четверг, 30 июня 2016 г.

Символ лета

Начинается летняя жара, хочется охладиться, и мороженое в доме заканчивается катастрофически быстро, поэтому мы с Машей решили опробовать несколько его домашних рецептов, о чем сегодня и расскажем.
1. Первый - самый простой - путешествует по интернету под названием мандаринового мороженого, но мы делаем его банановым. На самом деле, конечно, подойдет любой вкус. Ну, фруктовой-ягодный точно. Нужно 250 гр фруктов, банку сгущенки и 400 гр сметаны. Все перемешивается, может, даже взбивается, затем выливается в емкость, где будет замораживаться. 2-3 раза после этого стоит перемешать или опять же взбить смесь, чтобы она не превращалась в лед. Делать это стоит при любом варианте приготовления мороженого дома с интервалом в час-полтора. Получается оно сладким и нежным на вкус и, пожалуй, из всей подборки является нашим любимым - готовится быстро, и результат радует.
2. Второй рецепт понравился значительно меньше остальных - осталось странное послевкусие, да и мороженое не ощущалось как сладость. Возможно, наша пара ошибок в приготовлении сказалась на этом, хотя я думаю, она спровоцировала искажения структуры и, соответственно, замерзание в лед, а вкус не изменила. Кстати, чем гуще получается смесь для мороженого, тем легче его потом будет доставать из коробки.
Ну, и рецепт для истории. Ингредиенты: 1,25 стакана молока, палочка корицы, 3 желтка, 100 гр сахарной пудры, 1 ч.л. молотой корицы и 450 мл слегка взбитых сливок. Приготовление: в кастрюльке смешать молоко и палочку корицы, довести до кипения. Отдельно взбить желтки, сахарную пудру и молотую корицу, влить в ту же смесь молоко (палочку корицы предварительно достать), непрерывно взбивая венчиком. Не переставая помешивать крем, прокипятить его до загустения. Затем надо ввести в крем сливки, перелить массу в контейнер и замораживать. Напоминаю: взбивать или перемешивать, как и в предыдущем рецепте.
3. Последний рецепт требует явно больше усилий и времени, но потому оказывается и более интересным пространством для эксперимента, о чем я расскажу по ходу описания приготовления. Нужны для него следующие продукты: 500 мл сливок 33-35%, 250 мл молока, 5 желтков, примерно 130 гр сахара, 70-80 гр свежей мяты (2-3 пучка), 50-70 гр молочного или горького шоколада.
На первом этапе приготовления листья мяты отделяются от стеблей, промываются и просушиваются бумажными полотенцами. Они смешиваются в кастрюле со сливками и молоком, а также примерно половиной количества сахара. На слабом огне смесь нагревается до примерно 90 градусов, до кипения не доводится. После чего кастрюлю оставляем на час или больше, чтобы мята отдала свой вкус.
На втором этапе (подходе?) в большую кастрюлю переливаем смесь через сито, как следует выжимаем мяту, сливки снова нагреваем до 90 градусов и не кипятим. В большой миске смешиваем желтки и остатки сахара, венчиком растираем добела. Постепенно, помешивая венчиком, вливаем горячие сливки в желтки. Снова нагреваем до густоты на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим - тут лучше немного недогреть до предела, но не дать закипеть.
На данном этапе в крем можно добавить краситель, чтобы сделать цвет мороженого в финале более интенсивным, но мы этого не делали - тут на вкус и цвет. После готовый крем остужается на водяной бане с периодическим помешиванием. Далее добавляется шоколад, есть три варианта. Мы сразу засыпали мелкие кусочки, когда смесь показалась нам остывшей, но они растаяли и смешались с массой. Также можно посыпать шоколадной крошкой при подаче или действительно добавить прослойками в мороженое, когда оно становится уже более холодным - например, после 1,5 часов замерзания, когда придется его взбивать. Не лишним шагом станет доставание мороженого минут за 20 до подачи, чтобы оно немного отошло и можно было сделать более красивые и аккуратные шарики.
Думаю, этот рецепт мы запомним и еще попробуем другие вариации - чисто мятное или чуть более шоколадное. Потому что в таком виде вкус получился действительно интересным - каждая ложка, если есть медленно, раскрывает свою грань вкуса, его оттенок, отзывается в большей степени то мятой, то шоколадом. При этом, мне кажется, чисто мятный вариант хорош, потому что он не агрессивный, как я боялась, а очень нежный и сливочный. А чисто шоколадный наоборот позволит создать хорошее шоколадное мороженое с сюрпризом - любят же люди шоколад с апельсином или перцем, тут - тоже самое, но холодное, летнее и освежающе-мятное.
Удачных вам кулинарных экспериментов!

