Во-первых, я обещала поделиться рецептом замечательного торт - "Птичье молоко", - фотографию которого постила несколько дней назад.
Итак, приготовление оказалось довольно сложным и заняло целый день, но я считаю, что затеяла предпраздничную готовку не зря. Торт получился большим и очень сытным - одним куском уже объедались, но постоянно хотелось ещё. Нежное суфле, совсем не похожее на обычное - магазинское, наоборот, по этому рецепту оно казалось на вкус очень простым и домашним, - заслуживает отдельной похвалы.
Ингредиенты:
на бисквит
4 яйца
150 гр муки
150 гр сахара
на суфле
10 яиц
300 гр сахара
200 гр сливочного масла
200 мл молока
30 гр желатина
1 ст.л. муки
на глазурь
какао
вода
Приготовление: желатин залить 150 гр холодной кипяченой воды и поставить на один час. Взбить яйца с сахаром для бисквита и, добавив муку, хорошо перемешать. Форму (у меня около 28 см) застелить бумагой для выпечки либо смазать сливочным маслом. В ней в течение 25-30 минут на 180 градусов выпекать бисквит.
Для суфле разделить желтки и белки. Желтки растереть с 150 гр сахара, добавив молоко, перемешать. И ещё раз хорошенько перемешать, добавив муку. Получившуюся массу нагреть до загустения на водной бане, затем охладить. Взбить с размягченным маслом.
Желатин нагреть до растворения крупинок и охладить. Белки взбить в пену со щепоткой соли (сразу возьмите большую, нет, огромную (!) миску). Добавить 150 гр сахара, взбить до пышной массы, перемешать с желатином. Смешать белковую и желтковую массы, поставить в холодильник до загустения.
Бисквит разрезать посредине на две части по горизонтали - одну оставить в форме, выложить и разровнять на ней суфле, а затем накрыть второй. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
Для глазури я смешала много какао и кипяченую воду. Размешала, чтобы не оставалось комочков и залила торт. Либо можно растопить на водяной бане 250 гр шоколада и залить торт им :)
Вот так вот. Пеките и пробуйте - по пожалеете!
Далее ещё два интересных рецепта.
1. Лимонный пирог (нашла и усовершенствовала Luminele)
Ингредиенты:
400 гр муки
2 лимона (маленьких либо 1 большой и 1 маленький)
250 гр масла
4 яйца
150 гр сахара
150 гр сахарной пудры
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Приготовление: вымытые лимоны порезать на крупные части, вынуть косточки, пропустить через мясорубку. Присыпать 75 гр сахара и отставить миску в сторону. Масло растереть с остатками сахара до однородной массы, отделить желтки и, посолив, добавить в эту массу. Тщательно перемешать. Отдельно смешать муку с содой, просеять на стол, сделать в центре углубление. Масло-сахарно-яичную массу выложить в углубление и замесить тесто - на ощупь должно стать нежным. Разделить его на две равные части - одну выложить на дно сухой форму, вылить сверху начинку и накрыть второй. 30-35 минут выпекать на 180 градусов.
Тем временем смешать белки с сахарной пудрой. Взбить до консистенции пены для бритья или укладочного мусса. Дать пирогу остыть, а затем украсить пеной через кулинарный шприц. Обработать поверхность струёй огна из горелки либо на 1-2 минуты поставить в духовку.
В силу того, что горелки и шприца у нас нет, пыталась ложками выстроить что-нибудь красивое. Единственный вариант семья дружно окрестила "пиком коммунизма", и пришлось равнять пенку. Вишло не шибко красиво, но очень вкусно! Нежная и легкая пенка и кусочки коржей притупляли кислый лимон, но не перекрывали его полностью - едакая гормония :D В следующий раз я бы попробовала подать такой торт без пенки, но с шариком ванильного мороженного.
2. Орехово-коньячный кекс (также по рецепту Luminele)
Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
4 яйца
3 горсти изюма
2 горсти грецких орехов
2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ст.л. ложки коньяка
Приготовление: растереть масло с сахаром и ванильным сахором до однородной массы, добавить яйца и размешать массу венчиком. Обдать изюм кипятком, выдержать в горячей воде 3-5 минут, отжать и разрезать каждую ягоду пополам. До крошева измельчить орехи, добавить их с изюмом и коньяком в тесто. Отдельно смешать муку и разрыхлитель для теста, тонкой струйкой высыпать в тесто, непрерывно орудуя венчиком. Выложить тесто в форму и запекать 40-45 минут на 180 градусов.
На вкус получилось волшебно: гармония коньяка, изюма и орехов - все это слилось в необыкновенный, очень нежный, но при это яркий и запоминающийся вкус, а каждый кусочек таял на языке! Мммм....
