вторник, 30 июня 2015 г.

"Выпускной"

Есть, конечно, многое, что можно было бы рассказать об этой поездке, но, может, сейчас, десять дней спустя, лучше оставить все это в памяти и не пытаться объяснить словами? Все равно будет непонятно :)

пятница, 26 июня 2015 г.

Tabac rouge

 
17-го мы были на еще одном спектакле в рамках Чеховского фестиваля. Эта запись во многом несовершенна, ведь не дает полного обзора увиденного - тут далеко не все, что мы думаем и чувствуем относительно спектакля, но уверены - не сможем передать точнее. Я просто записала дома на диктофон всё, что казалось важным сказать для объяснения нашей позиции. Здесь - запись и ее текст. В общем-то, именно необычность формата снизила скорость публикации.

Есть некоторые впечатления, которые очень страшно не просто рассказывать кому-то в лицо, один на один, но и облекать в слова - четкие, выверенные, написанные на бумаге, в которых заметна любая неточность, любая тишина, сомнение и неуверенность в своем мнении, решении, подобраном слове. Поэтому лучше их сказать, попробовать все-таки выразить, чтобы запомнить, но при этом не говорить никому другому, чтобы не видеть чужой улыбки, когда ты неудачно выразился или, может быть, каких-то других эмоций или впечатлений. Мысли разбегаются, когда пытаешься их так записать, но попробовать в принципе можно.
После этого спектакля в голове вертелась одна фраза - почему-то даже не хочется переводить ее на русский, хочется сказать прямо так: "I was literally crying". Не знаю, почему, казалось, что все, что видел раньше, все, что видишь сейчас, только что посмотрел - это последнее. Что больше ничего не нужно, не хочется. И был рассказ у Джоанн Харрис, если я не ошибаюсь с именем автора, назывался "Последний рассказ на свете". И сейчас хочется тоже назвать это все последним рассказом на свете. Парадокс в том, что после него есть еще один, другой, третий, и жизнь продолжается, и нельзя просто сказать, что все, дальше я не пойду, я останусь здесь. В конце концов, высший смысл всего как раз в том, что продолжаешь двигаться, и в каждом новом образе, прототипе или спектакле появляется что-то новое.
В небольшом, своего рода, интервью - зал задавал вопросы, а актеры и Джеймс Тьере отвечали - речь шла о том, что каждый спектакль меняется в процессе постоянно, даже в ходе гастролей, в ходе каждого нового выступления. Каждое новое выступление - это нечто, что повторено уже быть не может, потому что оно просто другое. И, в общем-то, я как раз и думала здесь об этом - что всегда после спектакля кажется: "Как это, я их заметил, запомнил, а они меня нет. Возможно, даже не выделили меня из толпы", - мы с Машей как-то очень часто приунываем по этому поводу, это кажется каким-то болезненным моментом, проще говоря. Но в случае с этим театром понятно, что для них этот момент, эта ступень, может быть, она запомнится, останется в памяти. Каждый новый сыграный спектакль для них будет вот этой важной нотой, важным этапом, и это будет чувствоваться для них, они будут запоминать каждое свое выступление, каждую аудиторию. Может быть, не совсем осознанно, как-то интуитивно и не совсем прямо, а, скорее, в связи с этими изменениями. Не знаю. Хочется верить и полагать, что это так.
Когда я смотрела спектакль, я пыталась думать над смыслами. И я прочитала в программке описание от одного из журналов, что это спектакль про "пожилого человека, одержимого творческим зудом, который находится в постоянной конфронтации с миром, полным странных созданий и со своим собственным отражением в огромном зеркале". И, в общем-то, какие-то такие вещи. Весь спектакль я отчасти отталкивалась от этой идеи, от идеи, скорее, творца любого: писателя, художника, музыканта. Для меня он был скорее музыкантом, как ни странно. И об этой вот тонкой грани, и об этом поиске - я совсем забыла почему-то про пожилой возраст и зуд, другие какие-то вещи. В общем-то для меня всё это не имело значения - я развернула свою историю здесь о том, что это тонкая грань: что-то, что даёт тебе эту силу для творчества в реальном мире и чего рано или поздно становится недостаточно, как тонка эта грань, как постоянно ее пересекаешь туда-сюда-собратно, как иное пространство захватывает тебя до той степени, что попросту уже наступает какой-то паралич, что ли, и ты не можешь творить сам, все твои идеи создает как раз круг странных, парадоксальных существ. И пытаешься вырваться, пытаешься вернуться в реальность, где все твое, все создается тобой, все меняется тобой, все подвластно тебе может быть. И не получается как-то вернуться. Он пытается как будто бежать, огромное зеркало между мирами рушится, расслаивается фактически, и эта грань ломается, но а дальше-то что? Ему даже самому удается в какой-то момент, как мне показалось, создать вот в этом другом, ирреальном мире то, что он хотел, и то, чем мог гордиться, наверное, потому что оно было потрясающим. Но, во-первых, этот блок загадочных каких-то существ не мог позволить ему самому предпринимать что-то, делать, во-вторых, он мог взять это все с собой в реальный мир. Пытался, но в лучшем случае ему удалось перетащить - про себя я их называла одну ноту, но если уж быть более точным - один знак. Один знак от колоссального произведения, на самом деле. И этот один знак ничего не мог, может, мог скорее звучать уродливо, чем являть собою то, что являл там. Это была огромная боль, огромное желание вернуться туда, где это будет звучать по-настоящему, так, как оно должно звучать, как оно может звучать. Но возвращение - это уже потеря, это ломающееся зеркало, отслаивающиеся куски, какой-то даже страшный суд и, может быть, великое разрушение этой композиции. Она не претерпевает переноса из мира в мир, из пространства в пространство, из сюжета в сюжет. Как-то так.
Даже не знаю, что еще тут должно быть сказано. Может быть о том, как они отвечали на вопросы, как отмечали какие-то важные элементы, но это лучше смотреть и слушать в записанном блоке, записанном разговоре. Ну может быть еще о каких-то необычайно живых глазах, может быть о какой-то горячке, что ли, внутренней, каком-то порыве бесконечном, но это тоже скорее то, что надо видеть. И видеть вот прямо в каком-то метре от себя, может меньше, и понимать, что протянуть руку и коснуться. Наверное, так, но это уже то, о чем лучше, наверное, молчать, чем говорить, помнить и лелеять, вспоминать в себе. Наверное, так. И после этого даже то, что был в минуте, в секунде от автографа, был тем, у кого хотели взять программку, но в последний момент кто-то подсунул свою, и она оказалась последней, не имеет значения. Потому что что важнее всего - ощущения, мысли и чувства, которые уносишь с собой, те картины, слова, звуки, мысли тот опыт. Звучал в разговоре один вопрос о том, кем актеры пришли на этот проект и кем ушли. Так вот то же самое можно сказать и об этом случае - ты сам как зритель пришел одним, а ушел другим. Есть очень много теплых воспоминаний, оттеночков, деталей, о которых говорить может быть мелочно и глупо, но помнить надо, забыты они быть не могут.