среда, 29 июня 2016 г.

Вдогонку

Похоже, что с постом о музыкальных впечатлениях мы поспешили, поэтому быстро и кратко его дополню. Вчера открылся седьмой венский фестиваль музыкальных фильмов - вы знаете, мы любим и посещаем это мероприятие. Так вот, на первый день приглашаются группы и исполнители, готовые сыграть в живую. Вчера на этом месте оказались ребята из Австрии "BartolomeyBittmann". Как гласит описание, работают они на стыке джаза, классической, популярной и народной музыки, фолка и рока, а целом и общем являются струнным дуэтом - играют на виолончели, скрипке и мандолине.
 Вчера их выступление оказалось не вполне востребованным - пошёл ливень, и люди сначала оптимистично открыли зонты, но потом поняли, что так экран совсем не видно, а со временем начинает затекать за шиворот. Если по-хорошему, то у группы была буквально одна песня, чтобы зацепить или не зацепить зрителя, чтобы отпугнуть его или убедить остаться. Я не могла не остаться не только из-за привычки доходить до конца и получать информацию в полной мере, но из-за специфичности услышанного.
Признаюсь - впервые за долгое время это был опыт, который я не прочувствовала, но обдумала, который я воспринимала очень осмысленно. Первое, что удивило меня, пока экран еще не было видно: музыка, извлекаемая из предельно классических инструментов, очень сильно напоминала электронику. Я уже слышала такие примеры, но здесь задалась вопросом - возможно ли было создание подобной музыки и звука без опыта музыки электронной? Пришла к выводу: вряд ли. И это очень важно, потому что позволяет проследить современные тенденции. На самом деле, думая об этом, остро ощутила, как же мне не хватает музыкального образования в смысле очень четкого знания, какие тенденции были в музыке, как они взаимодействовали и так далее.
Наверное, важнее в этом зрелище была возможность понять что-то в себе и для себя, потому что вторая мысль, которую я вынесла, заключается в том, что для личного восприятия мне очень важен визуальный ряд: возможность посмотреть на лица музыкантов с одной стороны, а с другой - зафиксировать в памяти воспоминание через использование разных органов чувств. Вообще я действительно погрузилась в размышления о себе, своем месте в системе и правильной дороге под конец.
Что касается самой музыки и выступления - это было завораживающе. Описание говорит об уважении к звуку живого инструмента - его видно. Потому что извлечь такое разнообразие звука можно только если внимательно слушаешь и стук корпуса, и звучание каждой отдельной струны, тонко чувствуешь грани. Отсюда и любовь, желание сберечь - дождь начал заливать сцену и попадать на инструменты (мандолина и вовсе древняя, я не расслышала дату, но что-то вроде больше сотни лет ей есть), исполнители специально уделили время и передвинулись на метр дальше. Когда в странном подобии песни добавляется голос, он именно что раскрывает особенности звучания инструмента, не дополняет и не перебивает его.
Думаю, это такое впечатление, которое лучше всего - в своей целостности, без препарирования на детали. Поэтому просто дам послушать один из треков или, как они вчера все время говорили, все-таки песен. Песен не человеческого голоса, но инструмента.
 P.S. Канал принадлежит одному из участников дуэта, поэтому, если пожелаете, там можно послушать и посмотреть другие выступления ;)

вторник, 28 июня 2016 г.

