пятница, 1 августа 2014 г.

Big adventure. РЭМ

Загадочная аббревиатура в названии этой записи, наверное, удивляет. Поясняю. Это Российский этнографический музей. Всё ещё не понятно - что же мы там забыли? И об этом сейчас расскажу, не проходите мимо.
Во-первых, четкие планы мест, куда можно сходить, у нас закончились. Остались идеи, но такие - постольку-поскольку. Конечно, в Питере почти каждый дом чем-то славен, почти в каждом был чей-то особняк, дворец, а сейчас - музей. Да и остались ещё пригороды, где мы не бывали. Но в последние денёчки не хотелось что-то планировать, много ходить и возвращаться под ночь. Хотелось расслабиться, окинуть город взглядом человека, который уже знаком с некоторыми его уголочками и историей, нормально ориентируется и всё такое. Как я уже писала - не пытаться объять необъятное, а пощадить свои силы.
Во-вторых, дедушка рассказал нам, что этот музей стоит посетить, а его мнению мы в подобных вопросах доверяем. Поэтому в субботу, двадцать шестого числа собрались и пошли.
Музей оказался безумно интересным - множество экспонатов из истории разных народов, костюмы, орудия, а также Мраморный зал. Залы каждого народа также делились по занятиям и сферам их жизни - свадьба, музыка, пчеловодство, охота. Наверное, я впервые увидела столь развернутую экспозицию по этой теме.
Также в музее регулярно проводятся выставки, посвящённые костюмам. Мы попали на "Роспись иглой..." - о вышивках в одежде разных народов, живших на территории России. Тут я уже не так внимательно читала подписи, просто разглядывала экспонаты, но и так заметила некоторые интересности.
Самой же главной частью этого путешествия стала особая кладовая. Там, как и в кладовых Эрмитажа, хранятся украшения и драгоценности, оружие, подарки царской семье и некоторые костюмы древних народов. Экскурсия была довольно занимательной, но что удивило, так это непопулярность кладовой в частности и музея в целом. Он буквально в шаге от Русского музея, а посетителей - раз, два и обчелся. В кладовую же проводят шесть экскурсий в неделю, попасть туда можно только в субботу, воскресение и ещё какой-то рабочий день, но после нас ни одного желающего не оказалось, а мы были вдесятером - с группой студентов, которым, вероятно, дали задание прийти. А ведь столько интересного!
С одной стороны - посмотреть эти музей и кладовую было круто, тем более, что про последнюю мы не знали. С другой - после первого этажа хотелось бежать оттуда без оглядки, ибо мы даже не думали, что в тот день будет под тридцать градусов, а в музее от того станет около двадцати девяти - сами слышали разговор смотрительниц от этом. Дышать было тяжело, сосредоточиться получалось с трудом. Но впечатления остались незабываемые.
Также в последние дни мы сходили в Юсуповский дворец. Тот, что стоит на реке Мойке. Место, конечно, совершенно шикарное: много великолепных и очень необычных интерьеров - зал для парадных обедов, библиотека, домашний театр, который, кстати, отвечает всем техническим требованиям оперных театров - площадь сцены равна площади зала и все такое. Не очень понравилась организация - смотрители невнимательно проверяют людей с фотоаппаратами, очереди длинные и долго приходится ждать экскурсий.
Во дворце также проходила выставка "Убийство Распутина", но попасть на неё тоже почти невозможно - двадцать мест в день, билеты уходят за полчаса после открытия касс. Немного странно, что так мало экскурсий туда организовывают.
И последним внеплановым походом стало посещение Санкт-Петербурга в миниатюре. В отличии от киевского аналогичного места, тут другие материалы. Здания из них гораздо дольше сохраняются в нормальном виде, поэтому мы увидели не разбой и запустение, а вполне нормальный город. Также рядом обнаружили интересный памятник каким-то государственным деятелям, если не ошибаюсь. Забавно было наблюдать, как дамы подходят фотографироваться и присаживаются ко всем на колени, хотя тут вроде политические вопросы решаются :)

6 комментариев:

  1. Жаль, что в таком интересном месте так мало посетителей.
    Где-то я уже слышала рассказ об этом дворце. Но вот где...
    О, в Крыму тоже подобный парк миниатюр есть. Правда, судя по картинкам, петербургский повнушительнее будет.
    Ну и что? Можно эти вопросы и с дамами порешать:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно :(
      И что же именно слышала?))
      Ну, в Крыму, возможно, тоже интересный. Я до сих пор не решила, нравится ли мне киевский - с одной стороны интересно, а с другой там просто апокалипсис!
      Можно, но не с такими, которые бегают в шортах и майках и постоянно щёлкают фотоаппаратами)))

      Удалить
    2. Я не помню:(
      Да, неплохой. Правда это не только парк миниатюр, но ещё и будущий (сейчас, возможно, настоящий) мини-зоопарк со всякими карликовыми зверюшками. А ещё там есть фигуры мультяшных героев. В общем, непонятная куча всего-всего. О, там ещё бесплатные батуты были!
      Ну да, с такими нельзя:)

      Удалить
  2. Жаль, что мы не знали, что 25 июля в торговом комплексе "Адмирал" открылся интерактивный музей архитектурных миниатюр. Весь шестой этаж нового торгово-развлекательного комплекса превращён в театр-макет, посвященный строительству Санкт-Петербурга в XVIII веке, в период от Петра I до Екатерины II. Обидно, что это рядом с местом нашего питерского жительства и по времени мы бы спокойно успели туда сходить, но... )))

    В Крыму в Алуште такой парк есть. Судя по фотографиям и отзывам он очень даже интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, жаль, это могло бы быть очень интересным :(
      Хм, уж не об одном ли и том же парке вы говорите, дамы?

      Удалить
    2. А вот и нет! Мы были в Бахчисарайском. Хм, про Алуштинский ни разу не слышала. Упущение!

      Удалить