четверг, 25 июня 2015 г.

Конец театрального сезона


И еще один театральный пост, но не пугайтесь, скорее всего, он предпоследний на ближайшее время, ведь сезоны заканчиваются.
Мы опять не могли упустить сочетание дешевых билетов и свободного времени, пошли на "Дом у дороги" в Коляду. На самом деле, это отчасти и проверка связи - мы не смогли ответить себе однозначно, понравился ли нам этот театр, решили попробовать что-нибудь еще. Парадокс в том, что сегодня положение вещей не стало конкретнее.
Сам спектакль состоял из, скажем, двух зарисовок на довольно бытовые проблемы: в одном случае это попытка найти и разделить необходимое всем наследство, в другом - решить, что тебе ближе, чего ты хочешь от жизни, выбирая между обеспеченностью и простотой. В каждом случае сюжет дополняется мелкими деталями - для первого это проблемы с психикой одного из сыновей, а потом порывистые обещания двух других переехать, помочь, справиться со всем, для второго тонкая грань точек зрения и игра словами в разговоре об удушье и насилии, которые, с иной стороны, следствие любви и заботы. И, конечно, еще многое, этими деталями-то и интересны зарисовки.
А еще у них совершенно замечательные, как мы их окрестили, "бабушки", по большей части только им в конце и аплодировала стоя.
Объединяет их недосказанность финала. Маша сказала мне по пути домой о линейном и однозначном сюжете, я возразила. Потому что для меня чуть не изюминкой увиденного стал внезапный обрыв - а дальше что? И понимаешь в этот момент, что поэтому и нет решения - его каждый принимает сам для себя. А может и не принимает.
Забавно, что сейчас идет фестиваль Коляда-plays, в связи с чем ходят люди, участники, зрители. Я поверхностно слежу за событием, но программа их выглядит и звучит очень насыщенно и плотно. Хороший вопрос - как справляться тут с впечатлениями. Не представляю, можно ли столько всего переварить за день, но вряд ли кто-то мне это прояснит.
Мы вот, несмотря на интенсив походов, предпочитаем передышки в день или два. Предыдущий наш поход состоялся 23-го, мы впервые были в филармонии.В честь 72-х-летия района давали бесплатные приглашения, грешно было упустить. Хор и оркестр исполняли программу "Любимые хиты кино и оперетты". Поняла для себя, что культура посещения таких мероприятий мне чужда - не могу без движухи на сцене, хочется прикрыть глаза, сделать окружение исчезнуть и слушать так. Но знаю, что велик риск уснуть, поэтому полное удовольствие не получается, постоянно какой-то дискомфорт. Эх, даже не знаю, стоит ли что-то делать...

среда, 17 июня 2015 г.

На краю

Наша беда в том, что новости появляются катастрофически быстро, а времени о них писать не бывает катастрофически долго, но не подвести вовремя итоги все-таки плохо. Насчет остального я обещаю, даже гарантирую, что все важное и интересное будет рассказано здесь, если не для вас, то уж точно для нас самих. Но вернемся к итогам.
Каждый год в общем контексте заставляет каждого из нас думать о чем-то новом, открывать гениальные истины или находить в гениальном простоту, и сегодня я спрашиваю себя, о чем же заставил задуматься этот год меня, Полю, нас обоих? В глубине души всегда сложно ответить на этот вопрос, но если не лезть в самые дебри, то я бы назвала этот год годом открытых нами и открывшихся нам возможностей. Да, пожалуй, именно так. А все почему?
