств" решила повторить и его.
Итак, ингредиенты (4 порции):
на начинку
4 апельсина
4 желтка
4 ст. л. сахара
300 мл взбитых сливок
на меренгу
2-3 белка
2-3 ст. л. сахара
Приготовление: тщательно вымыть апельсины, срезать с них крышки. Вырезать мякоть, удалить комки и мембраны, а сок слить в отдельную миску. Взбить желтки с сахаром до легкой и пушистой консинстенции, отдельно взбить и добавить в яичную смесь взбитые сливки. Добавить 75 гр сока и перемешать, заполнить апельсины смесью. Поместить их в морозильник на три часа (и более по желанию).
После морозильника оставить на 15-20 минут, разогреть духовку до 250 градусов. Белки тем временем взбить до упругих пиков, добавить по ложке сахара на каждый и взбивать, пока масса не станет плотной. Уложить меренги крышками на апельсины и поставить в духовку на 1-2 минуты. чтобы подрумянились.
Хоть и четко следовала рецепту, получилось очень много и начинки, и меренги, но их мои домашние прожоры доели и так))) Крышки-меренги оказались легкими и от апельсиновых "чашек" вобрали едва заметный апельсиновый вкус. А само мороженное-наполнитель вышло засчет сливок жирным и сытным с довольно интересной комбинацией вкусов)) Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий