четверг, 31 июля 2014 г.

Big adventure. Павловск

Итак, сегодня в пять утра официально закончилось наше путешествие, вместе с этим появилось и время разложить по полочкам все впечатления, маршруты и фотографии. Я, как и раньше, не буду придерживаться строго порядка, и прошу мне это простить :)
На четвертый день наших путешествий по Петербургу усталость начала брать верх, но планы есть планы, изменить им мы не могли, поэтому, как и собирались, в субботу поехали в Павловск. Путь до туда оказался быстрым и легким, и уже в одиннадцать мы были на месте.
Во дворце, помимо основной, было еще несколько экспозиций: "Мир женщины", "Русский жилой интерьер", "Музей костюма" и "Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны", но, конечно, наиболее яркое впечатление производят залы самого дворца и парк. Каждый раз, оказываясь во дворцах, я никак не могу отделаться от вопроса: "Как?! Как люди здесь жили?" И неважно, что это еще слишком скромно для правителя.
Между тем, в любом дворце всегда есть пара-тройка по-настоящему впечатляющих залов. В этом особенно понравились парадная спальня, библиотека Росси и тронный зал. Так же привлекательна идея залов войны и мира, как бы противопоставленных друг другу.
После дворца нам предстояла долгая прогулка по парку и катание на паровозике. Вот это уже гораздо ближе мне и, в какой-то степени, приятнее: просто гулять и наслаждаться воздухом, высоченными деревьями, ни о чем не думать, не пытаться даже воспринять информацию.
Хотя с экскурсии на паровозике все же запомнились некоторые интересные вещи. Например, то, что Музыкальный салон (он же Круглый зал) обычно называли Salon de music, но крестьяне, не знавшие французского, быстро придумали другое название, схожее по произношению: "Соленый мужик".
Кстати, в больших парках поездка на паровозике может сослужить хорошую службу, ведь обойти за один все на своих двоих отнюдь не легко.
Если говорить о других постройках на территории парка, то их, конечно, очень много, все не перечислишь. Но что по-настоящему восхитило, это Розовый павильон, предназначенный для концертов и балов, маленький, компактный, но очень красивый.
В итоге скажу, что в Павловске много красивого и интересного, ехать определенно стоит, но, пожалуй, одного дня там с головой хватит. С другой стороны, я в тайне подозреваю, что есть и такие туристы, которые скажут, что смотреть там, кроме дворца, нечего, и ради него только не поедут. Но на такой случай есть еще и другие места, например, Царское село, оно нам понравилось гораздо больше :) 

суббота, 26 июля 2014 г.

Big adventure. Петергоф

Во вторник (22-го) мы были в Петергофе. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что там действительно очень красиво, но в придачу еще и куча народу, который, правда, словно волной смывает сразу, как выключатся фонтаны...
По ходу нашей прогулки встречались разные интересные вещи и мысли, но не знаю, как лучше их выразить в тексте, поэтому в этот раз просто фото :)

пятница, 25 июля 2014 г.

Big adventure. Эрмитаж

Эрмитаж - один из первых музеев, которые приходят в голову, когда слышишь о Питере, мы, конечно, тоже не обошли его вниманием. Такое необычное название происходит от французского слова, обозначающего "место для уединения", но сейчас уединиться там невозможно, более того - в особенные моменты кажется, что сейчас ты либо задохнешься в толпе, либо будешь раздавлен. Мы как раз попали на один из таких, поэтому в толпе постояли и пораздражались, но об этом позже.
Пошли мы туда в среду. В этот день музей открывается на полчаса позже и закрывается на три часа позже, т.е. работает с 10.30 до 21.00. Мы прибыли в одиннадцать и ушли за полтора часа до закрытия. По знакомству и дружбе нашей семьи с некоторыми работниками музея получили право зайти в музей бесплатно со служебного входа, а также попасть в бриллиантовую кладовую драгоценностей. Там представлено развитие ювелирного искусства.
Провели мы там полтора часа. Экскурсия должна идти меньше, но нам попалась очень увлечённая дама - она спешила рассказывать, не молчала ни секунды и всё равно не успевала. Однако посмотрели и прошли мы абсолютно всё. Услышали много интересных историй и фактов, посмотрели украшения, часы, табакерки, религиозные предметы и многое другое из различных эпох. Скажу честно, впечатления остались незабываемые. Когда мы вышли, мне даже подумалось, что на этом можно и остановиться, потому что я получила колоссальный материал для обдумывания и осознания. Но это было далеко не всё. 
Пока ждали экскурсию, мы обошли некоторые залы первого этажа. Он посвящен античным временам. Видели зал двадцати колонн и роскошную и огромную вазу из яшмы, камею Ганзаго, а также скульптуры - Юпитера ростом под потолок и другие... Глупо даже пытаться перечислить! После кладовой пробежались по египетскому залу и отправились на второй этаж - на нём решили сосредоточиться, чтобы не стремиться объять необъятное. 
И чего же там только не было! И майолика, и рыцарские доспехи, и картины, и интерьеры, и костюмы, и посуда, и скульптуры. Нам удалось найти и те залы и вещи, которые мы знали раньше. Например, портреты войны 1812 года - я думала, их ровно триста, но оказалось триста двадцать три и ещё два полотна с боями. Ладно, по-хорошему тринадцати портретов там нет, потому что нарисовать их не успели, но рамы и подписи сделали, чтобы память всё-таки увековечить. Или вот часы "Павлин" - около года назад я писала зарисовку на задание из Пути писателя именно про них, сейчас этот текст можно поискать по тегу "литературное творчество".
Эти часы, кстати, стали почти финальной точкой нашего путешествия. Каждую неделю по средам их заводят в семь часов, и зрелище это довольно занимательное: сова крутит головой и закрывает глаза, петух шевелит головой и кукарекает, а сам павлин поворачивается к зрителям и раскрывает хвост. Выглядит впечатляюще, особенно если учесть размер часов. Вот только смотреть очень тяжело - приходишь заранее, встаешь более-менее удобно, но чем ближе час, тем сильнее тебя сжимают, тем меньше воздуха поступает и тем меньше возможность выжить. И да, хоть мы и заняли нормальную (к сожалению, неидеальную) позицию, попотеть за право видеть всё же пришлось, потому что с началом толпа спереди - перед нами было ряда два - зашевелилась, всё-таки начала вытягивать шеи и поднимать камеры. И всё же - мы это видели! Ура, товарищи!
После часов мы прошлись по оставшимся залам второго этажа и поспешили на воздух - белого света мы не видели с одиннадцати утра. Единственным неоправданным ожиданием осталась золотая кладовая (восточная) - туда мы не попали. Но решили до отъезда уже и не пытаться, ведь ещё один день в таком музее, боюсь, окончательно перегрузит мозги.
Сегодня мы решили сходить ещё в Зимний дворец Петра I - смотреть там немного, да и планов-то у нас уже осталось слишком мало, чтобы выбирать. Здесь было интересно увидеть компьютерные 3D модели прежних дворцов на этом месте, а также почитать про "восковую персону" - фигуру Петра, сделанную сразу после его смерти. Кстати, там мы столкнулись с французской семьёй с двумя девочками-близняшками - это было мило :) 
И последним "кусочком" Эрмитажа в этом сезоне для нас стал дворец Меньшикова - его мы посетили на второй день пребывания в городе. Опять же было много занимательных интерьеров и элементов быта того времени, узнали некоторые интересные вещи.
Мне остаётся только сказать: я не понимаю однозначно, что мне понравилось больше, что меньше, потому что от музея со всеми его филиалами, как и от города вообще, до сих пор безумный восторг. И я надеюсь однажды вернуться в Питер - не только снова увидеть эти места, но и сходить в новые. В том числе и в другие филиалы Эрмитажа: подробнее рассмотреть первый и третий этажи, Главный штаб. А пока - прощаюсь, уступаю место машиным постам о наших приключениях.

понедельник, 21 июля 2014 г.

Big adventure. Петропавловская крепость

Вот уже почти неделя, как мы приехали в Санкт-Петербург и с тех пор заняты одним лишь "активным культурным просвещением", а то есть ходим по восемь-десять часов в день, смотрим достопримечательности и музеи. Это, конечно, хорошо и интересно, но, я чувствую, сил становится все меньше и меньше, с каждым днем преодолевать большие расстояния все сложнее и сложнее. Возвращаемся уставшими, сил нет даже на то, чтобы написать обо всех наших приключениях. Поэтому, в этот раз начну не с начала, а с середины.
В четверг мы были в Петропавловской крепости, эта прогулка пока что была самой длинной, десять часов. Тем не менее, удовольствия мы тоже получили немало. Как обычно, встав рано утром, отправились по уже знакомым улицам и через Троицкий мост на Заячий остров. Как раз в этот день все билеты для детей были бесплатными, может частично и из-за этого мы пошли везде, куда могли :)
Начали с Невской панорамы: вид открывается красивый, но нам не очень повезло, в том плане, что солнце светило прямо в глаза. Зато дошли до ее правого края как раз к двенадцати часам, в это время там по традиции стреляют в небо из двух пушек. Мы, конечно, ожидали громкого "Ба-бах!", но никак не думали, что всю картинку перед глазами от этого удара подбросит вверх (как бывает в мультиках), но и это тоже случилось.
Вместе с билетом на панораму дали и билет в потерну, подземный ход для связи помещений в случае чего. Туда мы пошли уже почти вечером, но это было не особо интересно: ход слишком короткий.
После панорамы мы пошли в собор, где забрались на колокольню, посмотрели на его шикарное убранство, на колокола и на окрестности с высоты в 50 метров. На этом, в общем-то, и все.
Следующим в нашем маршруте был Трубецкой бастион. На его стенах краткие описания, фотографии и немного из истории всего государства и самого бастиона, двери большинства камер открыты, в них воссоздана обстановка в разные периоды времени, по мелочам то тут, то там встречаются манекены охраны, фрагменты рисунков на стенах камер, витрина с одеждой, выдававшейся заключенным. Отдельной постройкой - баня, в окошках которой тоже манекены и какая-то утварь. Вроде бы, ничего примечательного в экспозиции, но общее впечатление крайне гнетущее, то и дело передергивает, ну и вообще, тюрьма есть тюрьма, даже если бывшая...
Самая большая экспозиция (28 залов) расположилась в Комендантском домике, она рассказывает об истории бассейна Невы с самой древности до наших дней, правда, в последних залах, где охвачен период съемки первых фильмов и чуть ранее, речь идет о России вообще. Чем дальше, тем интереснее: можно послушать разговоры через трубку старого телефонного аппарата, пооткрывать ящички вокзальной камеры хранения, кое-что покрутить, потрогать, но не многое. В общем, занятие на почти два часа и достаточно интересное, но для нас с нашими уставшими ногами оказалось непростым.
Перед потерной мы зашли еще и в Невскую куртину (так называют стену между двумя бастионами). Но там, кроме выставочных залов с фотографиями, картинами и макетами, ничего не было.
В финале своей прогулки мы отправились на пляж у стен крепости, где заглянули на выставку песчаных скульптур, а потом просто сидели и болтали ногами в Неве, хотя вода для купания и холодная, ноги быстро замерзают, все равно эффект очень расслабляющий :)
Подводя итог, могу сказать, что в Петропавловской крепости мы повели целый и полный интересностей день, даже я, нелюбитель музеев, могу похвалить некоторые экспозиции. Конечно, сейчас многие наши прогулки портит еще и та усталость, которая накопилась за первую неделю...
Ваши Mary&Polly
***

пятница, 11 июля 2014 г.

Too busy

За последние несколько дней уже тааак много записей и еще столько же или даже больше в планах на ближайшее время :)
Написание каждой из них как будто бы дает второе дыхание, так, словно надо переделать кучу всяких дел, но ты только что завершил одно и готов идти дальше с новыми силами. Хотя вроде бы и несложно написать запись, особенно о том, что уже давно крутится на языке.

четверг, 10 июля 2014 г.

Топ игр 2014

В этом году для нас на первый план вышли настольные и бумажные игры, поэтому...
Первое место достанется игре "Манчкин" (в частности пиратский, но так как разные версии достаточно близки друг к другу, можно и не уточнять). Познакомил нас с этой игрой одноклассник, после чего мы много и часто играли в школе (специально собирались нулевым уроком по пятницам), в лагере, с друзьями дома. Правила поначалу кажутся несколько сложными, но со второй партии постепенно втягивается любой игрок, и становится по-настоящему весело и интересно :)
Известную игру "Крокодил" мы поставим на второе. Так уж получилось, что играли всего раза два, но всегда именно в тот момент, когда нужна была не только хорошая компания, но и хороший смех. Так, она всегда приходилась кстати.
На третьем месте в этот раз игра, с которой мы познакомились совсем недавно, в лагере - "Uno". Испытания временем она, конечно, еще не прошла, но уже нравится нам быстротой партий, легкостью и компактностью, а также тем, что вызывает и азарт, и смех, и общению не мешает.
Четвертое место, пожалуй, займет игра "Не раскачивай лодку", которая поначалу может показаться совсем уж детской, но даже взрослый игрок столкнется с определенными трудностями, уравновешивая пингвинов. Мы сами возвращались к ней всего раза три или четыре, но залипали надолго. И хотя эта игра почти в самом конце топа, все же она крута.
На последнее (но не последнее по значению) место мы в этот раз поставим DixitНа самом деле, это очень интересная и приятная внешне игра, основанная на ассоциациях к зачастую неоднозначным картинкам. Проблема игры в том, что она требует не большой, но и не очень маленькой компании, в меру эрудированной, смотревшей много фильмов да и вообще, с богатым внутренним миром. В этом году нас окружало много таких людей, но собрать правильную, подходящую компанию не удалось ни на одну игру. Хотя в прошлые годы и играли практически беспрерывно.
А помимо этого весь год (ну ладно, в основном по субботам) мы непрерывно играли в морской бой, крестики-нолики и еще в одну игру, которую, кажется, обычно зовут "Точки", но мы называем "Захват" :)
В общем, вот еще один бессмысленный и беспощадный топ игр. А я на
этом раскланиваюсь :)

вторник, 8 июля 2014 г.

Таватуй. Венские ананасики

Вот совсем недавно мы вернулись из своей первой жизни поездки в лагерь. Ездили мы в "Таватуй". Общее впечатление таково, что было много хорошего и много плохого (или не совсем приятного), поэтому сложно определить, было ли это плохое на хорошем фоне или хорошее на плохом.
Эти три недели показались очень короткими, но сейчас понимаешь, что за это время произошло очень многое, и было столько впечатлений, что суммировать их сейчас кажется просто невозможным. Тем не менее, есть вещи, о которых обязательно надо рассказать.
Наш отряд был неповторимым и единственным в своем роде, так как мы в лагере не отдыхали, а учились экономике, математике и английскому. Возможно, именно поэтому весь наш отряд состоял исключительно из умных, активных и интересных людей с такими особенными и необычными взглядами на мир и неожиданными позициями в любых вопросах. Мне жаль, что были те, с кем я почти не общалась, но все равно, охватить всех и сразу совсем не просто, а находиться в таком обществе уже приятно. К концу смены наш отряд стали узнавать другие, а мы сами стали почти семьей (ну, или несколькими дружными семьями).
Вожатые тоже очень радовали, хотя зачастую были просто чертовски строгими, но во-первых, куда без этого, а во-вторых, на примере других отрядов мы быстро поняли, что на нас по крайней мере голос повышают не каждые три минуты, а в разы реже. Плюс к тому, Алена, Вера и Даша ожидали получить отряд маленьких деток, а им достались мы: мало того, что взрослые, так еще и учиться приехали :)
(Воспитатель Оксана была, кажется, еще строже, но с ней мы как-то и пересекались реже, а так, все они были милыми и добрыми. Иногда.)
Кстати, если говорить об уроках...
Математику у нас вела СУНЦевский преподаватель, при чем та же, что и была с нами весь этот учебный год, поэтому уроки были несомненно радостными и интересными (хотя многим в нашем отряде не нравились). А еще она давала задачи повышенной (?) сложности, за решение которых можно было получить шоколадку -  в лагерных условиях это иногда очень сильно мотивировало. Нам с Полей даже несколько раз удалось "достичь успеха" и решить сложные задачи (и самим, и на уроках).
Экономика оказалась интересной, но немного странной из-за того, что начали мы не с азов, а из середины и задачи решали со Всероссийской олимпиады. Зато теория была достаточно интересной, а преподаватель, когда-то сам закончивший СУНЦ, вписывался в этот, уже привычный нам, дух.
Зато английский был по-настоящему бессмысленным и беспощадным: три недели и три англичанки, каждая из которых искренне верит, что в лагере за неделю сможет научить чему-то серьезному и важному. С одной мы пытались начать учебник, другая взяла тот же учебник, но мы просидели на двух страницах все пять уроков, последняя вообще сказала, что хочет готовить нас к ГИА, пришлось больше недели заниматься переводами и рисованием таблиц по грамматике. Сразу понятно, что из этой затеи ничего хорошего не вышло, хотя бы, потому что структура уроков была не самой подходящей, а времени на закрепление материала (часто, правда, уже давным-давно известного) не давалось от слова совсем :)
Ну еще и то, что последняя англичанка постоянно уходила в себя, ничего не слышала и не понимала, что мы имеем в виду, когда говорим. Сложно учиться у такого человека.
Вообще, первое время уроки казались чем-то реально тяжелым, но это было, в первую очередь, связано с распорядком дня. В нем, конечно, было пару свободных часов, но в остальное время мы постоянно спешили. А когда надо было готовиться к мероприятиям, конкурсам или концертам, у всех отрядов был целый день, а у нас только три часа, и то, если очень-очень повезет (хотя нас во всю хвалили за качество постановок и вообще за то, что участвуем, хотя вроде и так очень заняты).
Насчет выступлений можно сказать, что мы очень долго старались, но каждый раз что-нибудь шло не так, и по-настоящему хорошими получались только те, за которые не давали мест и номинаций :) В остальных случаях не работали микрофоны, не хватало репетиций или происходила еще какая-нибудь фигня (зато хвалили). Два призовых места в конце смены: одно - немного читерство, другое - немного случайность. Зато сколько радости они вызвали в нашем строю :D
Есть еще много вещей, которые запомнились и навязчиво крутятся в голове, просят, чтобы я поделилась и ими тоже, но обо всем не расскажешь да и есть ли смысл говорить обо всех случаях, мыслях, внезапных порывах, если на словах все все равно будет не так, как в жизни... Поэтому оставим как есть с легкой недосказанностью, а может даже и интригой :)

понедельник, 7 июля 2014 г.

V венский фестиваль музыкальных фильмов

Во время вчерашнего показа я слышала, как какая-то женщина говорила по телефону: "Лучшая мировая постановка..." Из её ответов было понятно, что она решила пока не рассказывать, что смотрит. Но знаете, я не могу не согласиться с её словами - это действительно лучшая постановка "Алисы в Стране чудес", какую я когда-либо видела! В меру странная, завораживающая, сумасшедшая, смешная и ироничная. И очень-очень близкая к оригиналу - просто подробнейший пересказ!
Если в общих чертах, то это - необыкновенное сочетание технологий, видео-фрагментов, детальнейших декораций, костюмов и классического балета. Мне думалось даже, что если любой балет требует больших затрат и сил, и материалов, то этот взял в десять (если не в двадцать!) раз больше. И поэтому оно того стоило до последней секунды.
Теперь, когда я выплеснула восторги, можно перейти и к адекватному рассказу. Основным приемуществом постановки - повторюсь - стало то, что ничего не упустили из сюжета книги, ничего не отбросили. Единственное несоответствие оригиналу заключалось в дополнении: расширении начального эпизода и финала.
Итак, что изменилось? С раскрытием занавеса зритель увидел Кэрролла и девочек - Алису Лиддл и её сестёр. Рядом их мать, отец, слуги готовятся к чаепитию или приёму, в поведении каждого узнаётся характер определённого персонажа сказки - мать девочек явно походит на Королеву, а один из слуг сначала приносит корзину с белыми и одной красной розами, потом обвиняется в воровстве пирожных. Кстати, те же люди танцуют партии подобных себе героев. В общем, в этой сцене создаётся впечатление модели Страны чудес. Когда Алиса засыпает, Кэрролл становится Кроликом (ещё не белым) и завлекает её в волшебный мир.
В конце же выясняется, что вся эта история была сном зачитавшей девушки. Возможно даже, она читала вслух своему парню или что-то подобное. И да, через весь балет проходит тема любви - сначала Алиса влюблена в слугу Джека, потом с явно влюбленным видом защищает его же в роли валета червей, а в самом конце он-то и оказывается её кавалером.
Хоть постановщик тут и сохранил оригинальную историю до последнего элемента, он привнес что-то свое, новое. Появились даже некоторые поводы для размышлений относительно самой книги. Поэтому не хочется ругаться и рвать на голове волосы, мол, всё не так. Изменения хороши, когда их вмеру.
Что ещё надо сказать?  Я уже упоминала то, что спектакль неожиданно оказался смешным и даже немного ироничным. Особенно в эпизодах с Королевой - она получилась колоритнейшим и живейшим героем. Ещё позабавили ёжики и фламинго в сценах с крикетом - роль у них была не особенно-то значительной, но интересной. Пересказывать смысла не вижу, ибо всё настолько органично вписывается в действо, что выдирать из контекста просто глупо.
Высокие технологии добавили спектаклю необычности, очень интересно показали и изменения в росте Алисы, и многое другое. Декорации каждой сцены создавали отдельные миры со своей спецификой и занимательными деталями. Я уж молчу про роскошного Чеширского кота, кресло-свинью, платье Королевы и многое другое! В общем, в очередной раз убедились, что иностранные театры (Королевский оперный) ставят спектакли куда круче и основательнее!
Большую часть фестиваля мы, к сожалению, пропустили, а ведь там показывали пару-тройку фильмов, на которые мы бы побежали без раздумий. Но, возможно, так оно и лучше - увидели одно, зато какое!

Маленькие чудеса

Спешим похвастаться небольшим достижением - нашу рецензию на Still Current заметили и прочитали представители Театра оперы и балета. Для них это, вероятно, обычное дело - находить отзывы по хештегам в твитере, но для нас ответ, благодарность и ретвит оказались очень внезапными и приятными. Такое чувство, что блог немного прокачался и идёт к успеху :)
Ну и пруф, куда без него:
А ещё из самой Финляндии нам привезли чудесный подарок: волшебный напиток Муми-мамы, а если точнее - черный чай с ревенем и клубникой. Пахнет он обалденно, но вкус с первого раза распробовать не получилось. Как ни крути, а приезжать в такую обстановку вдвойне приятно!

суббота, 5 июля 2014 г.

Круг чтения: лагерь

Круг чтения планировался на конец лета, но ежедневные сон-часы в лагере не прошли даром, хотя все остальное время мы и жили в спешке, но об этом позже. А пока просто порадуемся неожиданно раннему кругу чтения :)
  • Ф.Саган "Здравствуй, грусть", "Смутная улыбка", "Любите ли вы Брамса?"
  • М.Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"
  • А.Кристоф "Толстая тетрадь", "Третья ложь", "Доказательство"
  • В.Франкл "Сказать жизни - "да". Упрямство духа"
  • Э.Куин "Неизвестная рукопись доктора Уотсона"
  • А. и Б.Стругацкие "В наше интересное время"
  • Х.Эллисон "У меня нет рта, а я хочу кричать"
  • Е.Бунимович "Девятый класс, вторая школа"
  • А.Пушкин "Медный всадник", "Цыганы"
  • В. и М.Воробей "Черепашкина любовь"
  • А.Антонова "Мой ирландский хулиган"
  • П. ван Гестел "Зима, когда я вырос"
  • М.Чабон "Окончательное решение"
  • В.Пелевин "Бубен нижнего мира" 
  • Б. Хэмбли "Драконья Погибель"
  • С.Лубенец "Любовь из легенды"
  • В.Жуковский "Светлана" 
  • Н.Карамзин "Бедная Лиза" 
  • Г.Бёлль "Глазами клоуна"
  • Э.Веркин "Друг-апрель"
  • А.Кудряшева "Открыто"
  • А.Ахматова "Реквием"
  • А.Хейли "Аэропорт"
  • Э.По "Король Чума"
  • Н.Гоголь "Портрет"

Радость


Alegria
I see a spark of life shining
Alegria
I hear a young minstrel sing
Alegria
Beautiful roaring scream 
Of joy and sorrow
So extreme
There is love in me raging
Alegria
A joyous, magical feeling

P.S. В этот раз немного запоздало, ну, ничего :)