Этот год был простым в плане внутреннего содержания, линейным, если так уместно говорить о годах, но сложным, ухабистым в еще более глубоком своем смысле. Он изменил нас, как, кажется, не менял еще ни один из предыдущих шестнадцати. Ужасает, а может и несколько угнетает то, что оглядываясь назад, я вижу как сильно изменились мои впечатления, мысли, страхи, представления о жизненных целях (личных и вообще правильных для человека). Но сейчас я действительно говорю, что этот год показал нам, как много можно сделать и как это сделать, дал нам возможность пересмотреть свои представления о выборе и целях, ощутить, какими цветами, как и зачем надо красить свою жизнь.
Чтобы было меньше пафоса, но больше душевной искренности, пожалуй, есть смысл пройти по ярким моментам этого учебного года и поговорить о некоторых из них.
Еще в самом начале, уже ставшем каким-то туманным в моей памяти, мы с Полей разошлись по разным классам: она осталась в гуманитарном, а я стала "физиком". И, вот знаете, вроде нет в этом никакой драмы, жизнь продолжается и не просто продолжается, а летит, плещется, налетает тучей брызг на препятствия, но во внутреннем состоянии происходит резкое изменение, к которому еще очень долго привыкать. Тут, конечно, уже два совершенно разных (но никогда не параллельных) пути, новый опыт общения с миром и, главное, друг с другом. Мысли, впечатления и опыт друг друга становятся все менее предсказуемыми, и (со слов Поли) порой кажется, что в голове пусто от нехватки второго голоса, приходится все заполнять самой.
Отсюда все и начинается: с полиной стороны чтение стихов перед большой аудиторией, многочисленные новые знакомства и олимпиады, с моей в контексте знакомства с тем, что я раньше и не воспринимала как перспективу для деятельности - новое представление о том, что значит усердно работать, идти к цели, и, кажется, первые действительно сознательные и взвешенные мысли (к сожалению, пока только мысли) о будущем. Тут нет смысла расписывать, потому что, на самом деле, речь идет о непрерывном потоке, течении, которое нельзя остановить, зафиксировать момент, но жалеть об этом не остается времени, когда накатывает новая волна.
Также один из значимых эпизодов - расширение культурного диапазона. Мы были если не на большем количестве спектаклей, чем в прошлый год, то уж точно на куда более тщательно выбранных и куда более уникальных, в том числе открыли для себя Волхонку и кукольный; Поля немного попутешествовала по стране, благодаря олимпиадам, и летом нас ждет еще одно путешествие, которое, надеюсь, тоже будет полно открытий.
Вообще, я думаю, что что-то изменилось и в нашем восприятии жизни, театра, людей, оно стало, возможно, более открытым и полным, но, с другой стороны, разве восприятие и впечатления не меняются постоянно, каждый день и каждый год?
Чувствуется сейчас какое-то душевное волнение: как будто видишь себя со стороны и можешь точно сказать, что одни связи рвутся, другие только создаются, но никак не можешь понять, какие; как будто стоишь на пороге чего-то маняще-нового, но то, что по эту сторону тоже очень потрясающее и особенное, из-за этого ты не знаешь, остаться или шагнуть вперед, и с сожалением понимаешь, что вот-вот и выбирать самому уже не придется, время подтолкнет само, ведь на самом деле это как стоять на носочках у края пропасти.
Мне не нравится, что меня то и дело уносит в какую-то философию, потому что это совсем не то, что я хотела бы так или иначе говорить вслух или писать, но, наверное, то, что действительно волнует, сидит в голове, обычно тихо, но грызет иногда. Не скажу, что очень круто думать и ощущать это, но, наверное, я бы многим пожелала почувствовать хоть раз в жизни то же самое, потому что, не подберешь другого слова, это похоже на ощущение жизни, на столкновение страха с бесстрашием и веры с недоверием, на столкновение разных идеалов, идей, желаний, возможностей...

На входе в Коляда-театр

Летом, когда не получается еще снова вернуться в работу, хочется валяться с книжкой и не выбираться в жару, но и тухнуть уже надоело, спонтанные решения - самое то! Вчера, например, сорвались в "Коляду" на "Маскарад". Заодно оценили акционные билеты.
Я видела фотографии "внутреннего убранства", знала, что для оформления собирали всякие раритетные вещи, но не представляла, как это может выглядеть. И в каком-то смысле даже была потрясена увиденным.
Дозальное пространство - просто отдельный спектакль. Наверное, у каждого оно взывает к своим чувствам - для кого-то это молодость или вся жизнь, иным неведомый раритет и так далее. Кто-то - не сомневаюсь - сам что-то принес сюда, и тем теплее для него встречи с комнаткой вещей. В общем, на очень сжатом, даже заграможденном пространстве - совершенно другой блок истории, дорогой так или иначе каждому. Насыщенность и воссозданные впечатления были для меня особенно теплой частью.
В ожидании спектакля или в антракте можно рассмотреть предметы, подписать открытки, которые потом бесплатно отправят. Мы с Машей считали изображения Сталина и котов. А еще не могли нарадоваться импозантным лосю и кабану в шляпах. Нашли корзинку с конфетами, но не поняли, почему они там стоят.
Дивное ощущение домашнего, родного пространства. И это одна из ключевых деталей атмосферы театра.
Сидишь в кресле с плетеным ковриком, тихо переговариваешься, а тут выходит сам Коляда. Все его знают, очень спокойно воспринимают его появление, хотя автографы - по его же призыву! - берут. Он в рубашке, тюбетейке. С высокопоставленными гостями здоровается по имени-отчеству, но почему-то кажется, что подойди к нему ты - и твое имя вспомнит.
Это день рождения Тамары Зиминой, одной из актрис. Ей 72. Все поздравляют, конечно, несут цветы. Кому-то Коляда указывает, где можно поставить букет, чтобы не вял. Опять же - единство, семейность.
А после спектакля ей что-то говорят при всех, зал стоит. Актеры, Коляда, именинница и зрители. Как нечто неделимое, на самом-то деле. Волшебное ощущение.
Не уверена, что готова и могу говорить про сам спектакль. В его основе очень четкий сюжет, обусловленный текстом, но я не читала оригинал, не размышляла над его деталям, поэтому мне сложно ловить оттенки смыслов. Единственное, о чем могу сказать подробнее - дополнительный персонаж. Как раз та Тамара Зимина сыграла кого-то вроде бабочки, души - она незримо присутствует в каждой сцене, оценивающе смотрит и молчит. Что интересно, в некоторых сценах ее таки не было. Например, не в момент убийства. Говорит ли это о том, что поступок Арбенина не нуждается в оценке, потому что мнение однозначно? Или просто что такие моменты - не время оценок? Или душа в принципе на стороне Нины (с учетом начала)? Все сразу или ничего из этого?
Внезапно почувствовала себя повзрослевшей: в начале заметила красавца-мужчину - раньше бы пускала слюни весь спектакль, а теперь присмотрелась к игре, обратила внимание на именно что потрясающего актера, по совместительству - лидера группы Курара Олега Ягодина, а красавец-мужчина был забыт. Сознательно-прекрасное чувство, когда вспоминаешь совсем другое с чувством, что проникся. Кажется, этот театральный год в ком-то воспитывает хорошее.