Музыкальные впечатления

В ночь с 24 на 25 июня в Екатеринбурге прошла ночь музыки. Мы уделили ей совсем уж мало внимания, но решили воспользоваться возможностью рассказать о важных для нас музыкальных впечатлениях буквально последнего месяца. Что ж, приступим.
1. 4 июня в рамках Beat film festival посмотрела фильм "Дженис: маленькая девочка грустит" о Дженис Джоплин. Не буду много писать о ней самой - кому интересно, тот найдет. Скажу лучше о личном впечатлении.
Любой контент, связанный с творчеством, воспринимается совсем иначе, если ты узнаешь автора поближе. Как вы помните, я восхищалась медалисткой премии Крапивина Марией Федотовой и была предрасположена к положительному восприятию текста. Но, прочитав его, не столько разочаровалась, сколько поняла - ожидания предсказывали совсем другое. Это к тому, что фильм, состоящий в том числе из отрывков писем или воспоминаний знакомых, помогает увидеть ту сторону, которая не всегда оказывается явной.
Мне почему-то настойчиво на ум лезет сравнение с яблоком: Дженис как обычное яблоко с одной-другой вмятинами на боках, не самое красивое, но когда вгрызаешься в него, прокусываешь с хрустом шкурку, и пальцы от сока становятся липкими, понимаешь - вкуснейшее. Простота, ощущение хруста... может, этот образ - не лучший способ представить действительность, но в тот момент он показался мне достойным способом сказать, что за внешней, как утверждают посредственностью, скрывается что-то очень сложное.
Хотя и про посредственность сложно соглашаться, потому что стилистическое ощущение очень четкое, гармоничное и правильное - дико-свободное и приятельское. Без ограничений и в состоянии признать саму себя, что восхищает в редких людях.
Впрочем, о музыке. Она живет сама собой. Смотришь разные выступления, записи, и начинает казаться, что у отдельной песни даже нет прописанного текста, что она творится сама по себе на сцене в момент исполнения и полностью подчиняется настроению группы и зрителей. Сложное ощущение заведенности, тяги - не столько драйв, сколько уцепить крючком за душу, пусть это, по сути, и грани одного явления. Как ледяной осколок попадает в сердце Кая, преобразуя его характер и поведение, так и образ Дженис на сцене и в жизни, ее музыка западают так глубоко в человека, что невозможно погубить ростки. Я смотрела, и мне физически было больно. И от кино, и от музыки, от исполнения ее.
Чувство, которое я вынесла из зала, тяжелое, будто огрели по голове, но надо двигаться дальше. Поэтому, думаю, мне сложно осмыслить его до конца - всегда есть явления неосмыслимые. Я просто покажу тут видео с одного из выступлений. Не поленитесь найти песню и сравнить звучание - эта та разница, о которой я писала выше и которая позволяет приблизиться к пониманию действительно важной фигуры в музыкальной истории.
2. С началом лета мы с Машей взялись за новый сериал - "Glee". Общеизвестный факт: кино это очень музыкальное, песни занимают четверть каждой серии точно, а порой даже и больше. У каждого смотрящего наверняка есть свой любимый персонаж, предпочитаемые сюжетные линии, но данная запись не о нашем отношении к сериалу. На самом деле, оно просто слишком сложное: от любви до ненависти один шаг, и иногда раздражающий элемент обращается в любимый и наоборот. Что важнее - один из голосов нас совершенно покорил. Это голос Курта Хаммела - героя Криса Колфера.
На самом деле, вообще все музыкальное наполнение сериала получает высокие оценки в том числе и от привередливых в музыкальном плане людей, искушенных или образованных в этой области. Но покоривший нас голос, наверное, один из наиболее необычных и неожиданных на общем фоне. Я потратила пару ночных часов, лежа и слушая, не сосредотачиваясь на других делах, чтобы понять и сформулировать свои ощущения. Так и не смогла прийти к какому-нибудь выводу, потому что это просто странный душевный трепет, когда одновременно и щемит внутри, и дарит чувство невероятной свободы.
Впрочем, для описания ощущений надо быть виртуозом, каким я вряд ли являюсь, поэтому просто вставлю здесь конкретные песни. Может, кто-нибудь сможет разделить нашу любовь или иначе объяснить таковое восприятие.

3. На ночь музыки мы собирались на небольшой концерт средневековой музыки около библиотеки Белинского, но в итоге не собрались. На самом деле, средневековая музыка уже имела место быть в нашей жизни в этот учебный год - в рамках фестиваля "Безумные дни" побывали на концерте средневековой музыки с инструментами того времени. Посмотреть было интересно, послушать песенное сопровождение - тоже, потому что оно, конечно, было довольно специфическим. Атмосфера удалась на славу, концерт стал хорошим опытом.
Сложно сказать больше, потому что мы с Машей, как кажется, еще тяжело воспринимаем филармонию, устаем от ее формата, поэтому разнообразие программ (мы ходили также на один концерт в рамках "Безумных дней" и на открытие органного сезона с заграничным музыкантом, что, кстати, классно - к необычным инструментам всегда подход особый) сливается в сознании. Это хорошо, это производит сильное впечатление, но такая музыка действительно загружает и заставляет думать. Не скажу, что мы не любим подобные походы, просто редко оказывается достаточно места в голове для них.