Итак, приготовление оказалось довольно сложным и заняло целый день, но я считаю, что затеяла предпраздничную готовку не зря. Торт получился большим и очень сытным - одним куском уже объедались, но постоянно хотелось ещё. Нежное суфле, совсем не похожее на обычное - магазинское, наоборот, по этому рецепту оно казалось на вкус очень простым и домашним, - заслуживает отдельной похвалы.
Ингредиенты:
на бисквит
4 яйца
150 гр муки
150 гр сахара
на суфле
10 яиц
300 гр сахара
200 гр сливочного масла
200 мл молока
30 гр желатина
1 ст.л. муки
на глазурь
какао
вода
Приготовление: желатин залить 150 гр холодной кипяченой воды и поставить на один час. Взбить яйца с сахаром для бисквита и, добавив муку, хорошо перемешать. Форму (у меня около 28 см) застелить бумагой для выпечки либо смазать сливочным маслом. В ней в течение 25-30 минут на 180 градусов выпекать бисквит.
Для суфле разделить желтки и белки. Желтки растереть с 150 гр сахара, добавив молоко, перемешать. И ещё раз хорошенько перемешать, добавив муку. Получившуюся массу нагреть до загустения на водной бане, затем охладить. Взбить с размягченным маслом.
Желатин нагреть до растворения крупинок и охладить. Белки взбить в пену со щепоткой соли (сразу возьмите большую, нет, огромную (!) миску). Добавить 150 гр сахара, взбить до пышной массы, перемешать с желатином. Смешать белковую и желтковую массы, поставить в холодильник до загустения.
Бисквит разрезать посредине на две части по горизонтали - одну оставить в форме, выложить и разровнять на ней суфле, а затем накрыть второй. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
Для глазури я смешала много какао и кипяченую воду. Размешала, чтобы не оставалось комочков и залила торт. Либо можно растопить на водяной бане 250 гр шоколада и залить торт им :)
Вот так вот. Пеките и пробуйте - по пожалеете!
Далее ещё два интересных рецепта.
1. Лимонный пирог (нашла и усовершенствовала Luminele)
Ингредиенты:
400 гр муки
2 лимона (маленьких либо 1 большой и 1 маленький)
250 гр масла
4 яйца
150 гр сахара
150 гр сахарной пудры
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Приготовление: вымытые лимоны порезать на крупные части, вынуть косточки, пропустить через мясорубку. Присыпать 75 гр сахара и отставить миску в сторону. Масло растереть с остатками сахара до однородной массы, отделить желтки и, посолив, добавить в эту массу. Тщательно перемешать. Отдельно смешать муку с содой, просеять на стол, сделать в центре углубление. Масло-сахарно-яичную массу выложить в углубление и замесить тесто - на ощупь должно стать нежным. Разделить его на две равные части - одну выложить на дно сухой форму, вылить сверху начинку и накрыть второй. 30-35 минут выпекать на 180 градусов.
Тем временем смешать белки с сахарной пудрой. Взбить до консистенции пены для бритья или укладочного мусса. Дать пирогу остыть, а затем украсить пеной через кулинарный шприц. Обработать поверхность струёй огна из горелки либо на 1-2 минуты поставить в духовку.
В силу того, что горелки и шприца у нас нет, пыталась ложками выстроить что-нибудь красивое. Единственный вариант семья дружно окрестила "пиком коммунизма", и пришлось равнять пенку. Вишло не шибко красиво, но очень вкусно! Нежная и легкая пенка и кусочки коржей притупляли кислый лимон, но не перекрывали его полностью - едакая гормония :D В следующий раз я бы попробовала подать такой торт без пенки, но с шариком ванильного мороженного.
2. Орехово-коньячный кекс (также по рецепту Luminele)
Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 ч.л. ванильного сахара
4 яйца
3 горсти изюма
2 горсти грецких орехов
2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ст.л. ложки коньяка
Приготовление: растереть масло с сахаром и ванильным сахором до однородной массы, добавить яйца и размешать массу венчиком. Обдать изюм кипятком, выдержать в горячей воде 3-5 минут, отжать и разрезать каждую ягоду пополам. До крошева измельчить орехи, добавить их с изюмом и коньяком в тесто. Отдельно смешать муку и разрыхлитель для теста, тонкой струйкой высыпать в тесто, непрерывно орудуя венчиком. Выложить тесто в форму и запекать 40-45 минут на 180 градусов.
На вкус получилось волшебно: гармония коньяка, изюма и орехов - все это слилось в необыкновенный, очень нежный, но при это яркий и запоминающийся вкус, а каждый кусочек таял на языке! Мммм....
Комментариев нет:
Отправить комментарий