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Фильмотека: апрель - май

  • "Теория большого взрыва" - 8 сезон ENG 
  • "Человек-Паук: Высокое напряжение" ENG
  • "Тим Таллер или Проданный смех" 
  • "Кот Гром и заколдованный дом"
  • "Отель Гранд Будапешт" ENG 
  • "Таинственный Альберт Ноббс"
  • "Fry and Laurie Reunited" ENG
  • "Много шума из ничего", 2012
  • "A bit of Fry & Laurie" ENG 
  • "Элементарно" - 3 сезон ENG
  • "Британский музей: Викинги"
  • "Кастелло-Кавальканти"
  • "Барашек Шон" - фильм
  • "Собачье сердце", 1988
  • "Однажды в Америке"
  • "Покровские ворота"
  • "А зори здесь тихие"
  • "Моя ужасная няня"
  • "Дом" ★
  • "Турбо"

четверг, 11 июня 2015 г.

Театральные сезоны


А давайте сегодня – с разбега в карьер? Чтобы не звучало пустых слов обобщения, а сразу выхватились детали. Это был первый сложный спектакль, после которого осталось стойкое впечатление, что я больше не смогу его посмотреть. Не потому что не привезут или сама не поеду, но потому что не захочу идти. Звучит богохульством. Просто я люблю думать над смыслами в процессе, ведь не будет возможности вернуться и попросить пояснений. Тут я как-то сразу нашла решение, ключ, которым и открыла спектакль. И увиденное так легло на душу, что искать другое или уточнять это – излишне. Я не говорю: «Моя трактовка единственная правильная». Скажу больше – она неправильная совсем. Но она стала за кусочек времени настолько родной, стоит ли теперь насильно вырезать из сердца? Т.е. хотелось бы сохранить ощущение первозданности.
В спектакле для меня - тема масок и лиц, за которыми мы скрываемся. Они становятся часто едва преодолимыми крепостями на пути к нашим истинным душам и чувствам. Их удается сбросить, но нас-без-масок не всегда готовы принять. Некоторые бросаются и силой пытаются прикрыть развернувшуюся, откровенную душу. И это постоянная погоня, обнять и оттолкнуть, поиск места, где можно будет слиться. Кстати, и слившись можно закрыться одной, общей маской от всего мира. 
Это подается как притча. По-детски иронично-смешная. Потому что мало увидеть - надо бороться. И осмеивать, но необидно, а так, чтобы и впрямь хотелось повести плечами, сбросить шелуху и открыться миру. 
Поэтому холодно - льды, снеговики, лыжи. Но при этом - забавы, легкость, совершенно неудержимый смех. Действо кажется необыкновенно легким.
Прекрасно, что реплики - всего штук пять за спектакль - говорят по-русски. Да, с акцентом, но и ничего ведь такого! Скажи что-нибудь. Там. Тай! И - ключевое - Обезьяна съела мою руку. Обезъяна съела мою печаль и мою руку. Я съела обезьяну и мою руку.
Обезьяна вообще очень символичное животное для разных культур, как я и подозревала, но копаться в значениях не решилась. Не определилась, прочитала ли в ней приматную силу с защитной функцией, единственную естесвенную, правильную, действительно важную маску или что-то другое.
Еще - необыкновенное ощущение французского. В песнях на выдуманном языке, странном запахе, иностранной речи за спиной. Мы ведь сидели на самом последнем ряду, прямо перед пространством звуковиков, что ли.
А после спектакля мы шли пешком вдоль воды и потом - почти до самого дома. Я мерзла и жутко хотела пить, но еще больше - смотреть на город новыми глазами. Мне казалось, что именно в тот момент я видела его отчетливее, чем всегда. И он меня тоже. Я смотрела на солнце - оно отражалось во всем блестящем, привлекало внимание к храмам, окнам, внезапно не к нелюбимым мной высоткам. Я смотрела на буро-синюю воду, маленькие волны и дорожку золота. И поняла, что не могу больше представить то, что могло бы произойти в следующую минуту. Каково было бы встретить знакомых? Или вот сейчас я пойду отвечать - как будет это? Наверное, так выглядит умение жить настоящим.
Вчера мы – традиционно в рамках театрального фестиваля им. А.П. Чехова – смотрели французский спектакль «Не забывай меня» (Компания Филиппа Жанти).