понедельник, 27 июня 2016 г.

Cloud gate

Не помню, где писала или говорила о привычке смотреть любую постановку осознанно, пытаться понять, что на данном этапе она для меня означает, как отзывается в душе. Это устремление заставило сходить на лекцию о понимании театра танца - была она почти год назад, о тезисах я писала здесь. Как оказалось, ориентиры, что были там предложены, не так уж и нужны, хотя и позволяют расширить горизонты. А может мне просто повезло с постановкой, на которой я опробовала знания - и так бывает.
Дальше я, как и обычно рассказываю о своих впечатлениях от балетов "Белая вода" и "Пепел" театра танца Тайваня Cloud gate. Мы посмотрели их на театральном фестивале им. А.П.Чехова. Перестает удивлять, правда? Милости прошу!
Белая вода
В спектакле сочетается две танцевальных традиции - классическая и более свободная, следующая за Айседорой Дункан - импульсивность, движение как продолжение тела, легкость и произвольность движений соединяются с точностью, каноничностью балетных па. Движение абсолютизируется, заполняет собой все пространство и время, предельно уподобляясь течению даже не конкретной реки, а воды в любом ее проявлении.
С другой стороны, как показалось мне, складываются традиции разных культур - элементы чего-то типично китайского, например, сменяемые эстетикой марионеток, что в театре оперы и балета напоминает в первую очередь о Щелкунчике. Рядом - совершенно современное представление танца, танец модерна: на первом плане сила ухода от конкретной идеи, движения вне контекста и расширение смысловой нагрузки.
Вспомнив о "движении узнавания" (так я условно окрестила в своих записях движения-маркеры того или иного состояния), присмотрелась и к ним. Первым выделила способ выйти на сцену или уйти с нее - бег по широкому полукругу с согнутыми коленями, в полуприседе как изображение водоворотов в воде. Второе такое движение сложно описать - оно подобно тщательно проделываемому полуприседу, через который из тела создается идеально прямая линяя под наклоном к полу. Для себя трактовала движение как маркер спрямления течения.
Не только вне постановки, о чем я скажу позже, но и внутри нее прочитывается система противопоставлений. Как говорят, в литературе без проблемы, противоречия невозможно развитие - в своем роде это, наверное, применимо к большинству видов искусства. Здесь противопоставлены свет и тень, классика и современность, звук и тишина...
Акцент на естественный, человеческий звук вроде дыхания или топота, возможно, символ влияния человека на течение. Поэтому и на экране в глубине сцены, где большую часть времени транслировались черно-белые изображения потока, время от времени ближе к концу появлялась зеленая цифровая сетка или эффекты (зеркальность, разделение изображения на фрагменты) - вмешательство технологий и процесс создания виртуальной реальности над существующей.
Сложилось впечатление, что условно есть и стертое противопоставление мужского и женского начал - свободные костюмы скрывают особенности фигур, сливают танцоров на сцене в неделимую массу людей, в поток. Общее ощущение скорей женственное - плавные черты, нежность, больше женская способность к единению. Для меня наиболее показательным стал фрагмент, который, как гласит программка, представили молодые люди Чэнь Цун-чао и Хоу Тан-ли.
Подтверждение  размышлениям выше я нашла в символике воды - после спектакля показалось неизмеримо важным почитать об этом. Как выяснилось, вода связана с образом первоматери, интерпретируется как символ бессознательного, т.е. неформальная, динамичная и мотивирующая женская сторона личности. Также вода является символом интуитивной мудрости.
Белый как символ в свою очередь связан с миром, чистотой и тишиной, благородством и величием. Способствует призванию удачи и очищению, общению с богами и духами. Является атрибутом высшей красоты и играет значительную роль в освобождении от оков традиции в искусстве. С другой стороны обладает и негативными коннотациями, репрезентуя смерть, зло, страдание и отчуждение. Зеленый - символ общения между людьми, по своим негативным смыслам близок к белому.
Последняя сцена была обратным повторением первой и закольцевала постановку, свела ее к самой себе, образовала, так скажем, самый большой водоворот - круг жизни.
Пепел 
Данная постановка играет на контрасте с первой, недаром они показываются вместе в рамках проекта "О мире и о войне". В программке рассказано несколько историй, что позволяют посмотреть на балет (хотя язык не поворачивается назвать именно так) под другим углом - о том, как Лин Хвай-Мин вдохновлялся Струнным квартетом №8 До минор Шостаковича, написанным как реквием, о том, как костюмы специально выдерживались в земле для вида обветшания. Но в момент просмотра постановки дополнительные факты за кадром, и смысл имеет лишь то, что непосредственно видишь на сцене.
В своей предельной лаконичности постановка отражает идею страха, борьбы и внутренней силы. Выполнена в темной цветовой гамме, привлекает ужасающей мимикой. Она действительно тянет вниз, будто нет сил подняться, переступить, не упасть. Если в "Белой воде" есть и одиночные выходы, то здесь на первом плане сила массы, группы - не духовного осознания себя вместе, а физической возможности зацепиться. Больше шума, вскрикивания, заволакивающий сцену дым усиливают тягостное впечатление.
Мне нравится деталь, на которую обращают внимание в описании спектакля - танцоры в финале стоят, опустив плечи, и раскрывают и закрывают рты, словно рыбы, выброшенные на берег. Но для меня важным в постановке стало ощущение просвета: борьба тягостная, она душит, приходится выступать и против себя, против слабого тела. Вот только сила, не дающая упасть в начале, выведет и в конце.

