понедельник, 3 июня 2013 г.

День вишни

Последнее время мне очень нравится готовить, особенно различные сладости. Но в последнее воскресение учебного года, 26 мая, решила немного разнообразить ассортимент. В частности, приготовить полноценный обед - меню для себя я составила так, чтобы блюда легко шли по отдельности, но при этом также легко собирались в один полноценный прием пищи. Итак, смотрим, что же у меня получилось:
1. Коктейль "Турнадот".
Ингредиенты на одну порцию:
100 гр вишни без косточек
30 гр сахара
100 мл молока
лед
Приготовление:
Смешать компоненты, положить на дно бокала 2-3 вишенки и лед, залить коктейлем. Подавать с ложкой и соломинкой.
Получилось слишком сладко, решила, что если и готовить такое, то со взбитым мороженым, потому что на молоке оставляло желать лучшего. Вишня немного компенсировала вкус, когда ешь ложкой, захватывая и ягоды, и напиток, получается не так уж и плохо. В общем, это было плохое начало дня...
2. Запеченная свинина с вишней.
Ингредиенты:
1 кг парной свинины
300 гр замороженной вишни
50 гр сливочного масла
корица и соль по вкусу
Приготовление: вымыть свинину и разрезать её на восемь частей, в каждой из них сделать несколько надрезов (с двух сторон и по краям). В каждый надрез поместить по вишенке (предварительно вымыть, не размораживая), куски посыпать солью и обвалять в корице. Запекать в духовке на двухстах градусах на протяжении часа, периодически поливать мясо образовавшимся соком. Подавать под зеленью.
С учетом того, что готовила мясо я впервые и без помощи - вполне-вполне! Семейству понравилось)) Вкус сложно описать, но получилось довольно интересно. Было бы неплохо повторить, но с вишневым соусом :D 
3. Кекс с вишней (рецепт от Luminele)
Ингредиенты:
на тесто
100 гр сливочного масла
90 гр сахара
10 гр ванильного сахара
3 яйца
100 гр сметаны
0,5 ч.л. соды
200-300 гр муки
щепотка соли
по желанию 1 уп. разрыхлителя для теста
на начинку
200-250 гр вишни без косточек
2 ст.л. муки
Приготовление: растереть масло с ванильным и простым сахаром, добавить яйца и сметану, венчиком размешать до однородной массы. Отдельно смешать соль, муку и соду (замешивать 20-30 секунд либо с разрыхлителем). Высыпать муку, замесить тесто. Вишни обвалять в муке. Выложить в форму половину теста, затем вишню и накрыть второй половиной. Выпекать на ста восьмидесяти градусах 40-45 минут. Подавать с сахарной пудрой.
Немного жирноватый, плотный вкус, который дает что-то вроде тяжелой сладости, а вишня наоборот - легкая и кисловатая. Замечательный! Кексы вообще приятно и легко готовить, а потому вкусно есть, поэтому я задумала побить рекорд автора рецепта (160 шт) и приготовить на наш день рождения 200 кексов: 100 домой, 100 в СУНЦ.
А вот этот торт - "Птичье молоко", - я готовила в подарок бабушке, у которой вчера был день рождения. Но о его вкусе и рецепте расскажу позже - в ближайшее время не один пост будет посвящен вкусняшкам!))

2 комментария:

  1. А, пожалуй, в качестве комментария к этой записи будет смайлик - :)

    ОтветитьУдалить