вторник, 9 июня 2015 г.

Порадуй себя

Простите, что в этот раз открыточный пост задержался, хотя сомневаюсь в толпе скучавших. Если предыдущий получился про точки, к которым можно приложить силу и желание отправлять открытки, чтобы порадовать мир, то этот я решила посвятить маленьким радостям для самого себя.
Вот, например, проект "Зеленый кроссинг". Сейчас, как я поняла, они уже берут деньги за отправку открыток, но разработали больше направлений, поставили свое движение на ноги. Когда я получила вот эту - по их порядку: бумага с семенами, чтобы можно было вырастить красоту - отправление еще было бесплатным.
Еще расскажу об открытке с автографом - первой в моей жизни. На даири-сообществе предложили обмен на такие открытки от группы Немного нервно, нельзя было пройти мимо.

Также на даирях зателся проект оправки открыток-страниц-дневника. Одна дама просто записала желающих и сейчас, изо дня в день, шлет им подобные. Насколько поняла, не хватило желающих на год, поэтому цикл будет повторяться. Пока я получила вот такую открытку:
Ну, и темой для сегодняшней подборки выбрала Германию. Как минимум потому, что из это же страны у меня дневниковая открытка. Да и много разных интересных марок:
Это самая первая открытка из сообщества, на которую я обменялась, например:
А эта - единственная из еще не попадавших сюда официалка из Германии. Надо сказать, и изображение, и оборот так порадовали, что я даже отправила ответную. Хотя отчасти причина - особые открытки, которые я хотела разослать особым людям. Автор послания показался мне подходящим по ряду причин.
Вот эта сова - тоже обменная, но уже больше ради марки. Видите на третьем фото Маленького принца?
А напоследок - парочка. Одна из них с кроличье-пасхальной маркой и ко дню рождения, вторая - приветствие на сообществе.
Вот так вот оперативно, просто, но, надеюсь, занимательно получилось сегодня. Удачного посткроссинга!

вторник, 2 июня 2015 г.