Такие разные спектакли были показаны рядом, и это позволило найти в каждом грань, которая, возможно, не предусматривалась при постановке. "Белая вода" стала не только аллегорией жизни, бодрого ее течения, но и показала цикл жизни, заканчивающийся иногда в боли или мраке. Подчеркнула отделение человека от природы и самостоятельное его разрушение гармонии своего быта. "Пепел" напротив не только стал криком из темноты, но представил силу жизни и духа. Если обобщить, то в жизни показалась смерть, а в смерти - жизнь.

суббота, 18 июня 2016 г.

Зойкина квартира, Волхонка

К досаде своей осознали, что в этом году наш театральный сезон получился не очень-то театральным - все было не до того. Решили наверстать упущенное и отправились в Волхонку на постановку "Зойкина квартира". В первый наш поход туда смотрели "Дни Турбиных", и вариант интерпретации, подачи очень понравился, поэтому сейчас придерживались той же схемы - Волхонка и Булгаков как залог успеха.
Маша отметила, что "Зойкина квартира" зацепила ее не так сильно, как то, что нам доводилось видеть раньше, но, как я поняла, спектакль претерпевает сейчас много изменений - чья-то роль временно убрана, чья-то отдана другому актеру. В антракте мы слышали обсуждение товарищей, которые, вероятно, не столько часто приходят в Волхонку, сколько знают людей и внутренние дела. В частности, они говорили о некоторых фишках, которые появились в спектакле со временем, о природе моментов юмористических, о ролях руководителя театра... В общем, довольно информативно для нас получилось.
Надо сказать, что в небольших театрах на первый план выходит даже не столько спектакль,  сколько то ощущение, которое с него выносишь. Сочетание запахов, музыки, разговоров в антракте, погоды, куда потом выходишь, знакомых или незнакомых лиц... Запах маслянистого кофе из "Космоса" от моего соседа, смех второго ряда, узнавание актеров, которых видишь из раза в раз, но совершенно иными - из этого складывались впечатления и, конечно, все это условные маркеры в сознании, чтобы восстановить ощущение спектакля. Отдельно за подобными ощущениями и за возможностью всегда вернуться к опыту спектакля не только мыслями, но и чувствами стоит ходить в Волхонку. Хотя спектакль, конечно, тоже был хороший.

четверг, 16 июня 2016 г.

Городские виды

Давно уже собиралась среди открыток показать городские виды - они все копятся и копятся по разным причинам, и сейчас в составе не попавшего сюда составляют самую большую стопку, поэтому приступим без промедления!
Но для начала похвастаюсь еще одной открыткой из серии Почты России - ее я, как уже писала тут, привезла из Москвы, но случайно забыла включить в прошлую запись. Конечно, Алиса в Стране Чудес. Марки на этих открытках приклеиваю сразу, чтобы ты мог отправить ее с места раздачи без лишних проблем и затрат. Я взяла несколько, но остальные оказались с другой маркой этой же серии.

Самая первая открытка, которую я выиграла в сообществе посткроссинга, сопровождала, на самом деле, выигранную марку:
Следующую я очень люблю, ведь нигде таких не видела. Более того, она напоминает о дне своего получения, который был достаточно приятным - мысли о нем греют душу. Да, это Эйфелевая башня для вырезания. Хотя и не очень понятно, как это должно работать. Открытка пришла ко мне со спецгашения одной из новых марок:

Моим самым недавним приобретением не только в этой подборке, но и вообще стала открытка из Узбекистана:
Ее марки, а также марки, которые я выиграла отдельно - тоже Узбекистан, кажется, даже антикварные - стоят особого внимания:
С основной массой таких открыток сложно связать какие-то особые воспоминания или истории, ведь их внешний вид не сильно цепляет, поэтому у меня есть несколько, которые можно лишь показать, а самой сосредоточиться на перечитывании оборотов:
Но у них марки симпатичные, это правда. Даже спецгашения со дня города Краснодара имеется.
Эти открытки, в общем-то, похожи. Хотя про Чебоксарскую я кое-что помню - это тоже специальные открытки, которые местная почта выпустила по детским рисункам, их где-то существует целая серия. А вот повод сейчас и не вспомню.
Следующую открытку недавно выиграла в лотерее в сообществе.
Есть открытки, которые я держу без подписи и не хочу никому отправлять. Это либо какие-то старые, давно завалившиеся в бумажках дома, а потом найденные, либо привезенные разными людьми, но просто не подписанные. Например, вот:
Или вот - это прицельно Петербург. От дарителя открытки с котиком у меня есть еще одна - тоже городской вид, вспомнить место ее не могу. Просто некоторые открытки висят рядом с рабочим столом, потому что мне дороги воспоминания о тех людях, которые их подписали или выбрали для меня, а упомянутая куда-то слетела, и пока найти ее не получается.


В следующий раз постараюсь больше рассказать о спецгашениях и пространстве около стола. А пока - Auf Wiedersehen!

понедельник, 13 июня 2016 г.

В этом году мы...

Маша:
- наметила перед собой Цель
- научилась быть рациональной
- поучаствовала в соревновании по интеллектуальным играм и программированию
- принесла домой первые медали и кубки
- сделала короткую стрижку
- поучаствовала в квесте
- начала ходить в тренажерный зал
- планировала свой досуг заранее
- была впервые награждена в стенах лицея
- организовывала официальное мероприятие
- зачастую совсем не держала себя в руках
- примеряла костюмы повара, танцора, швеи, актрисы...
- треть времени провела в обреченном состоянии
- впервые была у хирурга из-за травмы (в сознательном состоянии точно)
- написала список того, что было в этом году :)

Поля:
- открыла мистическую сторону Петербурга
- увидела свое имя напечатанным в книжке
- поучаствовала в премии
- получила фанфик в подарок
- развиртуализовалась с самым долгим интернет-знакомым
- защитила научную работу
- была на "международной" конференции на правах участника
- сдала экзамен по немецкому
- ходила на литературные курсы
- открыла для себя Ельцин-центр
- пыталась писать лингвистические анализы
- постоянно была под чертой
- пыталась вдохнуть силы в новый блог (тык)
- была принята за студента СпбГУ
- посмотрела на МГУ

пятница, 10 июня 2016 г.

Фильмотека: март - май

  • "Levi's 501: история легендарных джинсов" ENG
  • "Дженис: маленькая девочка грустит" ENG 
  • "Проект Подиум: All Stars" - 5 сезон ENG
  • "Теория большого взрыва" - 9 сезон ENG
  • "Близкие друзья", 2000 - 1-4 сезоны ★
  • "Проект Подиум" - 9,10 сезоны ENG
  • "Вокруг света за 80 дней", 2004
  • "Дьявол носит Прада" ENG 
  • "Faking it" - 1-3 сезоны ENG 
  • "Матрица" - 1 фильм ENG
  • "Ух ты, говорящая рыба!"
  • "Порочные" - 1,2 сезоны
  • "How to be single" ENG
  • "Холостые выстрелы"
  • "Малифесента" ENG
  • "Пианист" ENG
  • "Зверополис" ★
  • "Липучка"
  • "Конверт"