Eurovision 2015 - Building bridges

Евровидение. Уже успел стать традиционным как и его просмотр, так и наши рассказы о нем.
Стоит, наверное, сказать, что главная цель, с которой мы смотрим Евровидение - чувство общности с миром, принадлежности к большой тусовке, как иногда говорит Поля. Это очень волнительно и приятно знать, что где-то, пускай и далеко от тебя, собираются все эти переживания участников и болельщиков, их старания и поддержка, еще более удивительно осознавать, что подготовка к конкурсу начинается задолго до него и в этом общем комке эмоций собираются и те, что возникли и существовали еще с национальных отборов или репетиций...
Так вот, в этом году мы не слышали песен участников до полуфиналов и не имели особых фаворитов, за которых собирались бы болеть с самого начала, то есть смотреть начали на совершенно пустую голову. Это в какой-то степени помогло нам судить более свободно и не предвзято, а также давать более внятные и четкие оценки номерам.
Вообще, интересно, что между собой в этот раз песни более ровные: нет слишком плохих на фоне хороших или потрясающих на фоне скучно-нейтральных; а я, по большей части, делила все услышанное на хорошее, получше и очень хорошее :)
Итак, к концу первого полуфинала мы уже поддерживали четыре страны: Финляндию, Данию, Эстонию и Румынию. Конечно, нельзя было ждать, что финны пройдут в финал: все-таки панк - не тот стиль, с которым можно преуспеть на подобном музыкальном конкурсе. Мы же болели за них, потому что потрясающей была бы сама идея их победы, после того шума, который подняли из-за толерантности и "толерантности" в прошлом году (так как это была бы победа группы людей с синдромом Дауна). В любом случае, я считаю, что финская группа - молодцы уже в том, что попробовали себя и на национальном отборе, и перед большим конкурсом не спасовали.
Про Данию и Эстонию говорить не буду: у них, как, в общем то, и у Черногории, и у некоторых других стран, просто хорошие песни. Румыния же была для нас в топе исполнителей до самого конца, и в финале мы голосовали именно за нее.
Во втором полуфинале никто не привлек наше внимание настолько сильно, однако у многих стран были достойные выступления, это правда. Некоторых исполнителей мы отметили для себя за необычность голоса или постановку номера, например, Черногорию, Норвегию, Израиль, Словению, ну и, конечно Швецию, о которой я позже скажу отдельно.
Финал был, как водится, гораздо ярче полуфиналов. Кто-то выступил хуже, кто-то лучше: именно в финале мы изменили свое отношение к Полине Гагариной. Может, дело в том, что, живя в России, мы часто видим телевизионные программы или статьи и видео в интернете, поддерживающие и восхваляющие наших исполнителей, и именно поэтому относимся к ним несколько скептически и, как правило, сохраняем это отношение до конца. Однако Полина очень расчувствовалась во время своего выступления, было видно, что прямо дрожала на сцене и, когда благодарила зрителей, с трудом вспоминала слова. Мы сошлись на мнении, что эта живая чувственность, волнение, которым так и пропиталось ее выступление, и привлекли внимание зрителей и их голоса. Потому что одно дело, когда ты смотришь на качественные, отработанные, идеальные в своем исполнении номера, другое - когда видишь номер ничуть не хуже, но видишь все переживания исполнителя, его дрожь, указывающие на что-то... более живое и близкое к тебе. А мы ведь, напомню, ради чувств, волнений и смотрим Евровидение вообще.
Что же об итогах? Второе место Полины мы сочли вполне заслуженным, одна из причин этому уже описана выше. Вся первая десятка, по сути, была предсказуема (но наш топ был немного другим), и, хотя в ней не все номера и песни нравятся нам, очень легко представить аудиторию, которой они будут по душе. Конечно, по-человечески обидно и за Румынию, занявшую всего 15-ую строчку (это даже не первая половина!), и за, например, Кипр, Англию, возможно, Австрию, которые могли бы получить хоть немного больше баллов.
Теперь, как обещала, скажу пару слов о победителе этого года. Это заслужено :) Есть у нас знакомые, которые считают, что такие страны, как Швеция, итак привлекают много внимания, и лучше бы они, мол, уступили место маленьким странам, тем, о которых редко что слышишь, но тут не о чем спорить: номер Монса действительно хорошо отработан и выглядит хорошо не только за счет спецэффектов, но и за счет четких просчитанных движений. Это как раз тот случай, когда уверенность в своей силе так и веет от исполнителя, что тоже не может не подкупать.

P.S. Занимаясь подготовкой этой записи, я посмотрела наши прошлогодние отчеты о Евровидении и была несколько удивлена тем, как мы, порой очень скупо, говорим о конкурсантах, даже очень сильно понравившихся или задолго до конкурса уже любимых. В этом плане Евровидение 2015 года все таки смогло подтолкнуть нас на большую эмоциональность и вызвало больше мыслей, а ведь, может, появление душевного отклика и есть самое главное?